Baikonur. Старт в большой мир
"Релком" прокладывает новый канал в Европу
Новые игроки на российском рынке UPS
Novell признает российских сборщиков

Baikonur. Старт в большой мир

Сергей Кудра

Российская компания Epsylon Technologies объявила о выпуске семейства Web-серверов Baikonur. В его бета-тестировании принимали участие около полутора тысяч специалистов.

Baikonur представляет собой сервер приложений, частным случаем которого является Web-сервер. Он предназначен, в первую очередь, для быстрой разработки приложений, ориентированных на использование Web-браузеров в качестве клиентских мест для доступа к базам данных во внутрикорпоративных сетях предприятий.

По утверждению его создателей, Baikonur - пока единственный сервер, разработку приложений для которого можно вести при помощи средств визуального программирования. А вместе с прилагающимися к нему библиотеками, Baikonur представляет из себя средство скоростной разработки информационных систем.

Разработку можно вести в различных средах, к которым привыкли разработчики. Для Delphi поддерживается компонентная архитектура, для C++ - классы, есть быстрый и эффективный механизм доступа к базам данных, можно использовать стандартные браузеры (в комплект поставки включен браузер Ariadna компании AMSD). Открытый интерфейс WAPS Communication Protocol позволяет создавать комплекты библиотек или визуальных элементов для любого инструмента разработчика. В старших версиях Baikonur, кроме HTTP, представлены и другие протоколы, кроме того существует возможность производить так называемую "динамическую смену протоколов".

Всего в семействе Baikonur компания Epsylon Technologies планирует выпустить пять версий для Windows NT.

Исполнительный директор РОЦИТ Владимир Сорокин выразил надежду, что с помощью Baikonur, быть может, удасться потеснить на российском рынке Internet-продуктов таких гигантов как Microsoft. Представитель Microsoft, со своей стороны, выразил удовлетворение появлением новых отечественных разработок под Windows NT и отметил, что никакой конкуренции продуктам Microsoft со стороны Baikonur не видит и, быть может, скоро можно будет купить комплект из Windows NT и Baikonur.

Компания AMSD, производитель браузера Ariadna, и фирма CompTek, создатель системы полнотекстового поиска Яndex, надеятся, что российские программные продукты выйдут на мировой уровень еще в одной области, а не только среди программ перевода и оптического распознавания.

Распространением семейства программных продуктов Baikonur будет заниматься компания CPS, заключившая с . Epsylon Tecnologies дистрибуторское соглашение.


"Релком" прокладывает новый канал в Европу

Сергей Кудра

В офисе "Релкома" 24 декабря прошла пресс-конференция, на которой руководство компании подвело основные итоги прошедшего года.

1996 год был очень важен для российской части Internet, завершились многие важные проекты, резко возросло число пользователей и значительно увеличился поток информации через Сеть. Большая часть связанных с этим проблем были успешно решены провайдерами. Теперь в Москве и Санкт-Петербурге существуют два пункта обмена потоками информации между российскими провайдерами с пропускной способностью около 2 Мбит/сек каждый. Это должно ускорить и удешевить связь за счет уменьшения внутрироссийского трафика проходящего транзитом через серверы Европы и США.

Пропускная способность каналов, связывающих сеть "Релком" с западными сетями расширена до 4 Мбит/сек (за год она возросла более чем в 10 раз). Внутри России готовятся к открытию каналы связи с Самарой, Екатеринбургом и Ростовом. Однако из-за резкого роста количества пользователей и интенсивности их работы, трафик через вводимые в сторой коммуникации быстро увеличивается, достигая критического уровня. Так каналы "Релкома" выходящие за границы России, менее чем через месяц после расширения были загружены на 70% (при загруженности сети на 80% начинается сильное замедление передачи информации). Поэтому "Релком" ищет нетрадиционные пути передачи информации. Так, совместно с радиотехническим институтом имени академика А. Л. Минца, начато создание спутниковой сети связи. В настоящее время тестируется спутниковый канал связи на 2 Мбит/c, правда, пока в режиме с пропускной способностью 64 кбит/сек.


Новые игроки на российском рынке UPS

Юлия Юшина

Российская фирма CompuLink и один из ведущих производителей источников бесперебойного питания компания Merlin Gerin Electronics UPS System подписали дистрибуторское соглашение. Теперь на нашем рынке появились новые модели источников бесперебойного питания (ИБП).

Фирма Merlin Gerin разрабатывает и предлагает три серии ИБП:

  • Pulsar мощностью от 250 до 4000 ВА. Модели этой серии отличаются небольшими габаритными размерами, оригинальным дизайном;
  • Comet мощностью от 5 до 30 кВА. Предназначены для обеспечения непрерывной работы оборудования в крупных сетях; они имеют несколько интерфейсов связи для передачи информации о текущем состоянии ИБП и сообщает об аварийных ситуациях;
  • Galaxy мощностью от 40 до 800 кВА. Имеют модульную структуру и высокий коэффициент полезного действия. При наличии бензинового двигателя могут использоваться как мини-электростанции. Оборудование из этой серии уже работает во многих банках стран СНГ.
  • ИБП Pulsar бесплатно комплектуется пакетом Solution-Pac на CD-ROM. Пакет сертифицирован такими фирмами, как Novell, Sun Microsystems, Hewlett-Packard и др.

    Для эффективного управления и контроля за работой большого числа ИБП, распределенных по различным участкам сети, Merlin Gerin предлагает сетевой адаптер UM-Link и управляющую программу UM-View, обеспечивающую связь и управление на основе протокола SNMP. Дистанционное управление и контроль возможны при работе в средах ОС HP OpenView, SunNet Manager, IBM NetView, Novell NetWare, NMS и т. д. Все оборудование имеет сертификат ISO - 9001 и соответствует европейским стандартам безопасности.


    Novell признает российских сборщиков

    Дмитрий Гапотченко

    Первая пресс-конференция Novell в 1997 году, состоявшаяся 14 января, была посвящена признанию компанией серверов российской сборки. Это выразилось в том, что она подписала дистрибьюторское OEM-соглашение с одним из своих ведущих партнеров - компанией "АйТи". И вместе с ней уже определила трех первых ОЕМ-партнеров: фирмы R-Style Computers, Kraftway и "Вист".

    Novell довольно строго относится к этому каналу распространения продукции. В каждой стране у компании может быть только один OEM-дистрибьютор. Право на покупку OEM-продуктов также нужно заслужить. Такая политика отличается, скажем, от подхода Microsoft, делающей ставку на массовость и охват как можно большего числа производителей.

    В России OEM-версии продуктов Novell можно было купить только с серверами Compaq, IBM и Hewlett-Packard, а отечественных сборщиков компания до сих пор игнорировала. Возможно, сменить позицию российское представительство побудил и удачный опыт Германии, где за полгода работы местного ОЕМ-дистрибьютора объем продаж NetWare по этому каналу превысил миллион долларов.

    Выбор "АйТи" в качестве ОЕМ-дистрибьютора был мотивирован тем, что компания - один из старейших партнеров Novell, участвует практически во всех ее программах и, соответственнно, имеет все возможные титулы. При этом, "АйТи" не занимается дистрибуцией, что делает невозможным "конфликт каналов". И, наконец, "АйТи" сама не занимается сборкой, поэтому все сборщики окажутся в равных условиях.

    Первоначально по новому каналу будут распространяться IntranetWare и русская версия NetWare 4.1. В дальнейшем к ним присоединятся продукты GroupWise и ManageWise.

    В настоящее время ведется работа по созданию на базе "АйТи" сертификационной лаборатории Novell, в которой кандидаты на звание ОЕМ-партнера смогут получить знак Tested and Approved by Novell. Тестирование серверов в ней должно проходить быстрее и дешевле, чем за рубежом (там этот процесс длится 6-12 недель и стоит 10-15 тысяч долларов).

    Данная программа, в отличие от большинства других, проводимых компьютерными (и не только) компаниями, не предусматривает резкого роста числа участников. Представители Novell Константин Чикин и Николай Гукасьян неоднократно повторяли, что ОЕМ-дистрибьютор может быть только один. Что касается увеличения количества OEM-партнеров, то по словам президента "АйТи" Тагира Яппарова, их ряды будут пополняться не очень быстро.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями