на переводе потока данных IBM 3270 на язык HTML с использованием сопроцессора SNA-Web. Теперь пользователи ПК и рабочих станций могут без труда обращаться к ответственным приложениям SNA, выполняемым на мэйнфреймах или на IBM Application System 400/s, с помощью тех же браузеров, которые применяются ими для доступа в Internet.

Компании, располагающие сетями двадцатилетней давности, которые базируются исключительно на SNA и ныне становятся анахронизмом, присматриваются к многопротокольным широкополосным сетям, которые лучше удовлетворяли бы их потребности в приложениях типа клиент-сервер, но вместе с тем допускали бы беспрепятственный доступ к приложениям SNA. Интрасети все чаще рассматриваются как стратегическая перспектива.

Доступ к приложениям SNA с применением браузеров - это вполне обоснованный ответ на критически важный вопрос о том, как плавно и надежно интегрировать важные приложения SNA в интрасеть. Браузеры обеспечивают также легкий и уверенный доступ к приложениям SNA через Internet, а это - великое благо для мобильных и удаленных пользователей. Кроме того, доступ с применением браузеров предлагает средства для давно назревшего обновления крайне устаревшего интерфейса большинства приложений SNA, причем такого, которое не требует какой-либо модификации или модернизации приложения на мэйнфрейме или под управлением AS/400. Напротив, если использовать ряд методов и средств, процесс обновления может быть выполнен как составная часть преобразования SNA-Web.

Благодаря такому преобразованию приложения SNA будут продолжать отправлять и принимать те же информационные потоки IBM 3270, с которыми они имели дело более 10 лет. Но теперь пользователи будут наслаждаться современным, "с иголочки", интерфейсом, оснащенным кнопками, раскрывающимися окнами опций, текстурированным фоном, а иногда и музыкальным сопровождением. Таким образом, доступ с применением браузеров не только революционизирует обращение к приложениям SNA, но и, дав вторую жизнь этим приложениям, перенесет их в XXI век.

Это не значит, что все 20 млн пользователей, которые работают с приложениями SNA, уже в следующем году перейдут на доступ через браузеры. Технологический консерватизм остается основным принципом мира SNA. Ведь нарушение доступа к приложениям, важным для бизнеса, едва ли благоприятно скажется на карьере пользователей.

Видимо, сначала нам доведется наблюдать быстрый рост понимания и интереса к этой технологии как к стратегическому, логичному и долгосрочному решению проблемы доступа в SNA. Приблизительно в 1998 г. доступ с применением браузеров будет принят по заслугам - как самое значительное усовершенствование доступа к SNA после внедрения ПК в 1981 г.

Довольно многие предприятия уже успешно и с выгодой используют доступ через браузеры, хотя этой технологии еще нет и года. Это объясняется тем, что данная технология не требует не только всеобъемлющего, но даже значительного переоснащения. Более того, технология с использованием сопроцессора SNA-Web может служить дополнением к существующим решениям с использованием шлюзов SNA или tn3270, не затрагивающим ту часть сети, которая связана с SNA.

Доступ к SNA с применением браузеров можно рассматривать и как следующее поколение доступа на базе tn3270, претерпевшего взрывное развитие в прошлом году.

Технология доступа через браузеры стремительно развивается, и несомненно, что в ближайшие месяцы появится еще больше решений и новаций. К ним относятся процессоры SNA-Web, закрепленные за каналами, и даже преобразование на базе мэйнфреймов, подобное тому, которое осуществляется в случае мэйнфрейм-резидентных серверов tn3270.

Любые решения, касающиеся SNA, должны отвечать требованиям надежности, безопасности, эффективности и целостности. Различия в реализациях способны влиять на все эти факторы или на их часть. При выборе решений с применением браузеров пользователям следует обращать особое внимание на эти различия.

Преобразование из HTML в 3270 осуществляется двумя совершенно разными способами. Одни пользователи выполняют преобразование "на ходу" с помощью протоколов, без установления соединения между браузером и машиной-преобразователем. Другие - обычно те, которые применяют аплет Java (или эквивалентный), выполняемый на ПК согласованно с браузером, - создают постоянное сквозное соединение, которое полностью повторяет сессию SNA.

Возможны также различия уровней реальной сквозной защиты, гибкости настройки раскладок клавиатуры и способности обновления интерфейса пользователя. Эти различия должны рассматриваться пользователями самым придирчивым образом, с тем чтобы выбрать такое решение, которое никоим образом не затронет сущности важных SNA-приложений.

Доступ через браузеры привлекателен тем, что отвечает многим, если не всем, требованиям доступа к приложениям SNA, которые предъявляются к интрасетям и Internet. Придет время, мы оглянемся и увидим, что доступ с применением браузеров был столь же значительным шагом вперед в эволюции SNA, какими были внедрения ПК, Token Ring и frame relay.


Анура Гурудж (Anura Guruge) является независимым консультантом, специализирующимся на проблемах Internet и архитектурах сетей IBM. С ним можно связаться через Internet по адресу aguruge@mcimail.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями