Хорошая финансовая поддержка позволила начать разработку нового набора инструментов на основе языка Java, который предназначен для того, чтобы упростить жизнь пользователям при создании приложений для баз данных на Web-серверах.

Компания Netiva Software, состоящая, в основном, из служащих бывшей фирмы Claris, предполагает выпустить в начале следующего года целую серию продуктов, которая позволит разрабатывать базы данных для работы на серверах Internet и intranet. К этим серверам можно будет обращаться с помощью Web-браузеров, поддерживающих стандарт Java. Для доступа к базам данных пользователям больше не потребуется загружать никакие приложения. Вместо того, чтобы посылать запросы Web-серверу с интерфейсом к базам данных, достаточно будет выбрать мышью нужную URL-ссылку. По утверждению представителей компании Netiva, эта серия продуктов предназначена для создания Web-ориентированных приложений для небольших рабочих групп, а вовсе не для того, чтобы заменить ей большие базы данных, такие как Oracle или Informix.

Компания разрабатывает технологию для взаимодействия между Java-клиентом и собственно сервером базы данных. Администратор будет сохранять полный контроль над БД, и при этом отпадает необходимость в обновлении клиентской части, при каждом изменении программы. Всякий раз, когда пользователи будут обращаться к любому из приложений, они будут получать свежую правильную версию.

Сегодня для доступа пользователей Web-браузеров к базам данных используются специальные шлюзы, работающие на Web-сервере, такие как Common Gateway Interface. Результаты запроса или выполнения стандартных процедур пользователи загружают к себе на машину. Новые продукты компании Netiva позволят им работать с базой данных так, как если бы она была локальной.

Более подробная информация об указанных продуктах отсутствует, и компания отказалась от дальнейших комментариев по этому поводу.

Netiva - это уже четвертая компания, которой оказала поддержку компания Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB), управляющая 100-миллионным фондом Java (см. врезку), который основан несколькими корпоративными партнерами, включая Sun Microsystems, Oracle, IBM и Compaq Computer. Фонд был основан для финансирования рискованных проектов на новом рынке Java-технологий. Он намерен оказывать поддержку четырем-шести фирмам ежегодно. Существует много претендентов на получение помощи, но вопрос, кто будет следующим, еще не решен.


Фонд Java

Кроме Netiva, компания Kleiner Perkins Caufield & Byers, управляющая 100-миллионным фондом Java, финансировала три фирмы.

Active Software - выпускает коммуникационную систему ActiveWeb, которая позволяет новым Web-ориентированным приложениям взаимодействовать со старыми системами.

Calco Technology - разрабатывает программное обеспечение для автоматизированных систем по продажам, которые могут настраиваться самими пользователями.

Marimba - производит программное обеспечение Castanet и Bongo. Castanet автоматически обновляет аплеты Java на рабочих местах пользователей, при их подключении к Internet. Bongo - оболочка для разработки приложений Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями