Отвечая на вопросы Чарльза Бруно, редактора журнала "Network World", Серф высказал предположение, что к концу столетия Internet объединит 300 млн компьютеров и охватит около половины всех телефонных сетей. Он также рассказал о причинах нестабильности в Internet, предупредил об опасности ослабления систем защиты и высказал свое мнение о широко рекламируемых технологиях, подобных протоколу резервирования ресурсов (RSVP - Resource Reservation Protocol).

Мы описывали перебои в работе и другие происшествия в Internet за последние шесть месяцев. Являются ли они систематическими проблемами Internet или это просто не связанные друг с другом случайные происшествия?

Некоторые из этих сбоев носят чисто локальный характер. Но многие из них являются систематическими проблемами, возникающими из-за перегрузки маршрутизаторов, и это очень серьезно. Очевидно, что сбои маршрутизаторов касаются всех нас. Дело в том, что для решения этих проблем требуются инвестиции. Многие провайдеры готовы вкладывать деньги, но другие сопротивляются этому или не могут этого сделать, именно они и являются "слабым звеном" всей системы.

Чем больше становятся таблицы маршрутизации, тем больше памяти требуется для их размещения. Если вы не готовы вкладывать средства и собираететсь отбросить "не помещающиеся" части таблицы маршрутизации, как это делают некоторые компании, то учтите: это вызовет проблемы у клиентов этих компаний, но трудности возникнут и у ваших клиентов, поскольку они не смогут связываться с необходимыми им людьми.

В последнее время слышно много разговоров о фиксированной ставке при работе в Internet. Верите ли Вы, что это станет нормой?

Это было нормой, и довольно долго, однако я не знаю, как добиться этого сейчас. По некоторым причинам это сложно сделать. Чтобы "работали" фиксированные ставки, нужно учесть все запросы, общую стоимость и статистику среднего использования Internet, а затем все это усреднить. Сейчас размеры оплаты находятся в разумных рамках, поэтому все удовлетворены.

Службы, подобные America Online, не всегда работают по единым тарифам. Они устанавливают фиксированную ставку до определенного количества обращений, а затем увеличивают тариф. Нужно помнить, что с увеличением числа обращений обслуживание обходится дороже, эта разница и определяет различия в оплате.

Как Вы относитесь к тому, что провайдеры Internet обещают гарантированную полосу пропускания, основываясь на связях между провайдерами?

Я полагаю, что в 1997 году от всех нас потребуются большие усилия, чтобы объединиться и выполнить это обещание. Прежде всего, для этого необходимо, чтобы производители маршрутизаторов продемонстрировали возможность взаимодействия на этом уровне. Сегодня мы можем легко пересылать пакеты туда и обратно, но чтобы обеспечить трафик для определенного класса сервисов, поставщикам оборудования и провайдерам Internet придется очень серьезно поработать над улучшением взаимодействия.

Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям, работающим с сервисами Internet?

Лучшее, что можно посоветовать, - это как следует убедиться, что ваши корпоративные сети хорошо защищены брандмауэрами и другими системами безопасности. А также необходимо приложить все усилия для поиска путей интеграции телефонного и информационного сервисов. Мы, как представители телекоммуникационных компаний, ощущаем потребности клиентов в едином широкополосном соединении, обеспечивающем поддержку всех видов сервисов и позволяющем клиентам оперативно с ними работать.

Чем сегодня больше всего обеспокоены пользователи Internet?

Я думаю, что сейчас для них важнее всего вопросы безопасности. Это значит, что нужно обратить внимание на технологию брандмауэров и криптографическую защиту. Но если говорить откровенно, то пользователям необходимо критически посмотреть на то, как используется Internet в их компании. Иногда меня поражает, как настроены конфигурации машин. Если к компьютеру предоставляется всеобщий доступ, то он должен быть идеально защищен или вас ожидает "разукрашенная" Web-страница, как это было с ЦРУ. Это немного забавно, но зато прекрасно демонстрирует недопонимание данной проблемы некоторыми пользователями.

Как Вы думаете, не придем ли мы когда-нибудь к двум сетям Internet - одной для использования в бизнесе, когда пользователи готовы платить за высокую надежность и безопасность, а другой - для обычной публики, просматривающей Web-узлы?

Одновременно и да, и нет. Я предполагаю, что будет единый Internet, но со множеством классов сервисов. Многие из нас напряженно работают, пытаясь привнести множество классов сервисов в рамки Internet. Например, технология RSVP дает возможность пользователям задавать требования для пакетов извне. Однако производители маршрутизаторов только начинают осваивать эту технологию. Фирмы MCI, Intel и Cisco находятся на стадии испытаний RSVP, и уже очевидно, что есть большая проблема с масштабируемостью даже для одной сети, не говоря уже о многих.

Действительно, существует мнение, согласно которому RSVP не будет масштабироваться в Internet.

Я не думаю, что масштабируемость - это путь, на который стоит ориентироваться в ближайшее время. Если мы сможем поддерживать различные привилегированные сервисы как альтернативу стандартным сервисам Internet и корректно регулировать их объем, то сможем и вписаться в "эквивалент пакета", принятый в технологии трафика. Но, говоря откровенно, технологии Internet еще очень молоды, и для трафика в Internet не существует такого же набора правил, какие разработаны в мире телефонии за прошедшие сто лет.

Как Вы относитесь к предложению о том, что в регулирование проблем, связанных с Internet, необходимо каким-либо образом вмешаться правительству? Что бы Вы могли сказать об отношении правительства к Internet?

Регулировать работу Internet мне кажется нецелесообразным, хотя бы потому, что никто, в том числе и Федеральная комиссия по связи (FCC), не имеет четкого представления, как должна работать Internet. И я не думаю, что мы хотим удушить новые возможности, появившиеся сегодня в открытой Internet.

Что Вы скажете о телефонной связи по Internet? Суждено ли ей большое будущее?

Если вы посмотрите, что люди делают сейчас, в частности в области телефонии через компьютер или ноутбук, то это почти забавно. Это очень напоминает времена радиолюбителей-коротковолновиков: вы входите, видите список зарегистрировавшихся пользователей и пытаетесь им дозвониться, а они не отвечают. Хотя за последнее время компьютерная телефония стала интереснее, поскольку другие участники теперь более доступны. Я считаю, что в ближайшее время этот вид сервиса станет популярнее.

Как будет использоваться Internet через пять лет по сравнению с тем, что происходит сегодня?

Мы будем иметь различные уровни качества сервисов - как минимум два, если не больше. К Internet будут подсоединены около 300 млн машин, что охватит половину всей телефонной сети, это будет огромная сеть. Я думаю, что к тому времени мы будем иметь смешанные сервисы, а на сегодняшний день все они разделены. Сегодня мы думаем о телевидении, радио, телефонии и Internet как о четырех различных вещах.

Через пять лет мы увидим слияние всех этих сервисов, все они будут доступны через Internet в различных объемах. Мы увидим укрепление взаимосвязи между различными видами сервисов: просматривая телевизионную программу вы сможете перейти в Internet и найти информацию, прямо или косвенно связанную с темой передачи, а находясь в Internet - работать с видеоинформацией и звуком.


Три рекомендации Винтона Серфа, позволяющие улучшить работу в Internet

  1. Обеспечить неприрывную поставку коммутаторов и маршрутизаторов, которые будут поддерживать необходимое количество подключений.
  2. Внедрять в Internet новые возможности, включая RSVP и множество классов сервисов, настолько быстро, насколько это возможно.
  3. Найти новые пути прибыльной работы в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями