И чем дальше развивается наша цивилизация, тем больше появляется всяких рейтингов и способов классификации.

С экономической точки зрения наиболее важными показателями деятельности компании являются оборот, чистая прибыль и доход на одного сотрудника. Именно они позволяют оценинить положение компании на международном рынке, поэтому уже несколько лет последний номер года американский еженедельник NetworkWorld посвящает анализу этих показателей. Кроме основных итогов, изложенных в виде подробной таблицы, которую мы приводим с некоторыми сокращениями, рассматриваются различные проекции этой масштабной картины. Приводятся цифры за последний отчетный год, анализируется динамика их изменения за последнюю "пятилетку" и определяются победители "капиталистического соревнования" по разным категориям в разных секторах сетевой индустрии. Поэтому в центре внимания оказываются не только самые крупные и доходные корпорации, но и динамично развивающиеся молодые компании, обладающие высоким потенциалом. Многие помнят стремительный взлет компании Netscape, в 1995 г. вставшей в один ряд с гигантами рынка программного обеспечения на гребне нарастающей волны интереса к Internet. Выявлению возможных претендентов на подобную роль в ближайшем будущем посвящена значительная часть исследования NetworkWorld.

Ну а как же обстоят дела в нашей стране? К сожалению, лишь немногие компании, работающие на российском компьютерном, в частности сетевом, рынке, соглашаются предоставить на суд общественности подобные сведения. Рейтинги составляются на основе опросов журналистов, руководителей, технических экспертов, а также по объему рекламных материалов в периодической печати и участию в выставках. Отделения зарубежных компаний играют по таким же правилам: одни ссылаются на корпоративные уставы, которые запрещают сообщать цифры по отдельным регионам, другие предпочитают обнародовать только относительные цифры; поэтому получить какую-то суммарную картину достаточно сложно. Конечно, есть приятные исключения, среди которых и российские компании, и филиалы крупных западных корпораций, - и об этом мы обязательно будем писать (среди последних поступивших в редакцию данных - показатели, связанные с деятельностью компаний SMC, Tandem, Ericsson и другие). Хотелось бы дожить до тех времен, когда подобную таблицу финансовых итогов можно будет составить для России и других стран СНГ. И чтобы в ней фигурировали данные, не только полученные от самих компаний, но и подтвержденные независимыми аудиторскими фирмами. Тогда наши компании станут открытыми, их акции можно будет свободно покупать и продавать, тем самым влияя на их рост и дальнейшую судьбу.

Основная тема очередного выпуска "Журнала в журнале" Intranet Magazine - вторжение Web-технологии в область программного обеспечения для рабочих групп (groupware) и автоматизации деловых процедур (workflow). Удастся ли признанным авторитетам в этой области, в частности Lotus Notes, сохранить свои лидирующие позиции или их место постепенно займут более молодые и более Web-ориентированные продукты для интрасетей? Ответить на эти вопросы помогут опубликованные обзоры.

В апрельском номере мы будем продолжать тему сравнения технологий, уделим особое внимание технологии ISDN и снова обратимся к вопросам безопасности компьютерных и телекоммуникационных сетей.

Как всегда, ждем ваших откликов и пожеланий, касающихся содержания нашего журнала.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,
главный редактор
rsergeev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями