В конце прошлого и начале нынешнего года не было недостатка в предсказаниях. Я решил проанализировать предсказания, которые сделал Роберт Дэнни, создатель узла Web издательства O"Reilly & Associates. Его прогнозы были опубликованы в Internet (http://software.ora.com/-news/press/pr12-11-96.html).

Вот первое из предсказаний Дэнни: "В 1997 году не следует ожидать бурного роста корпоративных интрасетей. Их число будет продолжать увеличиваться с более или менее постоянной скоростью в течение следующих трех - пяти лет". На мой взгляд, это вопрос терминологии. Под интрасетью я понимаю сеть масштаба предприятия, построенную на стандарте TCP/IP. Это означает, что интрасеть не обязательно должна основываться на Web-сервере, включать в себя динамические Web-приложения или иметь службу диалогов в реальном времени. По сути, интрасеть - это и есть протокол TCP/IP.

Р. Дэнни предполагает, что в наступившем году TCP/IP перестанет быть самой популярной из всех имеющихся сетевых технологий. Я же убежден, что такой взгляд просто противоречит действительности.

Еще один прогноз Дэнни гласит: "Microsoft продолжит завоевание рынка браузеров, но не сможет затмить на нем Netscape". Это как раз тот случай, когда журналисты внесли свою лепту в создание бури в стакане воды. В компьютерной промышленности не действует закон выживания сильнейшего, и на рынке Web-браузеров найдется место для десятков подобных программ. Среди них, несомненно, выделяются две: Internet Explorer компании Microsoft и Netscape Navi-gator компании Netscape Communi-cations. Я всегда рекомендовал тем, кто работает с Windows 95, использовать Internet Explorer, а пользователям Macintosh и Unix взять на вооружение Navigator.

Нужно также отметить, что за каждую копию программы Navigator нужно платить, и на ее приобретение могут понадобиться серьезные затраты, особенно для крупной компании с большим числом рабочих станций. В то же время неумолимый гигант из Рэдмонда предлагает свой Internet Explorer бесплатно (без каких-либо подвохов!) для всего предприятия. Если даже в вашей компании всего несколько десятков сотрудников, то возможность получить Explorer бесплатно должна примирить вас с мыслью о том, что этот браузер занимает лишь второе место по популярности.

Важно отметить и такой момент. Не стоит забывать, что Microsoft проделала впечатляющую работу по перестройке своей деятельности, сориентировавшись на Internet при создании новых продуктов. Ее планы относительно Explorer и других инструментов для Internet означают, что она и впредь будет серьезно влиять на развитие интрасетей.

Последнее из предсказаний Р. Дэнни касается будущего Internet: "Никакого серьезного сбоя в работе Internet не произойдет, но Сеть в целом может начать работать медленнее, и периоды медленной работы будут возникать все чаще". Вот это совершенно бесспорно. Я сравнил бы ситуацию в Internet с транспортной обстановкой в Лос-Анджелесе: чем больше строится дорожных развязок, тем длиннее становятся автомобильные пробки. Слишком уж много на дорогах и автомобилей, и городского транспорта.

Как любит подчеркивать мой коллега Боб Меткалф, Internet страдает аналогичной болезнью. Каждый день к сети подключаются новые пользователи, и узлы Web (так же как и интрасети, к которым возможен удаленный доступ через Internet) вынуждают пользователей загружать в свои компьютеры все больше и больше графики, звуковых файлов, программ на языке Java и других видов информации. В результате потребность в скорости пропускания далеко опережает скорость ввода новых линий связи.

В 1997 году мы станем свидетелями начала такого же процесса в интрасетях. По мере того, как чересчур ревностные администраторы Web-узлов будут превращать свои сетевые страницы в выставки достижений новейших технологий, интрасети начнут душить Ethernet.


Дейв Тейлор - президент компании The Internet Mall (http://www.internet-mall.com), занимающейся оптовой и розничной торговлей через сеть. Адрес его электронной почты taylor@internet-mall.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями