"Контроль за производительностью, расходами и надежностью многосерверных узлов интрасетей осуществляется сейчас (если осуществляется вообще) при помощи собранных из лоскутков "самопальных" приложений, которые не позволяют осуществлять действительно полное управление распределенными узлами интрасетей, - говорит Крис Марино, президент и исполнительный директор компании Resonate. - Dispatch дает возможность представить распределенные по большой территории серверы в виде единого логического сервера, повысить производительность и масштабируемость системы, а также упростить администрирование".

Dispatch состоит из трех компонентов: программы-агента, работающей на каждом из Web-серверов; разработанной на Java консоли Dispatch Manager и стека протоколов TCP/IP, обеспечивающих подключение к Web-узлам. Первая версия пакета работает на SPARC-серверах компании Sun Micro-

systems под управлением системы Solaris 2.5 или выше. Пакет позволяет администраторам группировать несколько серверов, на которых запущена программа-агент Dispatch, в единый логический узел с одним виртуальным IP-адресом (независимо от того, где расположены серверы). Один из агентов Dispatch назначается первичным планировщиком. Используя технологию Resource Scheduling компании Resonate, он перенаправляет каждый входящий URL-запрос на соответствующий сервер Web-узла, который взаимодействует непосредственно с пользователем. Resource Scheduling распределяет нагрузку по серверам, сокращая время отклика и повышая производительность работы пользователя. Другие серверы могут быть назначены резервными планировщиками, которые автоматически заменяют первичный сервер в случае его отказа.

"Благодаря тому, что программа Dispatch позволяет перенаправлять запросы на конкретные серверы, администраторы Web-узлов могут распределять информацию по серверам, повышая, таким образом, общую производительность узла, - говорит Марино. - Для обеспечения доступности наиболее важной информации администратор может создавать ее реплики на нескольких серверах. Кроме того, Dispatch распознает отказавший сервер и, при необходимости, перенаправляет трафик на другой сервер".

Компонент Dispatch Manager позволяет системным администраторам задавать и настраивать узел Dispatch, а также задавать параметры планировщика и контролировать производительность узла. Однако Dispatch Manager не может взаимодействовать с корпоративными средствами управления более высокого уровня, такими как TME 10 производства IBM/Tivoli.

Компания Resonate делает только первые шаги на рынке, который становится ареной сражения многих конкурирующих компаний. Компании Cisco Systems, IBM, Sun и другие звезды первой величины еще в прошлом году нацелились на рынок приложений для управления серверами интрасетей и Internet. Однако, по мнению аналитиков, этим производителям еще предстоит решить такие ключевые вопросы, как масштабируемость, управление географически распределенными ресурсами и многосерверными Web-узлами.

"Уникальность подхода компании Resonate к вопросам управления распределенными узлами Internet состоит в способе реализации планирования ресурсов для управления трафиком и его распределения между несколькими серверами", - говорит Жасмин Ноел, аналитик компании D.H. Brown & Associates. - Хотя этот рынок еще молод, но уровень конкуренции здесь довольно высок".

Стоимость комплекта Dispatch с лицензией на два сервера составляет 7995 дол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями