Одну из наиболее заманчивых перспектив открывает Office for Java корпорации Corel в сочетании с клиентским ПО коллективного пользования Communicator, которое вскоре будет выпущено корпорацией Netscape Communications. Если эта сделка будет успешно завершена, она даст конечному пользователю браузер, электронную почту, групповое ПО и полный набор основанных на Java приложений, повышающих продуктивность работы пользователей (productivity software).

"Мы ведем переговоры на нескольких уровнях, и Java, конечно же, фигурирует в обсуждениях, - говорит Крис Байбер, технический директор компании Corel. - Стратегически мы хорошо подходим друг другу. Но это все, что можно сказать на данный момент. Еще ничего не решено". По словам Байбера, возможны следующие сценарии развития событий.

  • Office for Java будет продаваться в комплекте с сервером SuiteSpot компании Netscape. Цены могут варьироваться в зависимости от объемов продаж клиентского ПО Communicator и Corel. Возможно общее лицензирование либо изменение условий лицензирования в зависимости от количества клиентов.
  • Communicator фирмы Netscape будет поставляться в комплекте с Office for Java компании Corel. Цена на этот комплект устанавливается как на единый пакет.
  • Office for Java присутствует в виде пиктограммы на экране компонента Constellation программы Communicator. В этом компоненте реализована новая технология Netscape, помогающая пользователю настроить свою рабочую среду.
  • Netscape отказывается делать прогнозы. "В этом бизнесе все очень быстро меняется, - заявляет Майк Хомер, старший вице-президент по маркетингу компании Netscape. - Нельзя говорить о каком-либо договоре, пока он не подписан на самом деле. Фирмы постоянно ведут переговоры по любым вопросам такого рода". Он подчеркнул, что стратегия Netscape в области электронной почты и группового ПО состоит в ориентации на новый клиентский продукт Communicator, а не на офисные наборы ПО.

    Однако если союз Corel-Netscape состоится, это потрясет рынок, который довольно давно стал похож на скачки с единственной лошадкой. "Есть люди, которые из-за этого утратят сон и покой", - говорит Дэвид Смит, директор по исследованиям стратегий Internet компании Gartner Group. "Совместная работа Netscape и Corel имеет прямой смысл. Я буду крайне удивлен, если эти компании не начнут сотрудничать", - заявил Смит и добавил, что сторонникам Java очень нужно нечто подобное, чтобы сохранить надежду на создание серьезной альтернативы среде Microsoft.

    По словам Байбера, Corel проводит переговоры не только с Netscape. Компания также изучает возможность заключения соглашений по выпуску общих комплектов со всеми поставщиками сетевых компьютеров, в том числе с корпорациями Oracle и IBM. В настоящее время Corel поставляет пробную версию Office for Java вместе с серверами Netra корпорации Sun Microsystems. Байбер утвреждает, что объявления об этом можно ожидать в течение ближайшего полугодия.

    Предполагается, что окончательная версия Office for Java начнет поставляться в первом квартале 1997 г.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями