не за то, что ошибочно критиковал эту службу, а за свое предположение, что эту службу погубит ее собственная популярность. На самом деле компании Digital удалось сделать адрес http://www.altavista.digital.com одним из самых доступных URL в системе World Wide Web. Уверен, что с помощью этого механизма поиска компании удалось заработать больше, чем на продаже нескольких станций Unix Alpha.

В январе 1996 г. один из разработчиков механизма AltaVista, Луис Монье из компании Digital Research, сделал оценку количества сетевых страниц в World Wide Web. По его подсчетам, их было около 50 млн, причем для AltaVista собрали 36 млн в URL, и была сделана попытка заложить в программу 20 млн из них. В результате механизм поиска давал ссылки на 16 млн. адресов, но теперь Alta Vista находит более 30 млн страниц и в течение одного рабочего дня обслуживает более 23 млн запросов.

На выставке Comdex в ноябре 1996 г. я повстречался с Айленой Лэнг, президентом компании AltaVista, и Фредди Мини, вице-президентом по распространению продуктов компании за рубежом. Оба они - бывшие сотрудники компании Lotus. Они просветили меня относительно "вычислений на месте" - специального программного обеспечения, интегрирующего Internet и интрасети для деловых приложений. Компания Digital объединила свой оказавшийся столь удачным механизм поиска AltaVista с пятью другими продуктами, привлекла к работе более 150 специалистов и решила испытать судьбу, организовав новую компанию по производству программных продуктов для Internet.

AltaVista не собирается делать бизнес на предоставлении сетевых услуг, но планирует использовать их для рекламы своих программных продуктов Search, Directory, Mail, Forum, Tunnel и Firewall. Компания предоставляет 30-дневный срок для бесплатного испытания программы AltaVista Forum, которая в будущем, возможно, превзойдет по популярности Notes (программу Forum можно найти по адресу http://www.altavista.forum.digital.com).

По словам Фредди Мини, Digital выжидает более благоприятных условий на рынке, чтобы выйти на него со своими новинками. Хоть это и не мое дело, но я бы предложил компании лучше дождаться более благоприятных финансовых обстоятельств: в финансовом году, закончившемся в июне 1996 г., AltaVista потеряла 29,9 млн дол. при обороте в 3,6 млн дол.

AltaVista продолжает развиваться. Ссылки, собранные службой поиска Search, помещаются на "зеркальных" серверах во всем мире, а лицензии на них продаются другим компаниям. Разрабатывается и успешно продается программное обеспечение для поиска в интрасетях, рабочих группах и даже на отдельных жестких дисках. Представьте себе, что вы можете просматривать свой жесткий диск точно так же, как AltaVista просматривает содержимое Web. Демонстрационная программа очень впечатляет.

Я поинтересовался у Лэнг и Мини о программе AltaVista Directory. В сети Internet очень недостает служб типа "Желтых страниц" и "Белых Страниц" (адресные справочники соответственно коммерческих и государственных организаций. - Прим. пер.). Я сам часто использую AltaVista Search, чтобы найти нужные мне адреса электронной почты и Web-адреса, хотя Search предназначена не для этого. Разве плохо было бы иметь возможность занести свой адрес в службу AltaVista Directory, чтобы люди могли узнать ваш адрес в Internet? А как было бы хорошо, если бы они сразу могли узнать, как правильно пишется ваша фамилия! Что плохого в том, если имена доменов перестанут значить так же много, как торговые марки компаний? Разве не здорово было бы, если бы исчезли оболтусы, стоящие вдоль бульвара и раздающие налево и направо рекламные брошюры с напечатанными на них адресами URL?

Если бы служба AltaVista Directory была воплощена в жизнь, то, бьюсь об заклад, весь Internet, образно говоря, протоптал бы дорожку к дверям AltaVista, и мы могли бы стать свидетелями полета еще очень многих аэростатов. Однако реакция Лэнг и Мини на мой вопрос об этой службе была предельно краткой: "Без комментариев". Возможно, это означает, что у них готово заявление на сей счет? Что ж, подождем.


Боб Меткалф (Bob Metcalf) в 1973 г. изобрел Ethernet, а в 1979 г. основал компанию 3Com. С ним можно связаться по электронной почте под адресу metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями