деньги и даст новые возможности при подключении удаленных офисов к магистральной корпоративной сети и к Internet.

Технология DSL похожа на ISDN, поскольку она тоже позволяет организовать высокоскоростную передачу по паре стандартных медных проводов. Однако, являясь более скоростной технологией, DSL не может использовать более медленные циклы передач, которые являются бичом ISDN. По крайней мере, мы надеемся, что не сможет.

В отличие от ISDN, DSL является не протоколом, а скорее уровнем физической транспортировки. Таким образом, пока пользователи ISDN мучаются со сложным протоколом, пользователи асимметричной DSL (Asymmetric DSL - ADSL), одной из наиболее перспективных разновидностей DSL, используют преимущества хорошо изветсных протоколов, таких как IP, Frame Relay или ATM.

Хотя в настоящее время технология ISDN пользуется некоторым успехом, она может предложить пользователю полосу пропускания только 128 Кбит/с, что всего лишь в четыре раза превышает скорость обычного современного аналогового модема. А теперь сравните это со скоростью около 6 Мбит/с, которую предлагает технология ADSL.

Но козырной картой DSL является то, что эта технология использует разделение частот для передачи голоса и данных по одному физическому соединению. Благодаря этому не требуется проводить вторую линию связи в офис или жилое помещение - серьезное преимущество, если принять во внимание, что медные рудники быстро истощаются.

И наконец, технология DSL имеет преимущество хотя бы в том, что уже на ранней стадии игры за ней стоит огромное количество основных производителей оборудования. В недавно опубликованной работе "The TeleChoice xDSL Sourcebook" компания TeleChoice приводит список производителей, планирующих поставлять оборудование для DSL. TeleChoice обнаружила, что более 80 компаний выпускают или скоро будут выпускать оборудование для DSL.

Основные препятствия для использования DSL - не технические, а скорее организационные и политические. Хотя большинство телефонных компаний активно испытывает DSL на ограниченных территориях, как показывает практика, обычно для широкого внедрения новой услуги необходимо порядка 18 месяцев или более.

Хотя будущее технологии DSL связывают с внутренним рынком широкополосной передачи данных, скорее всего, первый успех придется на рынок решений для соединения удаленных локальных сетей и интрасетей.

Пользователи, которые хотят приобщиться к преимуществам DSL в самом ближайшем будущем, могут попробовать обсудить этот вопрос с местной телекоммуникационной компанией. Небольшие провайдеры услуг, обеспечивающие временный доступ, могут извлечь большую выгоду от использования DSL, предоставляя эту услугу за дополнительную плату.

Правда, некоторые поставщики услуг, которые помнят, насколько прохладно был принят стандарт ISDN, неохотно идут на использование новой технологии. Но ADSL - это не ISDN, и пользователь имеет право сообщить провайдеру, что нуждается в преимуществах новой технологии.Если вы сталкиваетесь с трудностями при попытках получить услуги, основанные на использовании DSL, то пришлите сообщение по адресу adsl@telechoice.com. Мы соберем все требования и направим их на форум ADSL.


Даниел Бриер (Daniel Briere) является президентом, а Кристина Хекарт (Christine Heckart)- директором по технологиям широкополосных передач компании TeleChoice. С ними можно связаться по адресам dbriere@telechoice.com и checkart@telechoice.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями