В пределах корпоративных сетей заказные системы электронной почты, основанные на протоколах локальных сетей, обеспечивают вполне приемлемые функциональные возможности. Однако настоящий простор для электронной почты открывается за пределами LAN - в мире виртуальных учреждений, компаний и заказчиков, то есть в Internet. Стандартизованная, надежная и развитая среда Internet создает неограниченные возможности для высокоэффективной передачи сообщений.

Несколько лет назад почта Internet занимала довольно скромное место в жизни общества, сейчас же она распространяется в мире стремительнее лесного пожара. Так, число пользователей сети Eudora корпорации Qualcomm превысило 10 млн, что позволяет считать ее одной из крупнейших систем электронной почты за всю историю. По оценкам компании IDC, специализирующейся на исследовании рынка, к 2000 г. количество почтовых ящиков в Internet вплотную приблизится к 50 млн, что составит примерно 19% от общего количества электронных почтовых ящиков во всем мире.

В ответ на такое стремительное развитие почтовых служб в Internet разработчики заказных систем электронной почты включились в работу по адаптации своих продуктов к открытым протоколам Internet. Это весьма серьезная задача, особенно если учесть, что для них Internet - это совершенно новый мир со своими законами.

"Душой и сердцем" этой открытой инфраструктуры является новое поколение почтовых серверов Internet. Благодаря использованию "родных" протоколов Internet, таких как протокол доступа к сообщениям в Internet (Internet Messaging Access Protocol - IMAP), протокол передачи электронной почты (Simple Mail Transfer Protocol - SMTP) и протокол почтового офиса (Post Office Protocol - POP), почтовый сервер Internet обеспечивает связь между компьютерными сетями во всем мире, универсальный доступ клиентов к системам электронной почты, а также средства сетевой защиты, удобное администрирование и неограниченную масштабируемость.

Архитектура последних коммерческих моделей почтовых серверов Internet предусматривает прямые соединения между почтовыми серверами в рамках Internet, которые обеспечивают эффективную высокоскоростную передачу сообщений адресату с минимальными задержками. В заказных же системах электронной почты прежде чем попасть к адресату сообщения должны пройти через центральные маршрутизаторы и концентраторы, что нередко создает заторы в сети и проблемы со шлюзами, а в результате приводит к более длительной и менее надежной передаче сообщений.

С учетом растущих требований к электронной почте масштабируемость системы становится проблемой первоочередной важности. Необходимость в масштабируемости продиктована увеличением числа пользователей, посылающих по сети все более и более сложные документы, и ростом скорости передачи данных. Почтовые серверы Internet разработаны для использования потенциала неограниченной масштабируемости Internet. Технология многопоточной обработки и распределения нагрузки позволяет этим серверам с увеличением количества запросов расширять структуру почтовых коммуникаций. Такие почтовые серверы смогут обрабатывать параллельные запросы тысяч пользователей и управлять миллионами почтовых ящиков.

"Родные" почтовые серверы Internet - основа новейших систем электронной почты, соединяющих пользователей и компании всего мира. Но что же остается делать десяткам миллионов пользователей заказных систем электронной почты? Скорее всего, им предстоит выбор одного из двух вариантов: ждать, пока поставщики не примут открытые протоколы Internet, или сразу установить почтовые серверы Internet.

Пользователи, избравшие второй путь, смогут использовать популярные Web-браузеры (такие как Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer), в состав которых входят полнофункциональные клиенты электронной почты Internet для работы с "родными" почтовыми серверами Internet. С их помощью организации, использующие крупные заказные системы электронной почты, получат возможность доступа к электронной почте Internet без дополнительных расходов на передачу сообщений внутри локальных сетей. Как только "родная" почта Internet захватит лидерство и заказные системы уступят место Internet-коммуникациям, возможность взаимодействия между серверами обеспечит быструю, защищенную и надежную платформу для всех приложений электронной почты.


Валдур Коха (Valdur Koha) - президент и исполнительный директор компании Software.com, занимающейся Internet-технологиями. С ним можно связаться по адресу valdur.koha@software.com.

Picture

Передача сообщений по Internet

1 благодаря поддержке открытых протоколов (например SMTP) почтовые серверы Internet упрощают процесс обмена электронной почтой между разнородными системами;

2 заказные системы электронной почты передают сообщения по Internet через концентраторы и шлюзы, что приводит к возможности возникновения "пробок" и снижению производительности;

3 прямое соединение почтовых серверов Internet улучшает качество и скорость передачи

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями