Что скрывается за амбициями
Начинаем работать
Трудности
Придется "испачкать руки"
Воплотить мечту
IntraBuilder фирмы Borland - "за" и "против"
IntraBuilder версии 1.0

Амбиция есть тень мечты.
Вильям Шекспир

Корпорация Borland International вышла на рынок средств разработки для Web с амбициозным продуктом, созданным для того, чтобы сделать платформы баз данных для Web-серверов мощными и легкими в разработке. Это инструментальное средство, получившее название IntraBuilder, является пьянящей смесью JavaScript и баз данных, с помощью которой можно создавать документы в формате HTML. Погрузите эту смесь в типичную борландовскую графическую среду разработчика, и вы получите потенциального лидера средств разработки приложений для корпоративных сетей.

Однако фирма Borland слишком рано вынесла на рынок этот продукт. Несмотря на то, что он работает устойчиво (когда мы его испытывали, обошлось без фатальных сбоев), продукт имеет слишком много недостатков, что не делает чести изготовителю. Например, макет формы в Редакторе форм, как правило, не соответствует ее окончательному виду в Web-браузере. И хотя этот недостаток является общим для многих систем редактирования документов для Web, в случае IntraBuilder добиться этого соответствия особенно трудно.

Кроме того, не лишена недостатков и документация к IntraBuilder, поэтому сравнительно трудно осваивать сам продукт. Я подозреваю, что выпуск IntraBuilder фирмой Borland является очередным подтверждением того, что сообщество поставщиков стремится двигаться со скоростью, исчисляемой в Internet-годах (в каждом из которых "сжаты" пять календарных лет), и поддерживать веру рынка в то, что производственные циклы могут быть сжаты до нескольких месяцев. Вот и теперь нам приходится иметь дело с версией-однодневкой.

Но если без дерзостей, то этот продукт вполне может стать превосходным изделием. Заложенный в нем потенциал позволит ему стать "золотой серединой" между сложными средствами программирования на Perl или C и большинством простых готовых систем баз данных для Web-серверов. (Когда Borland воплотит свои амбиции в жизнь, я захочу иметь - нет, скорее, мне потребуется - этот продукт).

Что скрывается за амбициями

Среда выполнения продукта IntraBuilder фирмы Borland, имеющаяся только для Windows 95 и Windows NT, устроена так, что программа-посредник IntraBuilder Broker играет роль одной из служб Web-сервера (рис. 1). Broker создает интерфейс между сервером и одной или несколькими программами-агентами IntraBuilder Agents, выполняющими приложения JavaScript. Последние служат для создания и приема входных и выходных данных от Web-браузеров и для управления базами данных. Программы-агенты могут выполняться на копиях Windows NT, так что вычислительный процесс может быть распределен по множеству платформ.

IntraBuilder работает с базами данных разных типов, в том числе с таблицами Borland Database Engine, файлами DBF и DB, данными, совместимые с Open Database Connectivity корпорации Microsoft и рядом баз данных SQL. Доступность той или иной базы данных зависит от того, какой вариант данного продукта вы приобретете, - Standard, Professional или Client/Server.

Программа-посредник подключается к Web-серверу через интерфейсы Common Gateway Interface (CGI), Internet Server Application Programming Interface корпорации Microsoft или Netscape Server API (NSAPI) корпорации Netscape Communications. На случай, если у вас еще нет Web-сервера, все варианты пакета IntraBuilder комплектуются сервером Borland Web Server. В составе версий Professional и Client/Server имеется также FirstTrack Server фирмы Netscape (но только для Windows NT).

"Сердцем" системы является IntraBuilder Designer - приложение, с помощью которого создаются таблицы, формы, скрипты и отчеты. Это средство представляет собой хорошо структурированную систему для разработки форм и целых приложений. Оно написано целиком на языке JavaScript.

Инсталляция системы с CD-ROM оказалась безболезненным процессом и заняла 10 минут. Инсталляционная программа позволяет устанавливать IntraBuilder вместе с прилагающейся копией Navigator Gold компании Netscape для редактирования страниц Web. В версиях Professional и Client/Server имеется возможность установить Netscape FastTrack Server из комплекта поставки.

Начинаем работать

Я опробовал IntraBuilder Professional, использовав в качестве источника данных книжку "The Big Book Of How Many Does It Take To Screw In A Light Bulb Jokes" - собрание анекдотов на неправдоподобную тему ремонта электролампочек. В качестве Web-сервера я воспользовался WebSite Professional корпорации O"Reilly & Associates. (WebSite совместим с ISAPI, но IntraBuilder позволил применить лишь CGI. В этом случае быстродействие не столь велико, как при использовании Web-сервера, настроенного на ISAPI или NSAPI.)

Для этого испытания я запустил Windows NT Advanced Server Version 4.0 на сервере Chatterbox Office Series 210-R корпорации Chatcom с процессором Pentium 100 МГц и ОЗУ 32 МБайт. В качестве клиента я выбрал вторую плату с Pentium 100 МГц и ОЗУ 32 МБайт в той же машине и подключил ее через Ethernet. Я применял браузеры Internet Explorer 3.0 корпорации Microsoft и Navigator 3.0 корпорации Netscape.

Моя цель состояла в том, чтобы с помощью Web-сервера создать интерактивную базу данных с возможностью поиска. Я преобразовал текст в переменный формат с запятой в качестве разделителя, импортировал его в Microsoft Access, а затем экспортировал оттуда в базу данных dBase IV. После этого я был готов начать тестирование.

Я сбросил базу данных под именем Bulb2.dbf в подкаталог Samples программы IntraBuilder, потом в программе Designer (Конструктор) выбрал раздел Tab, а затем - базу данных. В этом разделе можно создавать новые таблицы и исследовать их в режиме Table или Table Design. Эти режимы позволяют просматривать и редактировать таблицы и менять их структуру.

Я перешел к ярлыку Forms и выбрал Untitled form, что автоматически запускает Мастера (wizard), который помогает задать источник данных и атрибуты новой формы. Здесь-то у меня и начали возникать подозрения насчет возможных трудностей. Обратите внимание, как странно выглядит форма.

Трудности

Один из неприятных моментов заключается в том, что созданное вами в Конструкторе, скорее всего, будет выглядеть иначе в Web-браузере. Это происходит потому, что компоновочная сетка Конструктора преобразуется на выходе в многостолбцовую таблицу HTML, а объекты (кнопки, поля и прочее) размещаются в ячейках этой таблицы, чтобы можно было управлять их положением на экране. В результате едва заметные различия положения объектов в окне Конструктора форм нередко превращаются в полный беспорядок, когда та же форма выводится на экран с помощью браузера.

Для программиста было бы неплохо иметь возможность контроля над способом использования таблиц, однако реальное преобразование из формата Конструктора в формат HTML осуществляется внутри IntraBuilder Agents. Шаблон HTML и точный контроль за компоновкой отсутствуют. Я думаю, что накопив опыт работы с IntraBuilder, вы сумеете обойти эти трудности, но выбор компоновок форм останется ограниченным.

Больше всего разочаровывают возможности поиска. По умолчанию IntraBuilder разрешает поиск текста, начиная с левого края поля. Например, если поле содержит "blue angelfish", то поиск "blue" будет успешным, а "angelfish" - нет. Это же нелепо! Кому понадобятся столь ограниченные средства? И догадаются ли пользователи об этом ограничении? Думаю, что нет.

На самом деле, эта проблема поддается решению путем изменения SQL-логики поиска, задаваемой в форме. Однако участливый менеджер по производству фирмы Borland не смог выдать мне текст программы не только сразу, но даже и через несколько недель после написания статьи.

Продукт буквально "нашпигован" недостатками. К ним относятся убогие тексты сообщений об ошибках, которые ничуть не компенсируют серьезных пробелов в документации, что затрудняет освоение продукта и реализацию его достоинств.

Придется "испачкать руки"

Если вы намерены сделать IntraBuilder действительно эффективным, вам придется "испачкать руки", занявшись программированием. Режим Inspector Конструктора позволяет с помощью небольшого по объему программирования задавать атрибуты объектов. Это позволит просматривать и редактировать любые атрибуты формы или иного объекта.

При изменении некоторых атрибутов JavaScript добавляется к форме на стороне клиента, а не сервера. Эта возможность может быть расширена, с тем чтобы позволить формам на клиентской стороне обрести большую изощренность проверке правильности данных или методов взаимодействия формы с пользователем. Можно также вводить компоненты ActiveX корпорации Microsoft. Borland добавила собственные классы к программам JavaScript с целью обеспечения функций, поддерживающих среду IntraBuilder. Однако к моменту данный публикации это еще не было отражено в документации.

Воплотить мечту

Компания Borland с помощью IntraBuilder вполне способна стать лидером на рынке средств разработки для Web, однако представляется, что этот продукт еще не "отшлифован". Компании нужно приложить усилия, чтобы произвести его доработку. Еще раз сошлемся на Шекспира: "Амбиции должны быть сотканы из непреклонности".


IntraBuilder фирмы Borland - "за" и "против"

"За"

  • Мощные база данных для Web и генератор форм
  • Добротный интерфейс пользователя
  • Поставляется в комплекте со средствами доступа к базе данных
  • Имеется множество Мастеров в помощь пользователю

"Против"

  • Поставляется с неудовлетворительной документацией
  • Не обеспечивает должного соответствия между макетом формы на стадии проектирования и ее внешним видом в браузере
  • Имеет много ошибок и недочетов

Резюме: это потенциально выдающийся программный продукт для создания баз данных и форм для Web, который даже в нынешнем несколько сыром виде может быть полезным средством для интрасетей.

Оценки

Соотношение потребительских качеств и стоимости - 3

Полезность для корпоративных сетей - 4

Качество - 2

Итоговая оценка - 3

Примечание. Оценки выствалялись по пятибалльной шкале.


IntraBuilder версии 1.0

Цена: 99,95 дол. за IntraBuilder Standard;
499,95 дол. за IntraBuilder Professional;
1995 дол. за IntraBuilder Client/Server

Требования: процессор 486 и выше; Windows NT 3.51 (сервер или рабочая станция) или выше с ОЗУ минимум 16 Мбайт или Windows 95 с ОЗУ минимум 12 Мбайт; 30 Мбайт свободного дискового пространства; как минимум адаптер VGA ; стек TCP/IP, совместимый с Winsock

Поставщик: Borland International, Inc.
Тел.: (408) 431 1000; Web: borland.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями