Технологии цифровых абонентских линий (Digital Subscriber Line - DSL) используются для широкополосных каналов Internet и для связи между узлами университетских сетей.

Компания Tut Systems намеревается предложить пользователям новый DSL-модем XL18000, предназначенный для связи между локальными сетями, расположенными на расстоянии до 18 тыс. футов друг от друга, со скоростью 384 Кбит/с по обычному медному телефонному кабелю. Для более близко расположенных узлов (при расстоянии между ними меньше 12 тыс. футов) XL18000 предлагает соединение со скоростью 768 Кбит/с в обоих направлениях.

Микки Райн, специалист по телекоммуникациям компании Lockheed-Martin, говорит, что он начал использовать бета-версию продукта для соединения с недавно образованной рабочей группой, находящейся в здании, удаленном от центрального офиса на расстояние порядка мили.

Для связи использована дополнительная медная пара, проложенная между двумя зданиями компании. От линии T-1 - компания отказалась из-за высоких требований к полосе пропускания и ежемесячной стоимости аренды 300 дол. плюс 1000 дол. за инсталляцию, говорит Райн.

Продукт компании Tut имеет встроенную возможность подстройки скорости передачи, что позволит пользователям устанавливать нужную полосу пропускания в зависимости от качества линии и расстояния между узлами.

С той же самой технологией DSL компания Tut прорывается на рынок устройств для телекоммуникационных операторов, выпустив модем IPExpress и централизованную платформу для офиса IPExpress AT.

Модем Tut IPExpress предназначен для одного пользователя, в то время как AT является модемной стойкой, которая может поддерживать до 19 абонентских линий и подключаться к коммутатору Ethernet, - это и является той конфигурацией, которая необходима для доступа к Internet.

Сложилось мнение, что пользователю необходимы как можно большая скорость получения данных из Internet и намного более низкая скорость обратной передачи.

При использовании модели асимметричного доступа (Asym-metric DSL - ADSL) информация может передаваться пользователю со скоростью 7 МБит/с, а в обратную сторону - со скоростью 640 Кбит/с. Однако по словам Сала Даура, президента и главного исполнительного директора компании Tut, такая модель имеет изъян.

Пользователь, опирающийся в своей работе на Internet, нуждается в отправлении и получении все больших и больших по размеру файлов. Для этого ему требуется симметричная линия доступа, которую и смогут обеспечить продукты компании Tut.

Однако не все согласны с такой точкой зрения. Киран Тейлор, консультант компании TeleChoice, утверждает, что в конце концов продукция компании Tut не сможет устоять перед технологией асимметричного доступа.

"Сомнительно, что технология, применяемая компанией Tut (высокоскоростная цифровая абонентская линия по двум проводам), будет иметь успех на рынке массового доступа к Internet" - считает Тэйлор.

Ожидается, что модемы XL18000 и IPExpress поступят в продажу в первом квартале 1997 г. Их ориентировочная цена составляет порядка 1500-2100 дол. на каждую линию.


Телефон компании Tut в США (510) 682-6510

HDSL (High-bit-rate DSL) будет лидером DSL-технологий до 1999 г.

Год
Доля рынка, %
1997
60%
1999
40%
Источник: TeleChoice

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями