Один из посетителей сказал, что он предпочитает разворачивать приложения, для которых пользователи смогут быстро получать техническую поддержку и обновлять программное обеспечение, например выполнять модернизацию (upgrade) и получать драйверы устройств непосредственно от разработчиков через Internet, а также проводить активные транзакции. "Это самые большие проблемы для пользователей, - сказал Дэвид Синклер, директор магазина розничной торговли PC General, планирующий организовать фирму по выпуску программного обеспечения для Internet. - Я хотел бы уменьшить объем поддержки, так как в нынешней ситуации она обходится слишком дорого".

Другой посетитель заявил, что хочет использовать Java для создания приложений распознавания голоса, которые позволят, например, сотрудникам электрической компании, не отрываясь от работы с оборудованием, "разговаривать" с компьютером для получения информации и выполнения других задач.

Грэг Мэриан, системный аналитик компании Southern California Edison (SCE), считает, что эта технология сможет использоваться только через несколько лет. Сейчас компания SCE использует OS/2.

Один из разработчиков поведал, что ему не хватило возможностей языка Java, когда он попробовал использовать его для создания бухгалтерских приложений и улучшения качества визуализации изображений в игровых программах. "Когда я впервые использовал язык Java, в нем отсутствовали некоторые необходимые мне возможности, в частности связность баз данных, - рассказал Альфонсо Монтилла, аналитик и программист из компании Data Processing Field Engineering. - Для этого пришлось использовать команды ActiveX".

Роджер Бауман, менеджер по связям и развитию из компании Symantec, заявил, что в настоящее время большинство Java-аплетов используется для простых задач, таких как анимация Web-страниц. "Кроме того, они оказались не очень надежными", - сказал он и добавил, что для Java нужны более основательные стандартные библиотеки.

"Мне было бы приятно использовать что-то вроде Java просто потому, что это не разработка Microsoft, - заявил Рэймо Ойнас, технический директор Espoo, финского филиала компании Software Point, выпускающей программное обеспечение для лабораторных информационных систем. - Это его главное преимущество". Сейчас Software Point использует C++ и Delphi, а также экспериментирует с Java, про который Ойнас сказал: "Этот язык так молод, что для него еще не выработаны стандарты. Может быть, через пару лет он будет достоин внимания".

Мико Мацумара, идеолог направления Java в компании Sun Microsystems, убежден, что аплеты и приложения на Java в какой-то момент станут господствующими, но не те из них, которые просто заменяют обычные приложения. Приложения на Java должны включать специальные сетевые функции, такие как работа с файлами коллективного доступа и Web-публикациями.

Джон Роскил, директор по маркетингу Visual Basic подразделения Microsoft, занимающегося платформами и средствами для Internet, считает, что языку Java есть к чему стремиться. "До того дня, когда можно будет запускать из сети ответственные задачи, такие как финансовые приложения, написанные на Java, пройдет не меньше трех лет", - сказал он.


Сторонники Java на Comdex/Fall`96

Компания Corel показала предварительный вариант Corel Office for Java - набор офисных приложений, включающий в себя текстовый процессор, базу данных и другие средства.

Компания Finjan представила программное обеспечение SurfinGate, предназначенное для защиты от атак, которым компании могут подвергнуться со стороны Java-аплетов, загруженных из Internet.

Компания Paralogic выпустила программное обеспечение на базе Java для организации диалогового взаимодействия, которое позволяет разработчикам Web-узлов организовывать "залы для бесед" (chat room), включив в Web-страницу пять строк кода HTML.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями