Безусловно, теории заговоров слишком соблазнительны. Именно поэтому я не стал принимать на веру одну из них, заразившую телекоммуникационную индустрию.

Некоторые "сведущие" люди говорят, что десятки телекоммуникационных фирм стали заложниками новой радио-технологии под названием Code Division Multiple Access (CDMA) - технологии доступа с разделением кода, которая, как они считают, никогда не заработает. "Знатоки" утверждают, что эти компании являются жертвами "CDMA-мафии". Как зомби, сотни исполнительных директоров внедряют технологию CDMA только лишь затем, чтобы поднять стоимость акций изобретателя технологии CDMA - компании Qualcomm.

Эти "знатоки", скорее всего, оказались бы под присмотром психиатров, если бы теория заговоров не нашла себе благодатную почву. И все-таки как могло случиться, что так много фирм выбрали такую "непроверенную" технологию?

Есть хороший ответ на этот вопрос. Более 90% обитателей земного шара никогда не звонили по телефону. При продвижении на новые рынки беспроводная технология обеспечивает возможность предоставления самого быстрого и дешевого телефонного сервиса. Эта технология будет играть решающую роль в конкуренции за новые рынки локального телекоммуникационного сервиса. Технология CDMA предлагает очень рискованное решение, но в случае ее успеха результат превзойдет все ожидания.

На сегодняшний день две основные технологии соперничают за право называться глобальным стандартом для беспроводных сетей: Time Division Multiple Access (TDMA) и CDMA. Победителем станет та технология, которая предоставит самую дешевую связь и наиболее высокую пропускную способность.

Технология TDMA должна обеспечить высокую пропускную способность путем деления стандартных радиоканалов на временные промежутки. Эта технология является основой для глобальной системы мобильных коммуникаций (GSM), стандартом, принятым правительствами европейских стран.

Стандарт CDMA использует принципиально другой подход: он позволяет предоставлять многочисленным пользователям одновременный доступ к общему широкополосному каналу, присваивая им уникальные "коды". По логике, CDMA может обслуживать большее количество пользователей и предоставить каждому из них больше возможностей. По сравнению с TDMA, стандарт CDMA обещает большую пропускную способность, лучшее "покрытие" территории, улучшенное качество звука и более продолжительное время работы батарей. В Азии уже предоставляются первые коммерческие услуги на основе CDMA, а в США только еще разворачивается большой коммерческий проект на основе этого стандарта.

CDMA - это жульничество? Но более 40 компаний купили лицензию на технологию CDMA, в том числе Northern Telecom и Hughes Network Systems. Более 20 компаний, предоставляющих услуги сотовой связи и услуги по передаче информации (Personal Communications Services, PCS), внедряют эту технологию, например Ameritech Cellular Services и GTE Mobilnet. Компания MCI Communications согласилась приобрести 10 млрд мин сервиса на основе стандарта CDMA у компании NextWave Telecom, дочерней фирмы Qualcomm.

Теория заговоров может объяснить и это. Почему так много компаний вложили свои средства в CDMA? Потому что председатель Qualcomm Ирвин Джакобс - ловкий продавец. Почему вдруг компании Motorola и Lucent Technologies сделали стандарт CDMA стержнем своих стратегий по развертыванию беспроводных технологий? Потому что они упустили возможность использовать другую стратегию: компании Ericsson и Nokia уже доминируют на рынке TDMA (и только на всякий случай они также купили лицензии на CDMA).

Остается еще один неясный вопрос. Обычно люди, поняв, что их одурачили, требуют возмездия. Но только не жертвы CDMA. "Знатоки" утверждают, что организаторы этого надувательства нашли способ, который позволяет этим жертвам переложить свои невзгоды на плечи пользователей.

На самом деле, есть более простое объяснение. Разработчики CDMA ощущают крылья за спиной, потому что они - пионеры. Они виноваты только в том, что посмели разработать новую супер- технологию.

Теории заговоров часто кажутся не лишенными смысла, но почти всегда они неверны. А что действительно делает всех "сведущих" параноиками, так это возможность успеха CDMA.


Айра Бродский (Ira Brodsky) является президентом компании Datacomm Research и консультантом компании Wilmette. С ним можно связаться по адресу ibrodsky@ix.netcom.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями