Однако, как рассказывает Тодд Банер, менеджер по маркетингу нового сервиса компании MCI, усовершенствованный сервис даст возможность, при установлении обратного мультиплексора новой модели Digital Link 3800, объединять в один виртуальный канал до восьми каналов T-1, что обеспечит суммарную пропускную способность 12,288 Мбит/с. Это позволит защитить сделанные ранее вложения в технологию передачи данных с коммутацией пакетов.

Пользователям, конечно, придется потратиться на приобретение мультиплексора Digital Link, но, по словам Тодда Банера, эти расходы будут существенно меньше расходов, связанных с переходом на другую технологию, например на ATM. Переход на ATM, утверждает г-н Банер, потребует значительных вложений в оборудование и обучение персонала, а кроме того, может себя не оправдать - особенно если сеть используется в основном для передачи данных.

Поскольку для разделения трафика на виртуальные каналы во frame relay никаких стандартов не существует, администраторы сетей окажутся "привязанными" к мультиплексору Digital Link 3800, во всяком случае на первое время. Это устройство можно будет либо приобрести, либо взять у MCI в аренду, с помесячной оплатой.

Недавно MCI зарегистрировала свои тарифы в Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission - FCC), с тем чтобы они вступили в силу к моменту введения нового сервиса. Кроме того, новый сервис относится к числу сервисов гарантированного уровня компании MCI.

Некоторые компании (например, LDDS WorldCom) предлагают сервис frame relay с пропускной способностью 45 Мбит/с на базе каналов T-3. Однако лишь услуги MCI позволяют постепенно наращивать пропускную способность сети по мере необходимости. "Другие компании предлагают доступ к скоростным сетям frame relay на индивидуальной основе, однако ни один провайдер не имеет тарифов на эти услуги, - говорит Том Дженкинс, консультант по широкополосным сетям из консультативной компании Tele-choice. - MCI всех опережает".

Кроме того, для расширения пропускной способности сети MCI скоро предложит своим клиентам обеспечение межсетевой связи между frame relay и ATM. По словам Мелани Ханссен, старшего менеджера MCI по маркетингу корпоративных сетей, новая услуга идеально подходит для тех пользователей, которым необходима пропускная способность свыше 12 Мбит/с. Межсетевая связь позволит сетевым администраторам пользоваться ATM на больших узлах, не отказываясь при этом от frame relay на малых узлах, например в офисах филиалов компании. Как указывает г-жа Ханссен, в настоящее время MCI занимается тестированием оборудования для поддержки межсетевой связи; предполагается, что эта услуга появится на рынке в середине 1997 г.

Кроме того, MCI планирует создать единую систему выставления счетов, включив в нее услуги frame relay. "Это наша главная задача на 1997 г.", - говорит г-жа Ханссен. Пользователи смогут вносить в один и тот же контракт все свои требования относительно услуг передачи голоса и данных.


Инверсное мультиплексирование для сетей frame relay

Компания MCI объявила о предоставлении услуг скоростного доступа к сетям frame relay, благодаря которым администраторы сетей получат возможность объединять до восьми каналов T-1. Скорости передачи данных в рамках сервиса HyperStream Frame Relay варьируются в диапазоне от 1,544 до 12,288 Мбит/с. Пользователи могут постепенно наращивать пропускную способность сети.

Число каналов T-1
Быстродействие порта, Мбит/сек
Арендная плата в расчете на 1 порт, дол.
2
3,072
2268
3
4,608
2768
4
6,144
3268
5
7,680
3768
6
9,216
4268
7
10,752
4768
8
12,288
5268
Источник: Network World

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями