ОТ РЕДАКЦИИ
Лидеры по производительности
Лидеры по стоимости
Серверы уровня предприятий

ОТ РЕДАКЦИИ

Появление новых концепций сетевых вычислений почти всегда отражается на распределении вычислительных мощностей в сетях, перемещая фокус общественного мнения по шкале возможных решений, на одном краю которой находится полностью централизованная архитектура (системы типа мэйнфреймов), а на другом - полностью распределенная (множество ПК). Развитие технологии intranet смещает баланс в сторону распределенной архитектуры и делает краеугольным камнем информационных систем серверы для рабочих групп. Но хотя именно серверам для рабочих групп суждено стать "рабочими лошадками" массового применения, они не отодвигают в тень серверы уровня предприятия. Последним суждено играть важную роль "ядра" интрасетей. Во-первых, при использовании любой архитектуры intranet, даже самой децентрализованной, всегда существует достаточно большой объем "центральной" информации, необходимой всем пользователям сети. Во-вторых, для контроля структуры intranet и предотвращения потерь документов в хаосе многочисленных внутренних Web-серверов необходимы их индексация при помощи так называемых "программ-пауков" (подробнее об этом см.: Сети, N 8/96) и организация доступа к полученному каталогу.

Для выполнения этих задач требуются большая производительность сервера (для выполнения многочисленных запросов и проведения трудоемкого процесса индексирования Web-документации) и большое дисковое пространство (для хранения "центральной" информации, в частности созданных "пауками" каталогов). Довольно непредсказуемый рост сетей intranet (речь идет о количестве узлов и объеме хранимой на них информации) предполагает высокую масштабируемость и расширяемость центрального сервера. Кроме того, чтобы предотвратить возникновение хаоса в intranet - в следствие унаследованной от Internet спонтанности возникновения и изменения логической структуры сети, - центральный сервер должен удовлетворять высоким требованиям по надежности. Словом, при организации intranet в больших масштабах вы почти наверняка столкнетесь с необходимостью приобретения сервера уровня предприятия. Покупка эта будет не из дешевых, и здесь очень важно не ошибиться при выборе, поэтому нелишним будет ознакомиться с результатами тестирования серверов уровня предприятия, проведенного совместной лабораторией журналов Network World и PC World.


Самым недорогим из протестированных оказался сервер Prioris ZX6200 компании Digital Equipment. Хотя его производительность была средней, относительно низкая цена сервера делает его привлекательным. Сервер HPS550 фирмы Land-S (исполнение для стойки) мы протестировали в двух конфигурациях и обнаружили, что та, в которой использовался более медленный процессор, проявила себя лучше. NetServer LX Pro производства Hewlett-Packard проявил себя хорошо и имеет неплохие стоимостные характеристики. AcerAtos 19000 по-прежнему остался худшим по производительности сервером в нашем списке.

Если бы "больше" означало "лучше", то AcerAltos был бы лучшим сервером из всех, что мы видели. В этом "бегемоте" достаточно места для размещения 14 жестких дисков с возможностью "горячей" замены и четырех дополнительных стандартных дисковых отсеков. И даже несмотря на это, в сервере осталось много свободного пространства, что делает машину удобной для обслуживания. Однако только три из восьми слотов расширения оказались действительно доступными.

AcerAltos 19000 имеет контроллер RAID (тестирование проходило в режиме RAID 0), дублированый блок питания (есть место даже для третьего источника питания) и память с коррекцией ошибок (ECC). Все это в сочетании с возможностью "горячей" замены дисков должно обеспечить бесперебойную работу вашего сервера. Доступ к этому оборудованию возможен только в том случае, если у вас есть нужный ключ. Диски легко вынимаются, стоит только поднять и потянуть. Механизм фиксации гарантирует, что вы не вынете диск непреднамеренно ручку.

AcerAltos 19000 не имеет конфигурационной схемы, которую мы видели у многих его "конкурентов", но в руководстве к серверу содержится полная информация о его конфигурации и управлении.

Для проверки состояния вашего сервера компания Acer предлагает управляющее ПО AcerServer Manager (ASM) Pro. Получив сообщение о том, что вентилятор номер 4 не работает, мы пребывали в замешательстве до тех пор, пока не обнаружили, что в нашей системе установлено всего три вентилятора. Однако именно благодаря отсутствию вентилятора на ЦП, которое привело к перегреву процессора, мы смогли увидеть впечатляющие возможности ASM Pro по обработке аварийных ситуаций. ПО работает под управлением ОС Windows NT, NetWare и SCO.

AcerAltos 19000 позволяет установить до двух процессоров; на тестируемом сервере были установлены два Pentium Pro 200 с кэшем второго уровня размером 256 Кбайт (вместо привычных 512 Кбайт). Именно поэтому по результатам наших испытаний он оказался позади всех четырех- и даже некоторых однопроцессорных конфигураций. Сервер относительно недорог для своих характеристик (22 тыс. дол.), но мы рекомендуем вам выбрать машину, в которую можно поставить еще два процессора, или, если приходится экономить, остановиться на однопроцессорном варианте.

Это первый сервер компании Digital c процессором Pentium Pro. Digital расширяет возможности процессорной технологии, применяя двунаправленную шину PCI, которая позволяет обойти "узкое место" операций ввода-вывода. Несмотря на то, что сервер имеет возможность поддержки четырех процессоров, к нам поступила модель только с двумя ЦП. Впрочем, и в такой конфигурации этот сервер успешно конкурировал с другими тестировавшимися серверами.

В рассматриваемой модели использован точно такой же корпус, как в других серверах Proiris. Он сравнительно невелик; при необходимости иметь большое дисковое пространство Digital предлагает размещать накопители во внешнем корпусе. Поэтому свободного места хватает только на два стандартных слота и семь дисков с возможностью "горячей" замены. Кроме того, сервер защищают от аварий оборудования дублированный источник питания и дополнительные вентиляторы. Как его ни мало, но свободное внутреннее пространство сервера позволяет, при наличии ключа, легко обслуживать усройство. Вы можете добавлять память, не используя специальные приспособления. На внутренней стороне дверцы размещена полная и ясная конфигурационная схема. Приятное дополнение - колесики под корпусом. Впрочем, этот сервер достаточно мал, и его можно перемещать и без их помощи. Сервер не показал особо выдающихся результатов по производительности - они были средними по всем тестам. Однако при цене меньше чем 24 тыс. дол. такие результаты можно считать вполне удовлетворительными, а наращивание конфигурации до четырех процессоров, возможно, позволит этой машине стать лучшей по производительности.

Этот новейший сервер уровня предприятия показал выдающиеся результаты. Однако сервер имеет кэш второго уровня размером 512 Кбайт (для сравнения: NetServer LS этой же фирмы имеет кэш размером 1 Мбайт), что приводит к снижению производительности при работе с базами данных и Notes.

Модель LX Pro надежнее и крупнее, чем серверы серии LS, и обладает большими возможностями расширения. В корпус можно установить 12 дисков с "горячей" заменой и шесть других накопителей, в конфигурации присутствуют два разъема PCI. Большая, по сравнению с другими моделями NetServer, расширяемость LX достигается за счет сдвоенной конструкции корпуса. (К счастью, сервер оснащен колесами, благодаря которым возможно его передвижение.) Две дверцы на передней панели (запираемые на ключ) открывают доступ к двум симметричным группам дисковых отсеков. Каждая группа имеет место для трех стандартных устройств (жесткого диска, дисковода, CD-ROM) и шесть одинаковых отсеков для дисков с возможностью "горячей" замены, аналогичных тем, которые используются в сервере LH Pro. Над дверцами находятся обычные кнопки питания, перезагрузки, блокировки клавиатуры и ЖК-индикаторы.

При снятии верхней панели (удерживаемой болтами с большими головками) обнаруживаются расположенная горизонтально материнская плата и вполне доступные разъемы PCI и EISA. Платы процессорного блока и памяти закрыты отдельной крышкой, которая снимается при помощи отвертки. Вы можете также снять и две боковые панели, чтобы получить доступ к обратной стороне дисковых отсеков с целью изменения их конфигурации. В целом это очень удобное для обслуживания устройство. Детальная конфигурационная схема, расположенная на крышке, позволяет вам немедленно приступить к работе.

Кроме возможности расширения, LX Pro имеет дополнительные средства повышения надежности. Сервер оснащен тремя 410-ваттными блоками питания с возможностью "горячей" замены, которые крепятся при помощи замка и зажимов. Удалив болты и освободив блоки, вы можете легко вынуть их и заменить. Дополнительно предлагается плата Remote Assist для поддержки удаленного управления сервером в ситуации, когда он не "откликается" на запросы по сети. Вы можете также заказать контроллер RAID, который поддерживает уровень RAID 0 или RAID 5. Наш образец не имел контроллера RAID, но в нем были использованы два внутренних сетевых контроллера.

Как и у всех серверов фирмы Hewlett-Packard, сервис и поддержка LX Pro оказались превосходными. Загружаемое ПЗУ содержит ПО NetServer Navigator, которое помогает сконфигурировать машину для вашей операционной системы (правда, фирма не предоставляет операционой системы или инсталляционной программы). В комплект Navigator также входят утилиты конфигурирования оборудования и программа NetServer Assistant, которая может быть использована для управления вашим сервером через ПО OpenView (также входящее в комплект поставки сервера) или через любую программу управления, совместимую с протоколом SNMP.

LX Pro - довольно дорогая модель (32 124 дол.), но высокие надежность и расширяемость этого сервера в сочетании с управляющим ПО и отличными сервисом и поддержкой делают его хорошим выбором для любого предприятия.

Север фирмы Land-5 позволяет легко наращивать его конфигурацию. Мы воспользовались этой возможностью и протестировали конфигурации с четырьмя процессорами Pentium 133 и Pentium Pro 200. Забавно, но модель с Pentium Pro оказалась медленнее своей "родственницы" c Pentium. Это позволило нам предположить, что производительность устройства ограничивается вовсе не возможностями процессоров. Похоже, что сервер фирмы Land-5 "тормозится" шиной PCI или адаптером дискового массива.

Land-5 производит только модели для монтирования в стойку. В протестированной нами комбинации HPS550/DS300 процессоры находятся в одном корпусе, а диски - в другом. Система рассчитана на максимальное время непрерывной работы. Для этой цели предусмотрены дублированные источники питания (как в процессорном, так и в дисковом блоке), контроллер RAID, диски с возможностью "горячей" замены, блоки питания с автоопределением входного напряжения (также с "горячей" заменой), память с коррекцией ошибок ECC, встроенные модемы для удаленного администрирования дисковой подсистемы и процессоров.

Повышенная надежность сервера дополняется его высокой расширяемостью. Мы тестировали машину с четырьмя процессорами Pentium, а затем c четырьмя Pentium Pro. При установке Windows NT Server 4.0 и использовании шины C-Bus II производства Corollary можно увеличить число процессоров до 10. Шесть дисков Barracuda производства Seagate Technology обеспечили серверу 13,2 Гбайт дискового пространства, но в данной конфигурации мы могли получить и до 18 Гбайт, а используя дополнительные блоки DS300 - до 18 Тбайт.

Клавиши питания запираются на ключ. Множество индикаторов, так же как и ЖК-дисплей на корпусе дискового блока, показывают, что происходит с конкретными компонентами системы.Передние панели на обоих блоках съемные. На дисковом блоке диски с "горячей" заменой легко вынимаются и заменяются. Если при замене дисков вы перепутаете порядок их установки, то информационная панель, связанная с адаптером, укажет вам, какой диск стоит не на своем месте. Сняв переднюю панель и верхнюю крышку процессорного блока, вы получаете полный доступ ко всем компонентам, что обеспечивает легкость конфигурирования и обслуживания.

Компания Land-5 не поставляет с сервером программ сетевого администрирования. В комплект поставки входит система раннего предупреждения EWS-100, использующая индикаторы и ЖК-панель для предупреждения о неполадках. При небольшом аппаратном усовершенствовании EWS-100 сможет включать сигнализацию в машинном зале. EWS-200 устанавливает в компьютере несколько контуров контроля, доступ к которым можно получить через терминал, подсоединенный к параллельному порту. ПО EWS-300 позволяет получить всю собранную EWS-200 информацию при помощи стандартного Web-браузера.

При цене сервера 43 999 дол. за конфигурацию с Pentium и 38529 дол. за конфигурацию с Pentium Pro компания Land-5 не выиграет ни одного соревнования по соотношению цена/поизводительность. Но этот сервер - для вас, если вы нуждаетесь в высокой надежности, расширяемости и дополнительных, ориентированных на Web, средствах администрирования.


AcerAltos 19000

Производитель: Acer Technologies

Тел. в США (800) 733-2237

В России (095) 258-4400

Цена: 22 тыс. дол.

Показатель производительности: 35,9

Соотношение цена/производительность: 613


Prioris ZX 6200MP/2

Производитель: Digital

Тел. в США (800) 344-4825

В России (095) 244-9540

Цена: 23 874 дол.

Показатель производительности: 48,3

Соотношение цена/производительность: 494


HPS550 с DS300

Производитель: Land-5

Тел. в США: (800) 526-8896

Конфигурация с процессорами Pentium

Цена: 43 999 дол.

Показатель производительности: 49,1

Соотношение цена/производительность: 896


Конфигурация с процессорами Pentium Pro

Цена: 38 529 дол.

Показатель производительности: 45,3

Соотношение цена/производительность: 851


NetServer LX Pro 6/200 SMP

Производитель: Hewlett-Packard

Тел. в США: (415) 857-1501

В России (095) 923-5001

Цена: 32 124 дол.

Показатель производительности: 55,9

Соотношение цена/производительность: 575


Лидеры по производительности

Рейтинг серверов по производительности получен путем суммирования показателя производительности файлового сервера в сценариях в минуту и результатов тестирования серверов приложений при 16 клиентах

Модель
Рейтинг по производительности
Data General AViiON AV 4900
62,2*
HP NetServer LX Pro 6/200 SMP
55,9
HP NetServer 5/166 LS4
55,4*
ALR Revolution Quad6 166/512
54,8*
IBM PC Server 720
53,1*
*Результаты тестирования этих моделей и их описание можно найти на Web-странице журнала Network World по адресу: www.nwfusion.com.

Лидеры по стоимости

Результаты этой таблицы получены путем деления цены тестируемой конфигурации на показатель производительности.

Модель
Цена/рейтинг по производительности
ALR Revolution Quad6 166/512
603*
HP NetServer LX Pro 6/200 SMP
575
HP NetServer 5/166 LS4
531*
IBM PC Server 720
518*
Digital Prioris ZX 6200MP/2
494

*Результаты тестирования этих моделей и их описание можно найти на Web-странице журнала Network World по адресу: www.nwfusion.com.


Серверы уровня предприятий

Acer Technolgies, Inc.
Digital Equipment Corp
Hewlett-Packard Co
Land-5 Corp.
Модель
AcerAltos 19000
Prioris ZX 6200MP/2
NetServer LX Pro 6/200 SMP
HPS550 with DS300
Процессор
Два Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 256 Кбайт
Два Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
-
Четыре Pentium Pro-133 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
Максимальное количество процессоров
Два Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
Четыре Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
Четыре Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
Десять Pentium Pro-200 МГц c кэшем второго уровня размером 512 Кбайт
Память
Во время теста
Максимальная
Во время теста
Максимальная
Во время теста
Максимальная
Во время теста
Максимальная
128 Мбайт
1Тбайт
128Мбайт
2Гбайт
128Мбайт
2Гбайт
128Мбайт
3Тбайт
Слоты
Всего
Доступно
Всего
Доступно
Всего
Доступно
Всего
Доступно
EISA
2
2
4
4
4
4
4
3
PCI/EISA
1
0
1
1
0
0
0
0
PCI
5
1
7
2
6
4
8
6
Процессор
0
0
2
1
2
0
13
8
Отсеки
Всего
Доступно
Всего
Доступно
Всего
Доступно
Всего
Доступно
Внутренние
0
0
0
0
0
0
0
0
Внешние
18
8
11
2
18
10
4
2
Дисковая подсистема
Адаптер
Mylex DAC960PD c 16 Мбайт кэш
Adaptec AHA 2940W
Dual Integrated Adaptec AIC-7880P
Adaptec 3940W
Шина
Fast Wide SCSI
Fast Wide SCSI
Fast Wide SCSI-2
Fast Wide SCSI-2
Емкость
17,3 Гбайт
14,7 Гбайт
12,6 Гбайт
13,2 Гбайт
Модель
IBM DORS-32160
Seagate ST32550W
Seagate ST12113WC
Seagate ST32107WC
Максимальная емкость дисков
Внутренних
Внешних
Внутренних
Внешних
Внутренних
Внешних
Внутренних
Внешних
9 Гбайт
63 Гбайт
1 Тбайт
109 Гбайт
18 Гбайт
18 Тбайт
2 Гбайт
2,1 Гбайт
2 Гбайт
2 Гбайт
CD-ROM
NEC CDR-222 4X SCSI
Bootable Toshiba 5401 TA 4X SCSI
Toshiba XM-5401B4X SCSI
Teac CD-56S 2X SCSI
Сетевой адаптер
Four 3Com 3c595 10/100 PCI
Intel Ether Express Pro 10/100 Fast Ethernet Controller
Four HP 10/100TX PCI
Cogent Quartet EM/400
Системы защиты от сбоев
ECC RAM, диски с "горячей" заменой, два или три дублируемых блока питания с разделением нагрузки. Контроллер Raid 5 (тестировался как Raid 0)
Дублируемые блоки питания, дублируемые вентиляторы, системная логика ECC, дисковый контроллер RAID 5 c дополнительной батареей для поддержки питания кэша, дополнительная карта удаленного управления сервером, диски с "горячей" заменой, возможность кластеризации
Память ECC scrubbing, дублированные вентиляторы, ASR, контроль напряжения и температуры, диски с "горячей" заменой, д модульные блоки питания с "горячей" заменой, плата HP Remote Assistant (дополнительно), RAID 5 (дополнительно)
ECC, контроллер RAID, дублированные блоки питания с "горячей" заменой, диски с "горячей" заменой
Защита от несанкционированного доступа
Несколько защитных замков, пароли BIOS, контроль за установкой параметров, дисками и мониторами
Запирающийся корпус, замки на дверцах дисководов и жестких дисках, пароли загрузки и администрирования, server mode, защита boot-сектора
Запирающийся корпус, пароли при запуске, блокировка клавиатуры, пароль при конфигурации EISA, активация/деактивация портов и дисководов
Удаляемые клавиши, пароли пользователей и администратора
Прилагаемое ПО
ПО управления сервером ASM Pro
Набор инструментов управления Server Works, включающий Server Quick Lunch, ServerWorks Manager 1.1 с Server Works Manager 1.1 с Server Works workgroup administrator, приложение ServerWorks Manager и SNMP-агенты
NetServer Navigator (поддержка инсталляции), NetServer Assistant (ПО управления сервером), утилиты, OpenView for Windows, HP Remote Assistant (дополнительно)
-
Разное
Трехлетняя гарантия с выездом на место в течение двух рабочих дней.
Бесплатная поддержка 7Х24, трехлетняя гарантия с выездом на место на следующий день, память может быть расширена о 4 Гбайт, но ограничивается емкостью модулей SIMM
Бесплатная поддержка 7х24, трехлетняя гарантия с обслуживанием на месте
Бесплатная поддержка 5х12, дополнительное двухлетнее обслуживание на месте, замена деталей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями