NCP намеревается объявить о сделках с несколькими крупными банками и страховыми компаниями. Эта группа, финансируемая отделением Personal Software Products (PSP) компании IBM, будет иметь право предлагать всем другим отделениям IBM приложения, разрабатываемые ею совместно с пользователями, однако не будет заниматься прямыми продажами каких-либо продуктов.

Уже через пару месяцев существования группы NCP ее руководители поняли, что большая часть отделений IBM заинтересована во включении подобных приложений в имеющиеся у них коммерческие продукты. "Код, разработанный нами к настоящему времени, можно использовать многократно, и мы хотим передать его другой группе компании IBM, которая будет выпускать его как отдельный программный продукт или в составе другого продукта", - заявил Джон Сойринг, директор технических проектов отделения PSP и глава группы NCP.

Наряду с разработкой настроенных под нужды пользователей средств программирования на Java, основанных на продуктах PSP, из которых наиболее заметным является OS/2 Warp, группа Сойринга предложит вариант интеграции продуктов и технологий всех программистских отделений IBM, выступая, в сущности, в роли интегратора программных систем. "Например, если пользователь хочет установить сервер Domino компании Lotus под OS/2, и при этом нуждается в связях с базами данных Oracle, DB2 или Sybase, мы можем предоставить ему код JDBC (Java Database Connectivity), разрабатываемый в наших лабораториях в г. Санта-Тереза", - пояснил Сойринг.

Целью группы NCP является, чтобы любой проект совместной работы с пользователем реализовался не более чем за 1,5 месяца. Компания IBM будет привлекать к работе над проектами деловых партнеров, которых она сочтет способными внести в эти проекты ценный вклад, и постарается побудить пользователей поступать так же, чтобы можно было передавать приобретенные навыки программирования.

Большинство пользователей выражает заинтересованность в обсуждении с представителями IBM разнообразных проектов, но многие из них хотят знать, какова будет стоимость подготовки программистов, имеющих очень небольшой опыт работы (или совсем его не имеющих) с такими объектно-ориентированными языками, как Java. "Некоторые наши программисты работали с С или С++, однако многие из них никогда не выполняли серьезных проектов, - утверждает Тим Макалистер, технический консультант крупной железной дороги в районе Чикаго. - Сколько выделить денег на то, чтобы десятки специалистов научились писать основные приложения, при том что я не могу оценить прибыль по инвестициям? Это не так просто определить".

Как сообщил Сойринг, в одной из сделок, о которых вскоре будет объявлено, участвует крупный банк (хотя он и отказался назвать его), разрабатывающий новый продукт. Этот продукт начнет продаваться через Internet как корпорациям, так и отдельным потребителям к концу I квартала текущего года. Группа NCP пишет приложение на "стопроцентно чистом языке Java" в соответствии с конкретными техническими требованиями банка, так что это приложение сможет работать с любым удаленным клиентом, работающим в среде Windows, OS/2 Warp, Unix или DOS.

Компания IBM также сотрудничает с одной крупной страховой компанией, которая приобрела несколько других страховых компаний и хочет, чтобы группа NCP создала ответственное приложение, способное "прозрачным" образом работать с различными операционными системами, установленными в этих компаниях. "Мы хотим показать, что язык Java можно использовать далеко не только для создания Web-страниц, - объясняет Сойринг. - С его помощью могут разрабатываться приложения, достаточно мощные, чтобы найти применение на корпоративном рынке".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями