В рамках кампании, которую подразделение JavaSoft компании Sun называет "Инициатива за стопроцентно чистый язык Java", эта фирма в начале текущего года начинает тестирование предоставленных разработчиками исходных кодов приложений и аплетов на предмет их соответствия эталонным спецификациям продукта, содержащимся в комплекте разработчика Java Development Kit (JDK).

Разработчики, которые сегодня являются основными пользователями Java, жалуются, что программы на Java по-разному работают с браузерами корпораций Netscape Communications и Microsoft, которые создали свои дополнения к основному JDK. В декабре 1996 г. на пресс-конференции, организованной в рамках выставки Fall Internet World 96, компания Netscape выразила намерение более строго придерживаться исходной спецификации, сплотившись вокруг концепции "стопроцентно чистой Java" с корпорациями Oracle и IBM, а также с сотней менее крупных разработчиков программ на Java. Компания Microsoft, впоследствии заявившая, что она не была вовремя извещена об этом мероприятии, не принимала в нем участия и, что более важно, решительно отказалась поддержать эту инициативу. "Если вы действительно хотите сделать язык Java чистым на 100% и вместе с тем оставить его открытым, то обратитесь в какой-нибудь комитет по стандартам", - говорит Брэд Чейз, вице-президент по маркетингу подразделения по клиентам и сотрудничеству в Internet корпорации Microsoft. Он также добавляет, что Microsoft избрала свой собственный путь, заключающийся в развитии технологии ActiveX.

Некоторые представители Sun заявляют, что подобная идея ими рассматривалась, но предпринимать какие-либо шаги в этом направлении пока еще рано. "Мы полностью преданы Java, - продолжает Чейз. - И ни у кого не должно быть сомнений на этот счет. Мы предоставляем возможность создавать многоплатформенные Java-приложения, а также Java-аплеты, взаимодействующие с ActiveX. Таким образом, мы больше, чем кто-либо другой, расширяем возможности Java".

"Очевидно, что Microsoft пытается повернуть дело в выгодное для нее русло", - прокомментировал эти высказывания Денни Шейдер, вице-президент Netscape по связям с производителями и разработчиками. В компании Sun весьма обеспокоены тем, что Microsoft может подорвать позиции Java своими дополнениями. "Они могут устроить настоящий разбой", - заявил один из представителей в компании SunSoft.

По словам Джеймса Гослинга, главного инженера Sun и изобретателя Java, Sun осведомлена о том, что ее хитрые соперники Microsoft и Netscape выходят в своих разработках за рамки спецификации и что Sun "каждый раз, когда пользователи находят ошибки, предъявляет этим компаниям серьезные претензии". Долг компаний, обладающих лицензиями на Java, каковыми и являются Microsoft и Netscape, - убедиться в том, что их продукты безоговорочно проходят тесты на соответствие, являющиеся частью JDK. Однако они сами тестируют свои программы и ставят на них штамп сертификата, а компания JavaSoft до сих пор избегает действий с позиции силы.

В JDK 1.0 было включено 50 тестов, а недавно выпущенный JDK 1.1 располагает уже 5 тыс. тестов, и это число, по словам Гослинга, может вырасти до 7 тыс. Sun надеется, что увеличение количества тестов послужит препятствием для применения другими фирмами собственных расширений. Компания Microsoft заявляет, что еще не решила, будет ли поддерживать в своих продуктах JDK 1.1, тогда как Netscape уже объявила о такой поддержке.

Президент JavaSoft Алан Баратц сообщает, что ярлыком "стопроцентно чистая Java" можно будет снабжать те приложения Java, исходный код которых пройдет быстрый программный тест, который JavaSoft введет в действие в начале 1997 г. Имеется информация, что JavaSoft может решить взимать небольшую плату за прохождение этого теста. Несмотря на то что тесты могут замедлить процесс разработки программ, кампания "стопроцентно чистая Java" получила одобрение десятков менее крупных компаний-разработчиков, таких как Activerse и Ignite Technologies. "Если мы пойдем по пути Unix, Microsoft победит", - предупреждает Гослинг.


"Когда люди присылают нам аплеты и говорят, что они отлично работают с Explorer или с Navigator, мы пытаемся выяснить, что в них не так", - говорит Джеймс Гослинг, главный инженер компании Sun и изобретатель языка Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями