Установка
Среда разработки
Производительность
Поддержка

Sybase отвечает на вопросы


Продукт Web.sql 1.1 компании Sybase обеспечивает прямую связь между любым Web-сервером и реляционными базами данных или другими источниками. И хотя пользователям, опрошенным нами при подготовке этой статьи, удалось установить динамический Web-узел с этой системой, они с нетерпением ожидают появления третьей версии продукта.

Поскольку открытость системы, в которой функционирует Web.sql, достигается при помощи интерфейса CGI (Common Gateway Interface), ее производительность оказывается ниже, чем при работе с интерфейсом NSAPI (Navigator Server Application Programming Interface) фирмы Netscape Communications. Хотя представители Sybase заявляют, что продукт Web.sql 1.1 поддерживает интерфейс NSAPI, но некоторые пользователи не смогли наладить работу с последними корпоративными серверами фирмы Netscape. Эта проблема, а также стремление пользователей иметь более удобную среду разработки, чем Perl, вынуждают их ожидать появления следующей версии продукта Web.sql компании Sybase. Пользователи признают, что они выбрали продукт Sybase скорее за реализованный в нем Internet-ориентированный подход, чем за его совершенство.

В то время как компания Oracle использует специализированные Web-серверы, а IBM предлагает инструментальные средства для доработки DB2-приложений для среды Web, фирма Sybase выпустила программу Web.sql 1.1, предназначенную для установки на Web-серверы. И это является одним из ключевых условий для установления открытой связи Web-серверов с базами данных. "Поскольку информация распространяется через Internet по всему миру, важно, чтобы доступ к ней могли получить самые разные пользователи", - говорит Кевин Бланкеншип, вице-президент по интерактивным сетевым службам компании Navidec.

В обсуждении, организованном журналом ComputerWorld и посвященном вопросам Internet-стратегии компании Sybase, приняли участие четыре пользователя: Кевин Бланкеншип, фирма Navidec; Т. Дж. Гренвал, вице-президент технологической службы фирмы Internet Resource Group; Адам Альбина, капитан армии США, служащий в Военной Академии West Point; Антал Бартус, менеджер баз данных из Hungarian Telecom. Все они говорят, что вполне удовлетворены программой Web.sql и поддерживают "Internet-направленность" фирмы Sybase.

Установка

По мнению пользователей, устанавливать Web.sql 1.1 проще, чем первую версию этой программы. Все пользователи присудили установке программы Web.sql 5 баллов (по пятибальной шкале). В исходной версии были проблемы с языком программирования Perl, с которым тесно связаны возможности программы Web.sql; в настоящее время установка обоих средств осуществляется одновременно. В первой версии программы Web.sql библиотеки языка Perl устанавливались вручную, а сейчас в "систему входят средства автоматической настройки языка Perl; это почти единое целое", говорит Бланкеншип. Продукт Web.sql имеется для многих платформ: Solaris (Sun Microsystems), IRIX (Silicon Graphics), Windows NT (Microsoft) и HP-UX (Hewlett-Packard).

Среда разработки

Поскольку для работы с программой Web.sql требуется использовать язык Perl, в котором большинство опытных пользователей признает, как достоинства, так и недостатки, по этому показателю она получила от 3 до 4 баллов. Язык Perl не ограничивает возможности разработчика, но многие пользователи предпочитают работать с чем-либо более совершенным, нежели язык программирования, используемый в режиме командной строки. Другой возможностью является написание инструкций на Transact-SQL (диалекте языка SQL компании Sybase). Пользователи говорят, что они удовлетворены встроенными средствами разработки, но оболочка языка Java их устроила бы больше. "Язык Java зарекомендовал себя как инструментальное средство будущего. Мы надеемся, что Sybase тоже пойдет по этому направлению", - говорит Бланкеншип.

Производительность

В целом пользователи удовлетворены производительностью Web.sql, но считают, что система работала бы быстрее, если бы обеспечивала надежный интерфейс NSAPI. У двух пользователей, пытавшихся устанавливать интерфейс NSAPI, система работала только со старыми коммерческими серверами фирмы Netscape. По словам двух других пользователей, спомощью интерфейса CGI система Web.sql 1.1 работает вполне надежно, хотя медленнее, чем с помощью NSAPI. Для интерфейса CGI требуется открывать соединение с базой данных при каждом запросе, в то время как интерфейс NSAPI поддерживает постоянное соединение.

Поддержка

До тех пор пока не создана база знаний, компания Sybase, подобно многим другим фирмам, предлагающим продукты для Web, проводит консультации для пользователей. По мнению этих пользователей, служба поддержки Sybase заслуживает высшей оценки, поскольку компания нанимает квалифицированных специалистов и проводит еженедельные конференции с группой компаний, осуществляющих бета-тестирования.


Sybase отвечает на вопросы

О перспективах развития среды разработки Web.sql

"У нас имеется единая стратегия развития системы Web.sql, следующая версия которой будет поддерживать язык Java и NetImpact Dynamo. Эти средства позволят разработчикам создавать и использовать динамические Web-узлы. В наши планы входит выпуск версии, поддерживающей средства разработки на языке Java".

О перспективах перехода с интерфейса CGI на NSAPI

"Пользователи получат удобный способ переход с интерфейса CGI на NSAPI. При этом не нужно будет вносить изменения в код."

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями