C развитием Web-технологий возможность создавать информацию для глобальных компьютерных сетей и устанавливать правила доступа к ней появилась практически у каждого владельца компьютера . Главное, - чтобы эти правила не противоречили здравому смыслу. Но прежде чем любая информация - текст, звук, голос, видео, графика или просто колонки цифр - попадет на конкретный компьютер, она должна преодолеть многочисленные препятствия и претерпеть различные преобразования. В конечном итоге вся индустрия компьютерных сетей предназначена именно для осуществления и ускорения процесса передачи информации. Новая технология или новый продукт должны как-то усовершенствовать этот процесс, но далеко не всегда то, что кажется очевидным улучшением, приводит к ожидаемым результатам. Можно привести немало примеров того, как лучшее оказывалось врагом хорошего и как была "вымощена благими намерениями" не одна "дорога в ад". Порой новая технология, на воплощение (техническую реализацию и маркетинг) которой были затрачены огромные средства и приложены титанические усилия, на практике оказывается не такой уж замечательной и, помогая решить прежние проблемы, провоцирует возникновение новых, не менее сложных. Десять-пятнадцать лет тому назад казалось, что благодаря появлению компьютера на каждом рабочем месте в корне изменятся производственные и социальные процессы и будут разрешены многие задачи, прежде казавшиеся неразрешимыми. Отчасти так и произошло, однако появилось множество новых проблем, которые оказались не менее серьезными. Кроме того, по мере внедрения нового, о прежних технологиях люди постепенно забывают и перестают их поддерживать; и когда оказывается, что новые устройства и программы не могут решить всех проблем, возврат к прежнему уже становится невозможным. Правда, иногда решение какой-либо проблемы приходит из совершенно неожиданного источника!

Стремительное развитие Internet и Web-технологий в качественном и количественном отношении и их "вхождение" в повседневную жизнь миллионов людей, порождает не меньше проблем, чем решает. Причем проблем не только технических и экономических, но и общечеловеческих. Не случайно поэтому вопросы, связанные с глобальными компьютерными сетями, которые прежде волновали лишь технических специалистов, становятся предметом обсуждения юристов, социологов и даже политиков самого высокого ранга.

Надеюсь, что наше издание и его электронная версия на Web-сервере http://www.osp.ru в некоторой степени помогут вам распутать "клубок сетевых проблем".

В этом номере сравниваются технологии Gigabit Ethernet и АТМ, подробно анализируются спецификации протокола IPv6. Тема сравнительного анализа стандартов и технологий будет развиваться и в последующих выпусках в 1997 году. Большую часть "журнала в журнале" IntranetMAGAZINE занимает рассказ о возможностях IntranetWare - представителя нового поколения корпоративных сетевых операционных систем. "Руководство покупателя" посвящено Web-средствам серверов реляционных СУБД, а раздел "Компьютерная телефония" - факсимильной связи. Впервые в этом номере появилась рубрика "Мир Java".

Как и в предыдущих пяти номерах "Сетей", выпущенных в 1996 г. Издательским домом "Открытые системы", значительную часть страниц этого номера, наряду с избранными переводами наиболее интересных статей из огромного количества изданий международной корпорации IDG (в том числе и электронных), занимают оригинальные материалы российских авторов. Редакция журнала надеется и в дальнейшем уделять им повышенное внимание.

Ждем ваших откликов и надеемся, что информация не будет передаваться только в одном направлении.

Ростислав Сергеев,
главный редактор
rsergeev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями