на Web, технологий и небольших ручных устройств, с помощью которых будет реализовываться доступ к Internet. Благодаря появлению Java и JavaStation заказчик получает дешевые и простые в использовании средства управления.

Когда компания Sun Microsystems объявила о выпуске продукта JavaStation, "выстроилась очередь" поставщиков, намеревающихся поддержать этот шаг. Пока большинство поставщиков рассуждало о том, какие функции должны осуществлять их приложения, компания British Telecommunications (BT) позаботилась о пользователях, предоставив им средства управления сетями и сервисное приложение, использующие технологию компании Sun.

Приложение на Java является очередным этапом развития системы ServiceView компании ВТ, которая теперь производит и средства управления сервисными службами. В дальнейшем продукт ServiceView будет обрабатывать всю информацию заказчика и сведения о взаимодействии служб. Трудно оценить преимущества, которые он принесет пользователям и провайдерам связи, однако кто может оспорить достоинства совместного использования информации продавцами, представителями сервисных служб и простыми заказчиками? Поскольку пользовательские интерфейсы "стыкуются" с офисными системами компании ВТ, заказчик имеет возможность непосредственно формировать очередности транзакций и обновлять системные базы данных.

В настоящее время компания ВТ работает над объединением своей внутренней системы Work Manager, обеспечивающей распределение работы среди мобильных инженеров, с устройством беспроводного доступа 9000 корпорации Nokia, которое представляет собой комплект, состоящий из сотового телефона и персонального цифрового ассистента, снабженного Java-браузером. Это позволит мобильным инженерам сохранять контакт с информационной группой компании ВТ, а также применять дистанционное тестирование и диагностирование, осуществляя, таким образом, поддержку пользователей.

В текущем году можно также ожидать встраивания средств предоставления информации и составления отчетов на базе Java в разнообразные устройства, в том числе - в приставки и телевизоры, причем все они будут основаны на стандарте сетевого компьютера. Компания LDDS WorldCom уже предлагает своим заказчикам, использующим сети frame relay, интерфейс управления сетью на базе Web. Другие провайдеры связи, как ожидается, выпустят такие интерфейсы в текущем году.

ServiceView предназначена в основном для внутреннего использования, однако интересы бизнеса требуют приступить к ее коммерческому выпуску. Вполне возможно, что в результате недавнего слияния компаний ВТ и MCI эта система вскоре "проложит дорогу" и на американскую землю.

Однако чтобы обеспечить работу системы компании ВТ с JavaStation компании Sun, необходимо еще решить ряд проблем. Система фирмы ВТ требует наличия интерфейса ISDN, над которым сейчас работает Sun. Этой компании необходимо также включить в свое устройство флэш-память, чтобы хранить в ней текущую операционную систему, а не вынуждать пользователя постоянно перезагружать ее. Sun работает и над этим. Несколько компонентов ServiceView еще не перенесены на Java. Вскоре ситуация должна измениться.


Дэниел Бриер (Daniel Briere) является президентом, а Кристина Экарт (Christine Heckart) - директором консалтинговой компании TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси). Их адреса электронной почты: dbriere@telechoice.com и checkart@telechoice.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями