большей частью рынка браузеров, однако это будет продолжаться недолго - и Netscape об этом знает. Internet Explorer компании Microsoft будет иметь очень большое число функций и поставляться бесплатно в составе ОС. Однако Explorer и Navigator так похожи друг на друга, а их разработка продвигается так быстро, что любое преимущество соперника будет уничтожено в следующей же версии.

"Браузеры не должны играть такой большой роли", - считает Стюарт Гринфилд, аналитик из Texas Comptroller of Public Accounts. Однако частая смена браузеров, вызванная выпуском новых версий продуктов каждые три-шесть месяцев и почти настолько же частым изменением пользовательских требований, означает, что на самом-то деле браузеры играют большую роль. По крайней мере, временно.

Netscape и Microsoft создали собственные расширения языка HTML, не входящие в спецификацию Консорциума World Wide Web. Некоторые из этих расширений друг с другом не работают.

И Microsoft, и Netscape хотят стать поставщиками как интерфейсного, так и серверного ПО. Следовательно, война браузеров превратится в 1997 г. в войну серверов.

"Браузеры больше не играют особой роли. Значение имеют лишь приложения, запускаемые с их помощью", - считает и Уэлид Мугайар, президент CyberManagement.

И в самом деле, сбыт автономных браузеров не будет являться ни для Microsoft, ни для Netscape столь навязчивой идеей, как раньше, поскольку обе компании намерены встраивать их в другие свои продукты. В начале текущего года Netscape выпустит комплект Communicator для конечных пользователей, в состав которого войдет браузер Navigator 4.0. В Communicator войдет множество приложений, в том числе для совместной работы и обмена электронной почтой.

Microsoft, в свою очередь, объединяет Internet Explorer 4.0 с интерфейсом Windows.

В войне Microsoft и Netscape не было и не будет победителей. Когда "очарованность" браузерами пройдет (что уже началось), обе компании будут владеть крупными долями рынка. Однако если отделы ИС сделают все возможное, чтобы, как Швейцария, соблюсти свой нейтралитет, они смогут воспользоваться некоторыми результатами борьбы.

Аргументы в пользу оптимистичного прогноза таковы. Когда Netscape неожиданно появилась на рынке, Microsoft пришлось немедленно отреагировать, чтобы не потерять часть своего бизнеса. Без такой яростной конкуренции между двумя гигантами не было бы ни такого широкого использования Web, ни коммерческих Web-серверов, ни недорогих браузеров с графическими интерфейсами. Это соперничество породило недорогие продукты, которые, благодаря использованию протоколов Internet, способны к взаимодействию. Преодолеть несовместимость различных HTML проще, чем те трудности, которые могли бы возникнуть, считают оптимисты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями