Domino способен играть роль Internet-сервера не только небольших и средних компаний, но и более крупных организаций, которые ориентируют свои сетевые узлы в основном на коммерческие приложения.

Наиболее долгожданная и привлекательная функция Domino 4.5 на базе Notes - это двусторонний серверный компонент, который дает пользователям возможность заносить и просматривать информацию с помощью либо традиционного клиента Notes, либо стандартного браузера Web.

Программное обеспечение клиента Notes 4.5 предлагает более богатые средства форматирования при разработке приложений. Правда, эти новые средства несовместимы со стандартом HTML, тем не менее программа позволяет использовать почти все возможности Notes при работе с браузером. Для этого нужно соответствующим образом установить параметры настройки и некоторые дополнительные опции программы.

В окончательном варианте Notes появилось много новых функций, которые не были включены в бета-версию продукта. Например, сервер Domino проводит аутентификацию клиентов, использующих браузеры. Для этого он использует пароли, создаваемые в стандарте RSA и хранящиеся в его базе данных адресов. Если пользователь хочет обеспечить более высокий уровень защиты информации, он может дополнительно воспользоваться протоколом Secure Sockets Layer.

Автору этих заметок особенно понравилась утилита Domino.Action, благодаря которой пользователь может автоматически создавать узлы Web с заданными свойствами и полным набором сетевых услуг. В этом ему помогает специальная подпрограмма, которая шаг за шагом ведет пользователя через процедуру создания сетевого узла, сопровождая каждый этап подробными пояснениями. Каждый узел, созданный с помощью сервера Domino, распределяется по базам данных Notes, причем пользователям могут быть предложены такие возможности, как регистрация в узле, участие в тематических конференциях, работа с библиотеками файлов и т.д.

Следует отметить и некоторые существенные усовершенствования в клиенте Notes и среде разработки приложений, например появление программы Personal Web Navigator и встроенного интерфейса для работы с календарем и группового планирования.

Для уже существующих узлов на базе Notes сервер Domino 4.5 просто необходим. Ни один другой продукт не предлагает такого обширного набора возможностей.


Джефф Саймоэнс (Jeff Symoens) - аналитик в области компьютерных технологий отдела испытаний InfoWorld. Адрес его электронной почты jeff_symoens@infoworld.com.

Notes и Domino 4.5

Выпустив клиент Notes и сервер Domino, компания Lotus сделала серьезную заявку на коммерческий успех. Являясь платформой разработки приложений для интрасетей и группового программного обеспечения и будучи независимыми от типа используемой операционной системы, эти продукты предлагают чрезвычайно богатый набор рабочих функций.

Достоинства: поддержка двустороннего протокола HTTP; широкие возможности планирования и работы с календарем; возможность легко создавать узлы Web; усовершенствованный инструментарий разработки приложений; наличие Lotus Components как составной части пакета.

Недостатки: утилита Domino.-Action имеется только на платформах Windows 95 и Windows NT для процессоров Intel; средствам форматирования недостает поддержки протокола HTML.

Платформы: сервер - Win-dows NT, Windows 95, NetWare, OS/2 и различные платформы Unix; клиент - Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, MacOS, OS/2 Warp и различные платформы Unix.

Производитель: Lotus Development Corp., Cambridge, Mass. Тел.: (800) 346-130; факс: (617) 693-0968; http://www.lotus.com.

Цена: Notes 4.5 - 275 дол.; Notes Mail - 55 дол.; Notes Desktop - 69 дол.; Domino 4.5 (для одного процессора) - 995 дол.; Donimo Advanced Services - 1000 дол.


Новые возможности

  • Поддержка двустороннего клиента на основе браузера
  • Утилита Domino.Action
  • Расширенный инструментарий разработки приложений
  • Агент передачи текстовых сообщений на базе протокола SMTP
  • Интеграция с Windows NT
  • Программа Personal Web Navigator

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями