Что ожидает Сеть в будущем?
Заглядывая вперед
Что ожидает нас в 1997 году?
NC против ПК, часть 1
NC против ПК, часть вторая
Крупные провайдеры Internet поглотят мелких

В начале года принято составлять планы и делать прогнозы. Впрочем, детально составленный план может оказаться несбывшимся прогнозом, а шутливое предсказание - обрести черты суровой реальности. Слишком многие факторы влияют на реальное течение событий и далеко не всегда удается их учесть. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию совершенно разноплановые (некоторые - серьезные, некоторые - совсем несерьезные) аналитические прогнозы редакторов американского еженедельника ComputerWorld, так или иначе относящиеся к сетевым технологиям. Посмотрим через год, какие из них окажутся ближе к истине...

Что ожидает Сеть в будущем?

Эйприл Джэкобс

Появление сетевого компьютера (NC) "на горизонте" рабочего стола было одной из самых популярных тем в 1996 г. В течение года свои варианты недорогого устройства доступа к сети выпустили Oracle, Sun и IBM.

Менеджеров по информационным технологиям больше всего интересует возможность (пока весьма сомнительная) сократить более чем в два раза ежегодные эксплуатационные расходы на ПК. Экономия должна быть достигнута за счет переноса управления и поддержки с многочисленных настольных систем на централизованный сетевой сервер.

Однако, несмотря на соблазн снижения эксплуатационных расходов, администраторы ИС не особенно стремятся заменять настольные системы на NC. В соответствии с результатами опроса, проведенного еженедельником ComputerWorld, 93% менеджеров считают, что контроль над устройствами, на которых работают конечные пользователи, облегчит администратору управление сетью. Однако 80% полагают, что сетевые компьютеры образуют новый сектор рынка или даже вообще не будут восприняты всерьез. Что касается планов их приобретения, то 66% администраторов не собираются покупать NC в ближайшие 12 месяцев.

Компания Microsoft также предложила свой вариант упрощенного ПК. В первой половине текущего года Compaq Computer и некоторые другие фирмы собираются начать поставки сетевых компьютеров. Чтобы пользователи имели большую свободу действий, устройства будут оснащены жесткими дисками.

Ключевое отличие между ПК и NC состоит в том, что спецификация последнего не предписывает совместимости устройства с конкретной ОС и использования в его составе тех или иных аппаратных компонентов или процессоров. Благодаря этому его основой может стать любая платформа - от рабочих станций Unix до Macintosh и ПК на процессорах Intel. Сетевых администраторов в особенности привлекает идея поддержки приложений с централизованного пункта. С него можно обновлять программы и устранять неисправности на клиентских машинах.

Сетевые компьютеры, предлагаемые различными производителями, имеют следующие характеристики.

  • IBM Network Station, уже поступивший в продажу, оснащен процессором IBM, 8 Мбайт оперативной памяти и платой сетевого адаптера. Стоимость с клавиатурой и мышью - 700 дол. Network Station со стандартным цветным монитором стоит 1000 дол.
  • Oracle Network Computer поступит в продажу в первой половине текущего года, будет работать с Java-приложениями и комплектоваться процессором Pentium. На устройстве будет работать браузер Netscape Navigator и СУБД Oracle Personal Lite Database.
  • JavaStation компании Sun работает под управлением ОС Java и комплектуется 85 Java-приложениями. Он оснащается браузером HotJava, и способен осуществлять доступ к Windows-приложениям.
  • NetPC, совместное детище компаний Microsoft и Intel, которое поступит в продажу в ближайшие несколько месяцев, будет комплектоваться как минимум процессором Pentium-133 и 16 Мбайт оперативной памяти. Больше ничего об этом устройстве не известно.

    Аналитики считают, что крупномасштабный переход на сетевые компьютеры вряд ли произойдет в ближайшее время. По оценкам IDC, к 2000 г. в мире будет использоваться 80 млн ПК и около 6 млн NC.

    Джон Логан, президент Aberdeen Group, говорит, что еще неизвестно, во что обойдется переход с ПК на NC в денежном отношении. По его словам, сравнение стоимостей ПК и NC подобно сравнению яблок с апельсинами, поскольку основные расходы на сетевые компьютеры связаны с эксплуатацией сервера и сети, а не станций-клиентов.

    Основными препятствиями на пути к широкому распространению NC станут отсутствие локальных накопителей и консерватизм компаний, которые предпочитают хорошенько подумать, прежде чем включать новые машины в устоявшуюся инфраструктуру.


    Заглядывая вперед

    Пол Жилин

    Представим, что я пишу эту статью почти через год. Уже совсем немного осталось до наступления 1998 г., и сейчас самое время с ностальгией оглянуться на богатый событиями 1997 г. Вот что мне особенно запомнилось.

  • 1997 г. оказался годом ISDN. Я совершенно поражен. И как только эти RBOC (региональные телефонные компании-операторы Bell) умудрились так быстро организоваться? Не упустите удачу в следующей попытке, разини-производители кабельных модемов.
  • Коллапс Internet. Ну да, мы знали, что фальшивые IP-адреса представляют собой большую проблему, но нам и не снилось, что хакеры смогут отключить от Сети на два дня всю Калифорнию. Прости, Сан-Франциско!
  • Возвращение Netscape. Ее сделка с Pepsi была гениальной идеей. Бесплатный браузер с каждым пакетиком чипсов. Зеленей от зависти, AOL!
  • Повальное увлечение сетевыми компьютерами. Я и предположить не мог, что пользователи с таким рвением бросятся обменивать свои ПК на NC. Еще большей неожиданностью для меня стало появление Java-видеоклипа Мадонны.
  • А вот в следущем году мы наверняка узнаем, как делать деньги на Internet, не правда ли ?


    Что ожидает нас в 1997 году?

    Дэвид Мошелла

    Ускорится объединение различных отраслей информационной индустрии. На что бы вы не обратили внимание - WebTV, NetTV, Internet-телефонию, кабельные модемы, каналы Internet или мультимедиа-данные в World Wide Web, - всюду четко прослеживается объединение компьютеров, коммуникаций, потребительской электроники и информационного сервиса.

    Наступивший год принесет новые широкомасштабные сделки между компаниями-операторами телефонной связи и крупными студиями кабельного телевидения. Объединения Bell Atlantic с Nynex и MCI с British Telecommunications в прошлом году стали крупнейшими в истории. Кабельным компаниям необходимо осваивать новые рынки и увеличивать свой оборот.

    Microsoft пока не удастся покорить Internet. В 1996 г. компания удивила всех резкой переориентацией на Internet. Вспомним, что через три года после появления ПК компания IBM завоевала около 70% мирового рынка.

    Всеобщая сетевая ориентация приведет к слиянию электронной почты с текстовыми процессорами. Хотя Microsoft и владеет 75% рынка последних, ее доля рынка систем электронной почты составляет менее 25%. От чего-нибудь придется отказаться.

    Будет бурно развиваться телевещание в Internet. Технологии, разработанные PointCast, BackWeb, Marimba и многими другими компаниями, способны превратить ПК в подобие телевизора. Это одна из основных потенциальных областей применения Java, чем и объясняется внезапная "любовь" Microsoft к PointCast.

    Появятся extranet-сети. Основанные на технологиях Internet частные системы, объединяющие компании, способны разрешить многие проблемы, касающиеся производительности, надежности и защиты информации, причем "открытые" стандарты им вовсе не помешают.

    Прежде чем появятся Internet-системы с гарантированным сервисом, сети extranet будут служить связующими элементами между сегодняшними чрезмерно нагруженными интрасетями и реально работающими системами электронной коммерции.

    Новое поколение небольших ("ручных") вычислительных устройств, работающих под управлением Windows CE или другой аналогичной ОС, позволит своим владельцам передавать электронную почту и осуществлять доступ к Internet не хуже, чем с помощью дорогого мобильного ПК.

    Ручные устройства станут еще более распространенными, когда браузер превратится в стандартный интерфейс для обмена электронной почтой.

    В Азии появятся компании-производители Intel-совместимых процессоров. К 2000 г. Азия станет крупнейшим в мире рынком ПК. Японским, китайским и корейским фирмам надоест отсылать чеки на крупные суммы в Intel, и это будет выгодно потребителям всей планеты.


    NC против ПК, часть 1

    Мэрифрэн Джонсон

    "Чай Эрл Грэй, горячий", - как только капитан звездного корабля "Энтерпрайз" Жан-Люк Пикар произносил эти слова в репликатор, перед ним, как по волшебству, появлялась дымящаяся чашка. Или не как по волшебству, а как положено в научно-фантастических фильмах вроде "Звездного путешествия".

    Я говорю о том, во что в конце концов превратится сетевой компьютер. Он станет однофункциональным устройством, которое подключается к мощной сети и доставляет по ней пользователю в точности то, что он заказывает.

    Ладно, Пол Жилин, я знаю, о чем ты думаешь: "Телесериалам не место в современных перегруженных сетях. Кто отважится попытаться вырвать тяжелый настольный ПК из крепко стиснутых пальцев его могучего пользователя?" Я права? Но держу пари, что 80% бизнес-пользователей ощущают себя беспомощными и загнанными в угол, покольку вынуждены работать с полным ошибок громоздким программным обеспечением и сложными системами, которые зависают по загадочным техническим причинам. И еще эти ежегодные траты по 12 тыс. дол. на эксплуатацию каждого ПК, которые просто невыносимы для администраторов ИС. Поэтому их привлекает потенциальная экономия, связанная с NC.

    Сетевой компьютер обретет популярность по двум причинам: простота и дешевизна.

    Еще один положительный аспект сетевых компьютеров заключается в том, что они являются не просто очередным набором смутных намерений производителей - эти устройства удовлетворяют согласованным спецификациям таких крупных компаний, как Sun, Oracle, IBM, Apple и Netscape.

    "Рука об руку" с сетевым компьютером идет язык Java, привлекая разработчиков тем, что однажды написанные программы смогут работать практически на любой платформе. А низкая производительность и недостаток функций защиты - беды поправимые. Сбои в работе сетей и нехватка их пропускной способности являются гораздо более серьезными проблемами. Надеюсь, что они будут разрешены, когда компании перейдут с устаревающих локальных сетей на основе ПК к надежным сетям, использующим протокол TCP/IP.

    Заменят ли полностью сетевые компьютеры легионы ПК? Вряд ли. Станут ли NC достойной альтернативой dumb-терминалам и ПК низшего класса? Можете не сомневаться.

    Я уверена как в том, что сетевые компьютеры, Java и Internet станут неотъемлемой частью нашего будущего, так и в том, что Microsoft, Intel и локальные сети на основе ПК потреяют свои позиции.

    Быть может, кто-нибудь захочет, чтобы сетевой компьютер стал чем-то вроде репликатора капитана Пикара. Но я не откажусь от чашки чая Эрл Грей.


    NC против ПК, часть вторая

    Пол Жилин

    Мэрифрэн, ты пьешь не Эрл Грей. Скорее это Java Kool Aid Скотта Макнили. Не нужно слепо следовать моде. Помнишь персональные цифровые помощники, автоматизированное программирование, двухуровневые клиент-серверные системы, OS/2? Потенциал всех этих технологий остался нереализованным, поскольку не были выполнены обещания их разработчиков. С сетевыми компьютерами случится то же самое.

    Теперь я прошу понять меня правильно. Сама по себе идея сетевого компьютера хороша. Каждый знает, что ПК "ужасно дорого стоят". Но есть ли смысл в замене их на какие-то улучшенные терминалы? Нет, и вот почему.

  • При современной пропускной способности это недопустимо. Даже 10-мегабитная Ethernet не способна поддержать множество пользователей, одновременно загружающих или сохраняющих файлы. Что же говорить об Internet, которой пользуются миллионы? Если же вы намерены работать только с интерпретируемыми Java- приложениями на виртуальной машине, не забудьте приготовить чашечку чая. Хоть так время убьете.
  • Под управлением какой ОС будет работать этот "новобранец"? Если создатели сетевого компьютера останутся верными Unix, пользователям придется выбирать из целого букета несовместимых, мало кем поддерживаемых операционных систем.
  • Экономия за счет использования сетевых компьютеров может оказаться вовсе не такой высокой, какую обещают члены "группы поддержки". Цифра 2500 дол. в год на эксплуатационные расходы кажется слишком "оптимистичной". Сетевые компьютеры не дешевле, чем ПК низкого класса, да и персонал отделов ИС придется увеличивать, чтобы удовлетворить возросшие потребности пользователей в поддержке.
  • Это и ставит меня перед величайшей проблемой выбора. Феномен ПК стал возможным благодаря тому, что пользователи взяли "бразды вычисления" в свои руки. Конечно, с этим были связаны проблемы поддержки и администрирования, но коммерческий выигрыш с лихвой компенсировал все затруднения. Сетевые компьютеры вновь превращают отделы ИС в бюрократические "заставы". Может быть, некоторые отделы ИС предприятий сферы обслуживания и превратятся в быстро реагирующие группы содействия. Но мы-то с вами знаем, что большая часть этих отделов просто борется за свое выживание. Отдел ИС не способен решить пользовательскую проблему быстрее самого пользователя. Так может, и пробовать не стоит?

    Сетевые компьютеры могут стать предметом беспорядочной и затяжной войны между отделами ИС и пользователями, в которой победителей не будет. Если вы хотите заставить производителей обратить внимание на проблему высоких эксплуатационных расходов, добро пожаловать. Но не пытайтесь отнять у пользователей их ПК. Будучи однажды выпущенным из бутылки, этот джин уже ни за что не полезет туда снова.


    Крупные провайдеры Internet поглотят мелких

    Рэнди Вэстон

    1996 г. вошел в историю, как год Internet, а 1997 г., по-видимому, станет последним для мелких поставщиков услуг Сети. Аналитики предсказывают, что в сфере услуг Internet начинаются в период слияний, скупок контрольных пакетов акций и закрытий провайдерских компаний. "Теория Дарвина оправдывается и на сей раз, - говорит Джоел Малофф, президент The Maloff, консультационного агентства по Internet. - Проблема многих поставщиков услуг Internet состоит в том, что сейчас, когда сфера их услуг превратилась в настоящий бизнес, они не выдерживают конкуренции. Заказчики из потребительской и корпоративной сред становятся все более требовательными, им необходимы гарантии сервиса. Это требование многие мелкие провайдеры выполнить не способны".

    По мнению Малоффа, телекоммуникационные компании, которым необходим стабильный контингент пользователей, начнут скупать мелких поставщиков услуг Internet.

    Компания UUnet Technologies, сыгравшая большую роль в создании национальной сетевой инфраструктуры и один из первых поставщиков услуг Internet в 1996 г. вошла в состав телекоммуникационного гиганта MFS Communications, который, в свою очередь, был куплен корпорацией LDDS WorldCom. По словам аналитиков, слияние UUnet с MFS - этотолько начало. Акции конкурентов UUnet, компаний PSINet и Netcom On-Line Communications Services, резко повысились в цене после заключения сделки, поскольку инвесторы ожидают новых подобных слияний.

    "Сейчас в США около 2500 поставщиков услуг Internet, - говорит Том Нолл, президент CIMI. - Две тысячи из них (в основном мелкие региональные фирмы) вскоре обанкротятся, 300-400 более крупных фирм будут скуплены, а остальные сохранят независимость". По прогнозам Yankee Group, к 1999 г. останется лишь 60 поставщиков услуг Internet.

    Провайдеры, которые хотят выжить и остаться независимыми, должны найти себе инвесторов с тугими кошельками и приготовиться к крупным затратам на модернизацию оборудования. Доход многих провайдеров падает, поскольку бизнес-модель, которой они следовали в начале своего существования, больше не действует. Когда-то открыть подобное предприятие было недорого и просто, но при значительном увеличении числа пользователей возникла необходимость в резком увеличении закупок быстродействующего оборудования.

    Нолл утверждает, что очередной виток эволюции произошел, когда крупные компании, вроде AT&T, начали предлагать неограниченный доступ к Internet по единой относительно невысокой месячной ставке. Мелким поставщикам услуг пришлось последовать этому примеру. Сначала это "сработало", и число клиентов локальных поставщиков услуг начало расти. Однако через некоторое время пользователей стало слишком много, они начали подолгу работать в сети, перегружая дешевые и простенькие каналы, обычно используемые начинающими провайдерами. Не имея средств для расширения и модернизации своих систем, многие поставщики услуг обанкротились, поскольку пользователи начали подыскивать себе компании, предоставляющие более качественное обслуживание по меньшей цене.

    Однако вопрос об услугах Internet больше не сводится лишь к тому, кто будет их предоставлять, т.е. к конкуренции крупных и мелких компаний. Некоторые предприятия посчитали, что дешевле будет устранить посредника, и иметь свое собственное прямое подключение к Internet. Например, компания C.R. Bard, производитель медицинского оборудования, недавно разорвала контракт со своим провайдером. Пол Машчак, директор по информационным технологиям C.R.Bard, полагает, что компания сможет самостоятельно предоставлять услуги Internet своим 2 тыс. служащих. Компанию устраивал ее провайдер, пока она не выросла настолько, что собственное прямое соединение оказалось более дешевым.

    Производитель телекоммуникационного оборудования Siemens Business Communications Systems также имеет собственное прямое соединение с Internet по линии T1, с помощью которого осуществляют доступ все его служащие. "Нашим провайдером было семейное предприятие, расположенное недалеко от нас, - рассказывает Билл Макли, менеджер по внутренней связи этой компании. - Расценки нас устраивали, а обслуживание нет. Мы разорвали контракт, когда нам понадобился круглосуточный доступ семь дней в неделю".

    Не ждите, что крупные национальные или международные поставщики услуг Internet скупят акции многих региональных компаний. Нолл утверждает, что сети мелких провайдеров недостаточно мощные, чтобы эти провайдеры могли выжить. "Рост числа поставщиков услуг Internet происходил стихийно, - говорит он. - Если бы большинство из них могло создать свои сети заново, они бы сделали это по-другому. Проблема состоит в том, что когда эти компании начинали свою деятельность, они не знали, чем все закончится".

    Таким образом, те же факторы, которые год назад делали предприятия-поставщики услуг Internet прибыльными, могут способствовать их закрытию в 1997 г.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями