Мэри Петроски

От редакции

В прошлом номере нашего журнала был опубликован ряд материалов, посвященных сравнительному анализу технологий Gigabit Ethernet и ATM ("Сети", 1997, N 1, с. 14-21). Мы опять возвращаемся к затронутой теме и предлагаем читателям еще несколько аргументов "за" и "против" упомянутых технологий. Соперничеству и сравнению различных подходов к решению задач в сфере сетевой индустрии будет посвящено несколько материалов и в третьем, мартовском номере "Сетей".


Технология Gigabit Ethernet привлекла наше внимание неспроста. Еще недавно считалось, что единственным возможным способом наращивания производительности сети является использование АТМ, однако сторонники Ethernet доказали, что характеристики этой сети тоже можно улучшить - по крайней мере, с точки зрения пропускной способности. Если вы ищете способ продлить жизнь старой сети Ethernet, то переход на стандарт Gigabit Ethernet обеспечит и скорость, необходимую, чтобы справиться с возросшим трафиком, и обратную совместимость с более медленными версиями Ethernet. Все это делает разворачивание Gigabit Ethernet вполне оправданным.

Однако не все возникающие в сети проблемы можно решить, просто увеличив пропускную способность. Хотя сети Ethernet служили нам многие годы и еще долго будут служить, это все же достаточно "тупая" сетевая технология. Обдумывая инфраструктуру сети следующего поколения, помните, что наступает время мультимедийных приложений, таких как интерактивные программы для организации электронного взаимодействия или средства проведения видеоконференций. И оно придет скорее, чем вы думаете, раз за дело взялись такие компании, как Microsoft, Intel и Netscape Communications.

В отличие от стандарта АТМ, имеющего встроенную поддержку резервирования пропускной способности и другие возможности обеспечения качества обслуживания (quality-of-service - QoS), в стандарте Ethernet (независимо от скорости) не предусмотрено наслаивание протоколов. Поэтому, несмотря на то что дополнительная пропускная способность может решить множество проблем и обеспечить поддержку различных мультимедийных приложений, одного лишь увеличения пропускной способности (как бы велика она ни оказалась) недостаточно для предоставления гарантированного QoS.

Поставщики добились существенного прогресса в разработке технологий, необходимых для работы Ethernet с мультимедиа. Однако предстоит сделать еще очень много. В спецификациях 802.1q и 802.1p, соответствующих уровню Layer 2, IEEE определяет схемы присвоения приоритетов и поддержку многоадресности. Очевидно, что для поддержки этих спецификаций лучше всего подходят коммутаторы локальных сетей.

К уровню Layer 3 члены рабочей группы Internet Engineering Task Force причислили протоколы Resource Reservation Protocol (RSVP), Real-time Transport Protocol и IP Multicast; ведется работа и над другими протоколами. На уровне Layer 3 должны использоваться устройства любых типов, способные, по меньшей мере, направлять трафик на основе адресации сетевого уровня, - будь то IP-коммутаторы, многоуровневые коммутаторы или маршрутизаторы следующего поколения. Методы сбалансированного применения технологий уровней Layer 2 и Layer 3 пока неясны.

Данная отрасль находится сейчас в фазе динамичного развития. Может пройти еще года полтора, прежде чем появятся четкие представления о поддержке мультимедиа в Ethernet. По всей видимости, сочетание сети Ethernet (на всех скоростях) и связанных с IP протоколов сможет обеспечить передачу трафика тех же типов данных, которую обеспечивает и АТМ, за исключением аудио. Если вы ищете способ передачи по одной сети комбинированного трафика данных и голоса, то наилучшим вариантом будет АТМ. Лучшим выбором АТМ является и в том случае, если вам нужно иметь поддержку мультимедиа уже сегодня, и вы предвидите, что в течение следующих нескольких лет вашей сети потребуются многогигабитные соединения. По мере распространения АТМ эта технология может привлечь внимание организаций, желающих провести "бесшовную" интеграцию локальных и глобальных сетей. Кроме того, АТМ масштабируется более наглядно, чем Ethernet, в плане потенциальных скорости и размера сети, свидетельством чего является тот факт, что стандарт АТМ принят поставщиками услуг.

АТМ, несомненно, является революционной технологией, влекущей за собой появление нового межсетевого оборудования, новых средств управления и необходимость обучения. Но технология Gigabit Ethernet совсем не так безнадежна, как это может показаться. Совершенно ясно, что если вы планируете использовать Gigabit Ethernet только для сетевых соединений, то развернуть такую сеть будет легко. Если же вы хотите, чтобы сеть Gigabit Ethernet обеспечивала функциональные возможности, подобные возможностям АТМ, и предполагаете установить мультимедийные протоколы (например, RSVP), то вам потребуются новые механизмы стыковки сетей и управления, а также время на обучение.

Обязательно убедитесь в том, что вы правильно оценили возможные затраты на сеть Gigabit Ethernet. Может оказаться, что недостаточно будет просто добавить интерфейсы Gigabit Ethernet к уже существующим коммутаторам и маршрутизаторам; в некоторых случаях вам потребуется и более мощная аппаратура. Из-за потенциальной необходимости установки быстрых интерфейсных плат, буферов большего объема и замены других компонентов общая стоимость системы Gigabit Ethernet может оказаться выше той, которую предполагалось получить в расчете на один порт.

При том количестве мультимедийных возможностей, которые определены на уровне Layer 3, вам придется подумать и о том, какие из них вам нужны, - возможно, их придется "перенести" и в кабельный шкаф.

Благодаря широкой поддержке производителей Gigabit Ethernet может оказаться экономичной и более скоростной альтернативой АТМ для некоторых организаций. Однако прежде чем вы вскочите в вагон с табличкой "Gigabit Ethernet", следует тщательно продумать требования к вашей нынешней и будущей сети - такие как поддержка мультимедиа-приложений реального времени или сочетание передачи данных и голоса.


Мэри Петроски (Mary Petrosky) - старший аналитик компании The Burton Group, специализирующийся на вопросах сетевых компьютерных технологий и архитектур. Ее адрес в Internet petrosky@tbg.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями