части спецификации, относящейся к каналам дальней связи на медном кабеле, чтобы сконцентрировать внимание на менее сложных интерфейсах, например предназанченных для оптоволоконных каналов и локальных линий на медном кабеле.

По словам Говарда Фрейзера, руководителя группы IEEE 802.3z Gigabit Task Force, стандарт дальней связи (в котором для работы с Gigabit Ethernet используется кабель из неэкранированной витой пары категории 5 длиной свыше 100 метров) будет выделен в отдельный проект в рамках стандарта 802.3. Это должно способствовать завершению работы над основным стандартом, которая иначе, по мнению аналитиков, значительно затянулась бы. Но даже при выделении отдельного проекта завершение работ над основным стандартом ожидается не раньше начала 1998 г.

"Это удобная возможность для скорейшего завершения основного стандарта, а следовательно, и для ускорения выхода Gigabit Ethernet на рынок, - говорит Бернард Дайнес, президент компании Packet Engines, поставщика средств для Gigabit Ethernet. - В этом случае большая часть технических вопросов будет решена в ближайшее время и не потребуется задерживать основной стандарт в ожидании окончательного решения проблемы медных кабелей".

Нэйтан Волкер, менеджер по продукции компании Cisco Systems и заместитель председателя Gigabit Ethernet Alliance, согласен с этим мнением. "Технические спецификации каналов дальней связи достаточно сложны, поэтому их полная проработка с большой вероятностью может занять год или больше, что могло бы задержать нас", - отмечает он.

Кроме оптоволоконного интерфейса группа Gigabit Task Force разрабатывает два варианта интерфейса для каналов на медных кабелях. Один из них разрабатывается для подключения оборудования на расстоянии до 30 м с помощью коаксиального кабеля. Этот вариант основан на технологии оптоволоконных каналов, которая, по мнению аналитиков, не потребует значительных затрат времени на исследования. Кроме того, существует спецификация для каналов дальней связи, которая предусматривает использование менее дорогого кабеля UTP категории 5 длиной 100 метров. Однако, по словам Волкера, потребуется некоторое время для решения важных технических вопросов, связанных с цифровой обработкой сигналов и выбором кабеля.

Некоторые производители, например, Lucent Technologies, целиком ориентируются на стандарт для каналов дальней связи и, по мнению аналитиков, разочарованы откровенным нежеланием Комитета заняться решением этого вопроса в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями