Это новое программное обеспечение загружается на сервер NT и предоставляет возможность для обмена командами с офисной АТС Definity G3 PBX компании Lucent. В результате сотрудники организации могут со своих клиентских ПК посылать через сервер NT телефонные команды на PBX, управляющую телефоном, - и все это без установления физической связи между устройствами в настольной системе.

Первоначальная версия Passage Way Telephony Services, выпущенная в 1994 г., обеспечивала связь PBX только с серверами NetWare 3.Х и 4.Х (см. врезку).

Отдельный продукт Passage Way обеспечивает настольным системам связь между отдельными телефонами и настольными ПК, работающими под Windows 3.1. Но для этого требуется загружать программное обеспечение на каждый клиентский ПК и выполнять физическое соединение между телефоном и ПК, ограничивающее возможности администраторов корпоративной сети.

По словам Билла Райли, директора Lucent по продукции CTI, компания стала отслеживать переход своих клиентов на Windows NT, в том числе заказчиков из корпоративных центров обслуживания связи, в которых продукция CTI пользуется популярностью. Райли утверждает, что Lucent намерена продавать лицензии на новое серверное программное обеспечение другим производителям офисных АТС. Но эти конкуренты все равно должны будут писать свои собственные PBX-драйверы для связи с новым программным обеспечением NT-телефонии. После того как компании AT&T и Novell представили первоначальный вариант NetWare Telephony Services, написание таких драйверов PBX заняло целых два года.

Райли говорит, что продукт Passage Way Telephony Services для Windows NT прошел тестирование в полудюжине центров обслуживания. Ожидается, что, как и предыдущие средства для реализации компьютерной телефонии, новый продукт в первую очередь привлечет внимание администраторов центров обслуживания связи и поддержки клиентов. Райли также считает, что пользователи заинтересованы в приложениях для создания справочников компаний, которые позволяют выводить на экраны ПК постоянно обновляемые списки сотрудников. Для того чтобы позвонить кому-нибудь из них, достаточно щелкнуть мышью на соответствующем элементе справочника.

Стоимость версии Passage Way для NT идентична стоимости версии для NetWare. После снижения цен в начале этого года Passage Way для NetWare продается по цене от 28 до 108 дол. за одно место, в зависимости от таких факторов, как размер коммутатора Definity.


ПО PassageWay Telephony Services компании Lucent Technologies теперь поддерживает широкий спектр серверных и клиентских платформ

Серверы

WindowsNT 3.51
NetWare 3.X и 4.X

Клиенты

Windows 3.X
Windows 95
Windows NT
OS/2
Macintosh
UnixWare
HP-UX

(Все серверы должны быть подключены к офисной АТС Lucent Definity G3)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями