к клиент-серверным или настольным базам данных пользователям не надо будет обучаться искусству программирования. Вместо этого они смогут при помощи мастеров (wizards), легко, шаг за шагом, строить свою систему.

Для создания более сложных программ опытные разработчики могут получить доступ непосредственно к исходному коду. Используя стандартный комплект Backstage и "обладая некоторыми основными сведениями о вашей базе данных и ее структуре, вы можете создавать действительно изумительные вещи", - утверждает Рич Бандел, специалист по мультимедиа компании Deloitte & Touche. Его компания, к примеру, на основе приложения, созданного при помощи Backstage, предоставляет всем своим сотрудникам доступ через корпоративную интрасеть к графику отпусков и еще к 400 Кбайт внутрикорпоративной информации.

Бандел считает, что одним из чрезвычайно полезных дополнений станет операция "drill-down". При этом колонки и строки данных представляются в виде гипертекстовых указателей. Щелкнув мышью на выбранном объекте, вы получите о нем более детальную информацию. "Например, предположим, что менеджер компании Deloitte & Touche пытается определить, кто из клиентов тратит более 100 тыс. дол. Для этого он может сделать запрос в базу данных и получить в ответ страницу HTML в виде таблицы", - рассказывает Бандел. Благодаря новой функции "drill-down" любая клетка в таблице становится гиперссылкой, при помощи которой можно получить более детальную информацию о любом клиенте. "Без комплекта Backstage вам надо будет создать свой собственный набор объектов для связи с объектами ODBC (Open Database Connectivity) и написать свои сценарии CGI (Common Gateway Interface), которые буду вызывать объекты вашей базы данных", - говорит Бандел.

По словам Джима Спрагетта, президента компании Canadian Information Systems, его компании потребовалось всего несколько дней для внедрения функции "drill-down" в систему компании Grand & Toy - поставщика товаров для офиса. "Теперь каждый, кто использует версию 2.0, - говорит Спрагетт, - может получать любую более детальную информацию с помощью простого щелчка мыши. Это очень сильно напоминает URL-ссылки в системе Web".

Другие новые возможности, предлагаемые комплектом Back-stage, - это автоматическая конфигурация Web-сервера, возможность управления гиперссылками и Java-библиотека Applet Ace.

Программное обеспечение работает под управлением Windows 95 или NT и включает в себя четыре основные части: HTML-редактор Backstage Designer, работающий в режиме WYSIWYG; Back-stage Manager - программу управления несколькими узлами; Backstage Server - сервер, который осуществляет обмен информацией с базами данных; набор из 16 объектов (Backstage Objects) для построения основанных на Web-технологии бизнес-приложений без участия программирования.

Получившая известность благодаря ее Web-браузеру Shockwave компания Macromedia ориентирует свою систему Backstage на рынок профессиональной разработки бизнес-приложений для корпоративных информационных систем. "Комплект Backstage является самым настоящим продуктом для интрасетей, а это - нетипичный рынок для компании Macro-media, - говорит Джон-Кэрол Бригхам, менеджер по исследованию рынка Internet компании IDC. - Поэтому она должна объяснить потенциальным заказчикам, что она из себя представляет".

Бета-версия комплекта Backstage Internet Studio 2.0 вышла в конце декабря прошлого года, окончательная же его версия появится в конце первого квартала 1997 г. Вариант продукта для настольной системы стоит 299 дол. и ориентирован на работу с настольными базами данных, такими как Microsoft Access, Excel и FoxPro. Комплект для корпоративных пользователей стоит 999 дол. и предназначен для работы с ODBC-совместимыми базами данных ведущих производителей, таких как Oracle, Sybase, Informix и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями