Последовав публичному приглашению компании Corel, мы скопировали с Web-узла компании альфа-версию прикладного пакета Office for Java и испытали его работу в автономном режиме, использовав для этого браузеры Web и программу просмотра аплетов Java, установленные на разных ПК. Несмотря на незавершенность пакета, первое знакомство с ним заставляет поверить, что перейдя на работу с сетевым компьютером, пользователи потеряют не слишком много функциональных возможностей. Пока остается неясным, насколько изменится быстродействие пакета при работе на сетевом компьютере с урезанными версиями программ для Windows. Сетевой компьютер должен обмениваться информацией с сервером, на котором, собственно, и хранится копия выполняемой программы. Мы предпочли не испытывать быстродействия пакета, учитывая, что разработка программы еще далека от завершения.

В пакет включены версии трех программ, написанных на языке Java: WordPerfect, Quattro Pro и Personal Information Manager (PIM). Все три программы очень похожи - и внешне, и по функциональным возможностям - на их версии для Windows. Есть, правда, одно заметное различие - программы WordPerfect и Quattro Pro не имеют "падающих" меню.

Мы проверяли работу пакета, использовав в качестве браузера программу Navigator 3.01 компании Netscape Communications. При испытаниях программы были задействованы два компьютера: один - с процессором 486 и тактовой частотой 100 МГц, работавший под управлением Windows 95, другой - с процессором Pentium и операционной системой Windows NT Workstation 4.0. Мы также использовали программу просмотра аплетов из пакета Java Development Kit (JDK) 1.02, разработанного компанией Sun Microsystems. Эта программа была установлена на компьютере с процессором Pentium.

Хотя Corel и не делала заявлений о том, что ее программа может работать совместно с браузером Explorer 3.01 компании Microsoft, мы, тем не менее, сделали попытку запустить пакет в таком режиме, но не смогли добиться выполнения модулей WordPerfect и Quattro Pro.

На машине с процессором 486 пользователь очень легко опережает в своих действиях работу программы, и тогда ему приходится ждать, пока программа выполнит все заданные им команды. Отставание работы программы происходит, в основном, из-за невысокой скорости процессора. Ситуация при работе с тем же пакетом под управлением JDK на компьютере с процессором Pentium оказывается совершенно иной: в этом случае быстродействие программы ненамного уступает быстродействию версии WordPerfect для Windows.

На данный момент в Java-версии WordPerfect отсутствуют программа проверки правописания и словарь синонимов, но большинство стандартных функций текстового редактора работает вполне исправно. Правда, некоторые команды имеют ограниченное число функций. Так, функция масштабирования изображения (zoom) имеет только фиксированные значения - 50, 75, 100, 150 и 200%. Набор шрифтов тоже ограничен: есть только гарнитуры Courier, Helvetica и Times Roman. Если компания Corel собирается заставить пользователей сменить персональные компьютеры на сетевые и начать работать с предлагаемой ею программой, она должна расширить набор вариантов масштабирования и количество доступных шрифтов. Хотя, возможно, спектр этих возможностей и не должен быть столь же широк, как в версии WordPerfect для Windows.

Одной из наиболее важных функций программы, которая работает вполне удовлетворительно, является возможность встраивания объекта типа электронной таблицы или диаграммы, созданной в Quattro Pro, непосредственно в документ WordPerfect. У нас сложилось впечатление, что модуль Quattro Pro имеет более законченный вид, чем редактор WordPerfect. В модуле электронных таблиц, например, реализована интерактивная справочная программа, которая помогает пользователю настроить возможности таблицы в соответствии с его вкусами; большинство вариантов масштабирования и набор доступных шрифтов, имеющихся в версии Quattro Pro для Windows, тоже оказались реализованными. Пакет PIM произвел впечатление наиболее законченной из трех программ: в нем, в частности, были реализованы и "падающие" текстовые меню.

Несмотря на незаконченность пакета, Corel уже доказала, что работа с прикладными программами, созданными на базе языка Java, может быть вполне удобной. Будущее покажет, удастся ли компании реализовать в данном пакете все наиболее важные функции и довести его до коммерческой версии, уложившись при этом в объявленные сроки. Если Corel успешно справится с этой задачей, у пользователей появится еще одна причина сменить персональные компьютеры на сетевые.


Пол Феррилл (Paul Ferrill) - консультант компании Avionics Test and Analysis Corp., Порт-Уолтон-Бич (шт. Флорида). Адрес его электронной почты hferrill@fwb.gulf.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями