Скотта Брэднера в Network World, знает, что он никогда не разделял этого мнения. Мы специально пригласили Меткалфа и Брэднера, чтобы они могли высказаться по данному вопросу на страницах нашего издания. Что из этого получилось - судить вам.


Боб Меткалф
Скотт Брэднер

Internet покорила Азию


Боб Меткалф

Возможно, сейчас Internet и удастся избежать "гига кризиса". В этом случае на Всемирной конференции по World Wide Web мне придется расплачиваться за свои статьи. Но даже в этом случае все равно останутся причины для беспокойства по поводу грядущих кризисов Internet.

Кризисы - это крупномасштабные и длительные простои Internet, которые, подобно мощным тропическим ураганам, следует заносить в историю и присваивать им имена. Для того чтобы определить масштаб кризиса, умножьте число пользователей на количество часов отсутствия доступа. В результате недавнего "килокризиса" BBN Planet пользователи потеряли возможность работы в Internet на тысячи часов. Знак амперсанда, по ошибке переданный маршрутизатору, отключил от Internet 400 тыс. пользователей Netcom на 13 часов, т.е. спровоцировал "мегакризис". Одна ошибка при обновлении таблицы маршрутизации обошлась 6,2 млн пользователей America Online в 19 часов простоя - произошел еще один "мегакризис".

Не смешивайте кризисы с замедлением Internet. Пусть это делают члены Всемирного клуба наблюдателей за задержками. Они жалуются на чересчур большие задержки при передаче файлов, на то, что слишком часто приходится выполнять команду Stop loading ("прекратить загрузку") и слишком редко улучшается обслуживание при смене провайдера. Для них замедление и кризисы - одно и то же, а именно - все усиливающееся страдание.

Одной из причин кризисов Internet являются "пробки". Применение этого автомобильного термина не совсем справедливо, поскольку когда на мостах Internet происходит затор, пакеты (в отличие от машин) сразу "падают в реку". Потери пакетов, которые в прошлом декабре составляли 10%, сейчас иногда превышают 40%.

Широко распространенные ретрансляционные протоколы лишь приумножают потери пакетов, замедляют передачу данных и частенько отказываются работать, выдавая непонятные сообщения об ошибках. В связи с этим существует реальная угроза возникновения регулярных кризисов ретрансляции.

Чрезмерное "застраивание" Internet вряд ли поможет побороть ее архитектурные недостатки. Финансовые стимулы к повышению ее пропускной способности слабы: провайдерам выгодна малая скорость передачи. Кроме того, существует еще и проблема физических каналов. В частности, задержка при установке магистрального канала связи, имеющего пропускную способность 4 Мбит/с, может достигнуть 180 дней.

Причиной простоя крупных участков Internet может стать не только ядерный взрыв, но и перебои с электроэнергией, обрывы телефонных кабелей, перегрузки серверов имен доменов, ошибки в ПО маршрутизаторов, ошибки людей, составляющих таблицы маршрутизации, а также чьи-то диверсионные действия - и это лишь немногие из возможных угроз.

Создатели Internet были уверены, что она не нуждается в управлении, и не позаботились об организации контроля над ее функционированием, мотивируя это тем, что она, мол, - живой организм. Кем ведется учет каналов связи, собираются прогнозы трафика, создаются отчеты по простоям, координируются и анализируются процессы модернизации? Группы Internet Engineering and Planning Group и North American Network Operators Group, по большому, счету ничего не делают в этом направлении.

Но Internet - это не живой организм. Это компьютеры, объединенные в сеть. И кто-то (желательно провайдеры Internet в сотрудничестве друг с другом) должен управлять ее работой. К решению этой проблемы, похоже, приблизился комитет Internet Engineering Task Force. Он создал группу Operation & Management (O&M). Скотту Брэднеру следовало бы возглавить O&M и организовать провайдеров для совместного управления работой Internet.

Некоторые считают меня фанатиком управления и говорят, что от катастрофы Internet спасет только беспрепятственная конкуренция на свободном рынке. Простите, но наличие свободного рынка как раз подразумевает, что критики могут выражать собственные мнения, покупатели получают необходимую им информацию, а конкурирующие провайдеры заключают партнерские соглашения. Если в ближайшее время мы сможем заставить провайдеров Internet сотрудничать в области управления, то, возможно, правительствам с их государственными телефонными монополиями и не придется вмешиваться, чтобы спасти жизнь Internet.


В 1973 г. Меткалф изобрел Ethernet, а в 1979 г. - основал 3Сом. Его адрес электронной почты bob_metcalfe@infoworld.com.

Скотт Брэднер

Небо на землю не упадет. Чаще всего пресса и некоторые круги технической интеллигенции в ответ на предсказания Боба Меткалфа о неминуемой катастрофе Internet называет его "маленьким трусишкой", носящимся кругами и громко оплакивающим последний день нынешней цивилизации.

Это отличная и простая идея, легко понятная и публике, и прессе: ко вторнику (а может, и к четвергу) Internet придет конец. Однако она содержит сразу два неверных утверждения. Во-первых, ни один кризис глобальной сети Internet не может стать для нее катастрофой. Во-вторых, Боб говорит о проблемах, которые могут коснуться большого количества пользователей, - а это совсем не то же самое, что глобальный кризис.

Internet состоит из сотен тысяч соединенных между собой сетей, каждая из которых управляется по-своему. Большая часть этих сетей относится к организациям пользователей и тысяч небольших провайдеров Internet. Кроме того, существует несколько десятков крупных провайдеров, обслуживающих, по меньшей мере, целые географические регионы (иногда - страны). Данная структура похожа на усовершенствованную глобальную телефонную сеть. (Заметьте, что в свете всеобщей тенденции к неконтролируемому функционированию телекоммуникаций структура глобальной телефонной сети все больше напоминает фрагментированную сеть Internet.)

Возможен ли тотальный кризис подобной системы? Нет, но некоторые критиканы пытаются доказать обратное. Они запугивают всех, обещая, что однажды, в результате изменения таблиц маршрутизации или просто диверсии со стороны "темных сил", маршрутизаторы всех провайдеров вдруг прекратят работать. Некоторые обозреватели даже указывают на произошедший несколько лет назад крупный сбой в работе сигнальных протоколов телефонных коммутаторов как на доказательство того, что нечто подобное может случиться и в Internet.

Возможен ли теоретически глобальный кризис? Нет. Internet сегодня слишком сильно преобразилась. Я готов полностью согласиться с Бобом в том, что простои, связанные с плохой работой провайдеров и недостаточной пропускной способностью, будут продолжаться. По мере того как провайдеры будут увеличивать число своих пользователей, простои будут расти (и дорастут, если хотите, до "мегакризисов"). Но можно ли сравнивать эти простои с теми, которые испытывают службы иного рода? Несколько месяцев назад из-за крупных перебоев с электроэнергией людям большей части западных штатов пришлось освещать помещения свечами. В среднем за сутки более 30 тыс. жителей США примерно на пять часов остаются без телефонной связи (посетите http://www.atis.org/atis/nrsc/whatsne2.htm, и вы убедитесь сами). Тем не менее, никто не предсказывает неминуемой гибели телефонной или электросети.

Существует проблема, связанная с тем, что многим из существующих провайдеров Internet недостает финансовых средств или опытного персонала. Их серверы периодически перегружаются, работают медленно и ненадежно. Недавно я сменил своего провайдера междугородной связи, потому что по перегруженным линиям ко мне не проходили звонки. Почему бы пользователям точно так же не менять провайдеров Internet в случае низкого качества обслуживания?

Пытаясь привлечь внимание провайдеров Internet, Боб в несколько раз преувеличил опасность; но больше всего меня беспокоит, что пресса, вместо того чтобы вести с ним полемику, упрощает и еще более преувеличивает его выводы. Я боюсь, что это происходит от недопонимания прессой той технологии, о которой она пишет. Когда нечто кажется неупорядоченным и магическим, вполне оправданно думать, что магия может исчезнуть.

Замечание: Гарвард был подключен к Internet еще до того, как мы узнали, что она так называется; за время, прошедшее с тех пор, качество обслуживания университета неоднократно менялось. Несмотря на это, все вышесказанное выражает только мое собственное мнение.


Скотт Брэднер является консультантом при отделе информационных технологий Гарвардского университета. Его адрес электронной почты sob@harvard.edu.

Internet покорила Азию

Невзирая на технические и административные проблемы, прошедший год запомнится как время, когда Internet покорила Азию. Свидетельством тому служат следующие события и цифры.

  • В Японии число провайдеров Internet возросло более чем в два раза.
  • В Гонконге на 6,2 млн. человек приходится около 70 провайдеров.
  • На Тайване с января по октябрь число пользователей Internet выросло с 365 тыс. до 565 тыс. А количество тайваньских компаний, создавших собственные домашние страницы, увеличилось за тот же период с 333 до 720.
  • Число пользователей Internet в Индии за прошедший год возросло более чем втрое.

Стремительный рост интереса к Internet заставляет повсеместно укреплять ее физическую инфраструктуру, чтобы удовлетворить требования пользователей. В Азии и местные, и иностранные провайдеры услуг связи и Internet, в том числе AT&T, Singapore Telecom и совместное предприятие Asia Internet Holding в прошлом году начали создавать первые региональные магистрали Internet.

Возросло число пересекающих Тихий океан межконтинентальных кабелей, предназначенных для поддержки увеличившегося трафика Internet в этом регионе. Если всего год назад кабели типа T1 (поддерживающие скорость передачи 1,5 Мбит/с по волоконно-оптическим линиям связи) были здесь в новинку, то уже в 1997 году в регионе появятся линии типа OC3, обеспечивающие скорость до 155 Мбит/с.

Многие правительства азиатских стран, полагая, что открытие рынков не в их интересах, настаивают на введении государственного регулирования Internet.

В ряде стран все же считают, что преимущества, предлагаемые Internet, превышают возможную угрозу. На Тайване, к примеру, правительственная рабочая группа, отвечающая за развитие национальной информационной инфраструктуры, способствует расширению использования Internet, рассматривая ее как средство сохранения конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Невзирая на препятствия, особенно существенно ограниченную инфраструктуру связи в некоторых регионах, к 2000 году количество пользователей Internet в Азии увеличится более чем на 200%, по сравнению с их числом на сегодняшний день - 10 млн. человек.