Разработчики реляционных баз данных спешат дополнить свои традиционные продукты объектной поддержкой.

Создавая сложные Web-приложения, администраторы информационных систем обращаются к объектноориентированным базам данных. Разработчики же баз данных стремятся удовлетворять растущие требования к характеристикам и возможностям своих продуктов.

По определению, объектные базы данных предназначены для эффективной работы (хранения, управления, организации доступа) со сложными типами данных, которые, собственно, и составляют основу Web-приложений, - документами, изображениями, речью и видео. Возможна также организация сложных взаимосвязей между такими данными, например лабиринтов гиперсвязей между HTML-документами.

Нынешнее поколение реляционных баз данных плохо приспособлено для работы со сложными иерархическими связями и различными типами данных. Однако ситуация начинает изменяться. Компания IBM уже имеет мультимедийный "расширитель" для DB2. Недавно она представила DB2 Universal Database с объектной поддержкой. Начало поставок этого продукта запланировано на середину 1997 г. Над этой же проблемой работают и другие производители. Так, компания Informix Software уже продемонстрировала возможности своего Informix Universal Server, а корпорация Oracle планирует выпустить СУБД с объектными расширениями в 1997 г.

Объектные базы данных и программное обеспечение связи - в основном, разработанные не очень крупными компаниями - уже много лет работают с подобными сложными проблемами. "Многие продукты для объектных баз данных существуют уже по 7-9 лет, - говорит Джошуа Дахл, главный консультант компании Stillpoint Consulting. - Традиционные базы данных - вполне надежная технология, обеспечивающая поддержку связей и транзакций, а также приемлемый набор возможностей и характеристик".

"Используя реляционные базы данных, трудно работать со сложными системами, моделирующими рабочие процессы и составляющими формализованное описание проблемы, которую необходимо решить, - утверждает Эрик Маглеби, вице-президент по маркетингу консалтинговой компании Alta Software. - Мы пришли к выводу, что для такого рода приложений использование объектных баз данных действительно менее рискованно, чем применение реляционных".

По словам Дахла, объектные базы данных не только умеют работать со многими типами данных, но и делают это быстро. "Со сложными моделями данных объектные базы данных могут работать в десятки и сотни раз быстрее, чем реляционные," - говорит он. Для обработки таких моделей реляционным базам данных приходится выполнять над таблицами многочисленные операции соединения, требующие значительных затрат времени и ресурсов.

Существуют различные способы использования объектных баз данных с Web-приложениями.

GTE SuperPages, онлайновый бизнес-справочник ("Желтые страницы"), - это Web-узел, ядром которого служит объектная база данных (рис.). Web-сервер выдает конечному пользователю форму, которая после заполнения возвращается на Web-сервер, где запускает либо сценарий Common Gateway Interface, либо обращение API Web-сервера к программе промежуточного слоя WebConnect, разработанной компанией Object-Design. WebConnect преобразует HTML-данные в запросы Object-Store, в свою очередь ObjectStore транслирует данные и текст (а в скором времени - также изображения и мультимедийные данные) в HTML-страницы, которые передаются браузеру клиента.

Компании также могут использовать объектные базы данных для разгрузки оставшихся в наследство реляционных баз, создания сложных моделей обработки данных и предоставления их для просмотра через Web-браузеры. Одним из примеров подобной системы является использование Web для получения справок о полетах и резервирования билетов.

Кроме того, объектные базы данных можно применять для оптимизации сетевого трафика для Web. Один из клиентов Дахла разместил proxy-сервер так, чтобы использовать его для пересылки запросов браузера с корпоративного Web-сервера на внутренние Web-серверы либо на общедоступные серверы Internet. Клиент добавил объектную базу данных для поддержки кэширования и сохранения текущего состояния, благодаря чему proxy-сервер хранит найденную информацию и предоставляет ее браузерам. Дахл сообщил, что результатом создания такой системы стали сокращение числа запросов в сети, уменьшение объема передаваемых по сети данных и ускорение реакции на запрос конечного пользователя.

Чтобы могли объектные базы данных удовлетворять растущим требованиям сложных, ориентированных на обработку транзакций приложений, их разработчикам приходится адаптировать свои продукты и дополнять их новыми возможностями.

В декабре 1996 г. компания Gemstone Systems представила новые продукты и новые возможности для своей объектной базы данных Gemstone, в том числе встроенный HTTP-сервер и Gem-Script - новый язык написания сценариев, ориентированный на обработку транзакций.

Недавно компания Object Design обнародовала компактную клиентскую версию своей объектной базы данных с сервером. ObjectStore Persistent Storage Engine (PSE) - это Java-аплет, который загружается на клиентский компьютер и дает конечному пользователю возможность локального хранения и обработки данных и объектов. Microsoft приобрела лицензию на PSE для своей линии Java-продуктов.


Picture
Данные:
- Название и адрес компании
- Номера телефонов
- Текстовая информация
- Карта с указанием местонахождения офиса компании
- Краткое мультимедийное рекламное представление компании
- Фотография продукта
- Указатель на Web-сервер компании
C помощью объектной базы данных ПО GTE SuperPages может выдавать в различных форматах информацию об 11 млн компаний, поиск которой осуществляется через Web-браузер.
1 - чтобы отыскать компанию, удовлетворяющую определенным критериям, пользователь заполняет HTML-форму запроса;
2 - данные формы преобразуются в запрос к базе данных;
3 - объектная технология позволяет быстро отыскивать и связывать различные типы данных;
4 - результаты передаются на HTML-страницу и пересылаются обратно браузеру

Объектные базы данных расширяют возможности Web-клиентов

Объектные базы данных в будущем станут основным элементом клиентской части Web-приложений и предоставят настольным системам возможность локальной обработки с большей степенью интерактивности, чем при работе с помощью обычных HTML-браузеров.

В ноябре 1996 г. компания Microsoft приобрела лицензию на Persistent Storage Engine for Java - разработку компании Object Design для хранения объектов, написанную на Java. PSE загружается в браузер клиента и используется для хранения Java-аплетов, компонентов ActiveX и других приложений, а также для манипуляций с ними.

Сейчас такие Web-компоненты, отработавшие на настольной системе, не сохраняются. Каждый раз их приходится загружать заново.

Эрик Маглеби, вице-президент по маркетингу консалтинговой компании Alta Software, объясняет, что с помощью PSE конечные пользователи могут загружать данные, создавать или проигрывать сложные аналитические модели, а затем сохранять и повторно использовать результаты в последующих Web-сессиях. "Локальное хранение таких данных действительно имеет смысл, - говорит Джошуа Дахл, главный консультант компании Stillpoint Consulting. - Например, с помощью PSE вы можете сохранить данные о пользователе у себя, а затем передать их на Web-сервер, который использует их для настройки своих параметров в соответствии с требованиями этого клиента".

Компания Microsoft включила PSE в свой продукт Gallery for Java - набор библиотек (его можно найти по адресу http://www.microsoft.com), совместимых с ее же комплектом для разработчиков Developers" Kit for Java. Используя набор инструментов и библиотеки, разработчики программного обеспечения могут создавать на Java приложения клиент-сервер, работающие с версией Java Virtual Machine компании Microsoft в Windows 95 и NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями