Например, если проигрывание аудиозаписей, работа в трехмерном пространстве или прокрутка GIF-файлов с анимацией существенны для пользователей вашей корпоративной системы Web, вам едва ли захочется стать первым в освоении NC.

Почему же аппаратура, построенная в значительной степени для Internet и интрасетей, не способна использовать их самые передовые возможности? Отнесите это на счет все еще незрелой, но быстро развивающейся программной среды - языка Java, Java Virtual Machine (JVM) как интерпретатора кодов и Web-браузеров со встроенным JVM.

Другая острая проблема - это приложения. Чаще всего приложения, разрабатываемые компаниями для внутреннего использования, и приложения третьих фирм нуждаются в переработке для эффективной работы в Java. Например, сетевой компьютер JavaStation корпорации Sun Microsystems существует как бета-версия и опирается на ее же Web-браузер HotJava. Однако последний еще не достиг уровня бета-версии, а когда он будет выпущен, может оказаться, что в нем отсутствуют остро необходимые функции Web, такие, как трехмерные интерфейсы на языке моделирования виртуальной реальности (Virtual Reality Modeling Language). Многие из этих функций реализованы в браузерах, работающих под Microsoft Windows, с помощью программных продуктов третьих фирм, именуемых встраиваемым ПО (plug-ins) и написанных для этой платформы.

Определим NC как настольную систему, состоящую из ЦПУ, монитора, клавиатуры, мыши и локальной памяти небольшого объема. В нем также используются JVM, JavaOS, Java-браузер и средство подключения к серверу. Быть может, было бы правильнее называть NC "компьютерами тонких клиентов Java".

Менеджерам информационных систем следовало бы учитывать, что большинство поставщиков сетевых компьютеров комплектует их тем или иным ПО, которое открывает этим устройствам доступ к имеющимся приложениям на серверах Windows и/или Unix, а также ПО для эмуляции терминала, что позволяет обращаться к мэйнфреймам и приложениям для Application System/400.

Две проблемы, порождающие потенциальные ограничения для деятельности менеджеров информационных систем, связаны с ограниченными возможностями Web-браузеров сетевых компьютеров и с числом приложений и аплетов Java, действительно пригодных для работы на NC.

HotJava, будучи основным браузером сетевого компьютера, появится в 1997 г. как в виде самостоятельного продукта, так и как часть ПО, встроенного в JavaStation. В настоящее время HotJava проходит тестирования. Он поддерживает HTML 3.2, просмотр таблиц и фреймов и может выполнить любой аплет Java, созданный с помощью набора средств для разработчика Java Development Kit (JDK) последнего выпуска.

Другое дело - встраиваемое ПО. "Встраиваемое ПО пока что в дефиците, - признала Кэроль Амос, менеджер по продуктам HotJava компании JavaSoft. - Но мы надеемся, что вскоре развернется разработка необходимых аплетов, особенно с выходом новой версии JDK, планируемым на I-й квартал 1997 г." Она отметила, что встраиваемое ПО работает лишь на той платформе, для которой было написано.

Однако насколько серьезны эти трудности, зависит от требований к сетевому компьютеру. Если пользователям нужен трехмерный интерфейс или возможность проигрывания звуковых файлов, то это будет оставаться проблемой в ближайшие шесть-девять месяцев. Если им требуется только доступ к документам HTML или возможность выполнять собственные аплеты Java, работающие с приложениями на сервере, то Java-браузеры будут, вероятно, вполне адекватным решением.

Другим ограничением может быть довольно скудный набор имеющихся Java-приложений по сравнению с числом приложений для Windows. Однако есть несколько способов решить эту проблему. Поставщики ПО для серверов спешат подготовить программные продукты Java, выполнимые на сетевом компьютере Java. Ряд поставщиков ПО для настольных систем переделывает свои приложения так, чтобы их можно было выполнять на Windows-серверах приложений, а загружать в Java-клиента на NC.

Для Java критически важно, насколько хорошо все это будет выполняться. Выполнимость зависит от нескольких переменных: эффективности компиляторов текстов программ Java, реализации Java Virtual Machine и ЦПУ, применяемого в сетевом компьютере. Каждый NC должен быть настроен на работу по крайней мере с одним сервером, от которого он обычно получает свой набор приложений и авторизацию (некоторые NC снабжены ПО, зашитым в ПЗУ, что делает возможной самостоятельную начальную загрузку). Иногда такой инициализирующий сервер должен быть определенной марки. Например, JavaStation будет связана с серверами Solaris. И если вы еще не входите в круг пользователей серверов Sun, вы им обязательно станете, если выберете JavaStation.

Многие из сегодняшних ограничений NC будут сняты в силу обязательств поставщиков и благодаря искусному программированию. Но как далеко заведет нас сетевой компьютер - это вопрос, на который ответит только время.


Ограничения сетевых компьютеров

  • Большинство устройств все еще пребывает на уровне бета-версий, однако их выпуск намечен на 1-й квартал 1997 г.
  • Функциональные возможности Java-браузеров Web отстают от Windows-браузеров.
  • Портфель Java-приложений от третьих фирм крайне ограничен.
  • Производительность аплетов Java меняется в зависимости от процессора NC.
  • Средства управления и конфигурирования, размещаемые на серверах, нуждаются в доработке.

  • Что ожидают от сетевых компьютеров

    Приведенные ниже данные обобщают мнения 200 менеджеров информационных систем относительно возможных выгод от использования NC в ориентированных на сети компьютерных средах (в которых логика прикладных программ выполняется на серверах, а пользовательский интерфейс - на компьютерах-клиентах). Одному респонденту было разрешено давать несколько ответов.

    Улучшится управление приложениями в информационных системах (54%)
    Ускорится развертывание приложений по всей сети (52%)
    Упростится управление сетью (48%)
    Уменьшится сложность модернизации (41%)
    Снизится потребность в модернизации ПО (37%)
    Уменьшатся требования к пропускной способности сети (36%)
    Снизится потребность в обучении и поддержке пользователей (34%)
    Снизится потребность в модернизации оборудования (31%)

    Исследование проводилось PR-агенством от имени компании CITRIX SYSTEMS.