уже начала поставлять версию Domino 4.5 и собирается выпустить бета-версию своего нового продукта, названного Weblicator.

Компания-поставщик программного обеспечения для рабочих групп намеревается сделать ставку на развитие push-технологии, обеспечивающей оперативную автоматическую передачу пользователям данных, программного обеспечения и других материалов. Между тем ползут слухи о том, какие именно силы собирается привлечь Lotus для решения этой задачи. Компания планирует установить партнерские отношения с одинадцатью другими фирмами, в том числе с BackWeb и Marimba. Lotus уже вступила в партнерство с разработчиком push-технологии компанией PointCast.

Lotus заявляет, что ее не смущает соглашение о сотрудничестве в области программы BackOffice, недавно заключенное между Microsoft и PoointCast, и что она ободрена известиями о заминках, имевших место при воплощении в жизнь другого союза, о заключении которого сообщалось ранее, - между Netscape и PointCast. "Мы на шесть месяцев опережаем Microsoft в деле согласования нашего сервера с продуктами PointCast. Эта компания собирается выпустить свой продукт PointCast SmartScreen, который будет оптимизирован для сервера Domino", - сообщает Кейт МакКолл, руководитель отдела приложений для Internet компании Lotus.

Один из аналитиков уже отозвался на это заявление, отметив, что в конце концов все соперничающие сейчас компании поддержат главных поставщиков push-технологии. "Главным при заключении всех производственных союзов и осуществлении приобретений остается вопрос о том, кто предложит наиболее открытую платформу", - считает Стив Морзе из компании Burton Group в Сан-Франциско. Lotus прилагает все усилия к тому, чтобы ее пакет Notes, снабженный сервером Domino 4.5 и новым продуктом Lotus Weblicator, стал такой открытой платформой. Благодаря Domino 4.5 пакет Notes приобретает новые возможности, которые обеспечиваются наличием браузера, возможностью выполнения приложений на языке Java, программами расширения (plug-ins) Netscape и поддержкой протоколов HTTP, POP3 и SMTP.

Инструментарий Weblicator позволяет просматривать информацию на сервере в автономном режиме и обеспечивает репликацию данных на HTTP-серверах, не поддерживающих сервер Domino. Сейчас проводятся рабочие испытания этой программы, а ее окончательная версия должна появиться в первом квартале 1997 г.

Утилита Domino.Broadcast для PointCast имеется в продаже уже сейчас и стоит 1295 дол., а цена сервера Domino 4.5 составляет 995 дол. за один сервер и 275 дол. за один полный клиент. 18 декабря Lotus разместил бета-версию инструментария Weblicator на своем узле Web, а в первом квартале 1997 г. компания намеревается выпустить на рынок окончательную версию этой программы по цене 29 дол.


Штаб-квартира компании Lotus находится в г. Кембридж (шт. Массачусетс). Ее телефон (800) 575-6887, сетевой адрес http://www.lotus.com.

Партнеры Lotus по Domino

Lotus собирается усовершенствовать свой сервер Domino, используя программное обеспечение ряда сторонних компаний.

Компания
Продукт
BackWeb
BackWeb
Cognisoft
IntelliServ
DataChannel
DataChannel
Diffusion
IntraExpress
IBM
Cryptolopes Containers
Ifusion
Arrive
Marimba
Castanet Tuner
Verity
Search`97
Worldcom
Hosting service
Wayfarer
Quickcast

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями