Комплекты
Инструменты для совместной работы
Инструменты для создания/разработки

Вы ищите браузер, HTML-редактор, программное обеспечение для Web-сервера и средства подключения к базам данных? У вас есть шанс найти все это у одного производителя. Для сервера и рабочей станции, для администратора и разработчика программных средств, для дизайнера и просто для пользователя ключевым в мире интрасетей (intranet) становится слово "комплект".

По мере того как производители продвигают программные продукты для работы в интрасетях, они создают целые комплекты приложений, включающие в себя все программы необходимые для интрасети. Менеджеры информационных систем могут выбирать из множества предложений, которые включают в себя Web-технологии или интегрируют продукты в уже существующих Web-системах, таких как электронная почта или базы данных.

Комплекты

Компания Distinct (distinct.com) включила в единый комплект под названием Distinct IntraNet Suite несколько программ, которые ранее продавались по каналам ОЕМ. Теперь, вместо того чтобы продавать огромное количество мини-приложений, ориентированных на какую-то конкретную задачу, компания хочет предложить пользователям несколько комплектов, позволяющих решать задачи в отдельных областях, - говорит Крис Апап-Бологна, директор по маркетингу компании Distinct.

Комплект Distinct IntraNet Suite включает в себя Distinct NFS - программу для совместного использования приложений и файлов; Distinct NetRover - программу, обеспечивающую базовые средства интрасети, такие как браузер, программа электронной почты, клиент протокола передачи файлов (FTP) и программа чтения новостей; эмулятор терминала Distinct IntelliTerm; Distinct Intranet Server, который используется для управления сетевыми ресурсами. В комплект также входит несколько мелких утилит. "Пользователи могут выбирать отдельные компоненты и комбинировать их друг с другом, однако мы объединили все приложения с помощью единого интерфейса", - говорит Апап-Бологна.

Комплект для операционных систем Windows 95 и Windows NT можно приобрести за 425 дол.

Компания NetManage (netmanage.com) выпустила на рынок интрасетей обновленную версию комплекта ChameleonNFS/X для клиента, работающего под Windows. ChameleonNFS/X версии 6 включает в себя множество клиентских продуктов компании NetManage, в том числе ее приложение сетевой файловой системы (NFS) для интеграции с Unix, программу X-Server, которая прежде называлась Xoftware, и недавно приобретенный пакет электронной почты Z-Mail Pro. В комплект входит также набор средств для управления интрасетью, обеспечивающих такие функции, как поддержка удаленного управления, распределение полосы пропускания и выбор уровня сервиса. Поставляются также дополнительные модули, обеспечивающие шифрование и сжатие данных. Одной из составных частей комплекта NetManage является программа HostLinc для связи с центральным узлом. HostLinc включает в себя поддержку мэинфреймов, компьютеров среднего уровня (midrange) и сетевой архитектуры SNA компании IBM.

"Программа Z-Mail интегрирована с Web-функциями комплекта Chameleon, - говорит Фриц Мюллер, менеджер компании NetManage по программным продуктам. - Если вы, находясь в программе электронной почты, щелкнете мышкой по ссылке, то осуществите вызов URL в самой программе электронной почты, вместо того чтобы перепрыгивать в другое приложение".

Комплект ChameleonNFS/X включает в себя переделанную версию программы для чтения новостей Chameleon NewsReader. Он интегрирован с программой Z-Mail Pro и поддерживает функции MIME (Multipurpuse Internet Mail Extention) и подключение HTML-файлов через функции электронной почты. Администратор интрасети может создавать группы пользователей и блокировать несанкционированный доступ.

Благодаря новой кнопке "GO! IntraNet" на инструментальной панели пользователи получают более быстрый способ доступа к наиболее часто используемым приложениям. Нажав эту кнопку, пользователь получает меню из наиболее часто используемых приложений и адресов Web-серверов.

Обновленный комплект ChameleonNFS/X стоимостью 400 дол. на одного пользователя появится к концу года для всех сред Windows.

Другой ветеран-разработчик программных комплектов, компания InterCon Systems (intercon.com), в настоящее время улучшает свой межплатформенный комплект tcpConnect4. По словам Дейва Саундерса, менеджера InterCon Systems, этот комплект устанавливается при помощи единого интерфейса и в нем интегрированы все необходимые функции. Например, система электронной почты может запустить браузер и получить необходимые данные, если в тексте письма встретилась ссылка URL. Система электронной почты поддерживает также форматы MIME и мультимедийный формат Apple QuickTime, благодаря чему мультимедийный файл может быть проигран внутри текста письма. Другие компоненты с новыми или улучшенными свойствами включают в себя клиента FTP, программу эмуляции терминала и интерфейс пользователя, как говорит Саундерс.

Комплекты для Windows 3.1, NT и 95, а также для MacOS выпускаются в различных вариантах с диапазоном цен от 115 до 495 дол. на одного пользователя.

Инструменты для совместной работы

Производители расширяют возможности программ электронной почты интрасетей по поддержке большего количества функций для совместной работы пользователей.

Компания Baranof Software (baranof.com), производитель программ электронной почты, создала программу управления электронной почтой для интрасетей под названием Mailcheck: Intranet Edition. Данная версия поставляется по цене 695 дол. и включает в себя встроенные функции мониторинга, программы просмотра для различных клиентов электронной почты и поддержку основных протоколов Internet.

Mailcheck обеспечивает генерацию служебных отчетов по трассировке и оценке надежности системы, которая основывается на таких факторах, как частота использования, время ответа, счетчик ошибок и согласованная доступность ссылок. "В интрасетях вы не можете контролировать и измерять все это, следовательно, не можете оценить степень надежности системы", - говорит Джон Кесей, вице-президент компании Baranof по развитию бизнеса. Mailcheck: Intranet Edition поддерживает протоколы Post Office Protocol, Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) и Simple Network Management Protocol (SNMP).

Компания Baranof работает также над возможностью интеграции в свою систему продуктов для интрасетей других производителей, например таких, как NetManage и Netscape. Некоторая информация из Mailcheck может быть получена при помощи Web-браузера. Кроме того, Baranof вместе с Netscape работает над возможностью интеграции некоторых технологий Collabra для групповой работы.

В дополнение к уже имеющимся программам компания Baranof планирует добавить к комплекту для интрасетей новый программный продукт под названием IP.Check. Этот продукт осуществляет мониторинг в реальном времени всех сервисов Internet и интрасети. IP.Check трассирует использование и надежность протокола передачи файлов FTP, гипертекста HTTP, сетевых новостей Network News Transfer Protocol и сервисов SMTP. Бета-версию программы можно получить на узле Wold Wide Web компании Baranof.

Инструменты для создания/разработки

Одним из свидетельств того, что интеграция становится реальностью, является объединение продуктов, относящихся к разным сегментам рынка. Продукты компании SoftArc могли бы быть отнесены к категории средств для совместной работы, однако опытные разработчики программ электронной почты рассматривают последнюю версию комплекта серии FirstClass как платформу для разработки приложений обмена сообщениями и группового ПО. FirstClass 4 выйдет в первом квартале 1997 г. и будет дополнительно включать в себя приложения доступа к Internet и интрасетям, компоненты визуальной разработки приложений и некоторые дополнительные возможности групповой работы.

"Наш комплект предназначается для компаний, которые желают построить некоторую внутреннюю инфраструктуру, - говорит Скотт Уэлч, вице-президент SoftArc. - Основной целью является не столько распространение информации, сколько улучшение возможности совместной деятельности". Уэлч говорит, что новые функции разработки приложений похожи на среду Visual Basic компании Microsoft. Они включают в себя платформенно-независимые инструменты быстрой разработки приложений (Rapid Application Development - RAD) и используют простой синтаксис типа Basic.

"Администраторы могут устанавливать необходимые функции совместной деятельности, изменять опции и значения по умолчанию для меню и соединять приложения комплекта FirstClass 4 с базами данных SQL или с поддерживающими формат ODBC (Open Database Connectivity) Microsoft, - утверждает Уэлч. - Кроме того, менеджер может полностью поменять среду, включая графику и другие параметры интерфейса". Компания SoftArc прилагает библиотеку иконок, предоставляя пользователю возможность перекроить приложения по своему вкусу.

В состав новых средств управления входит функция истории сообщений, которая трассирует маршруты и программу для чтения электронной почты или текст новостей newsgroup, говорит Уэлч. SoftArc анонсировала выход FirstClass 4 вскоре после августовского выпуска FirstClass версии 3.5, в которую были включены проверка правописания, локальное копирование электронной почты и некоторые средства разработки, включенные в инструментальный Client Extension Toolkit. Лицензия на FirstClass 3.5 с установкой на сервер и поддержкой пяти клиентов стоит 495 дол., стоимость дополнительных лицензий варьируется в диапазоне от 35 до 79 дол. в зависимости от объема закупки. Цена на FirstClass 4 будет объявлена после выхода этого комплекта.

Компания Cognisoft (cognisoft.com), которая была основана несколькими бывшими сотрудниками фирмы Microsoft, работает над продуктом, который представляет собой скорее не среду для разработки, а средство для настройки среды интрасети. Продукт под названием IntelliServ основывается на модели информационного потока, которая дает возможность пользователю получать только ту информацию, которая его непосредственно интересует, путем задания области интересов и фильтрации данных. Кей Шнайдер, президент компании Cognisoft, говорит: "Мы рассматриваем это как способ создания пользователем приложений для собственных целей. Иначе интрасеть может стать просто дополнительным источником бесполезной информации, перегружающей пользователя". Пользователь сам определяет источники данных для анализа. Выбор источника может простираться от Web-или файл-сервера до среды для совместной деятельности, такой как Microsoft Exchange и Notes компании Lotus Development, или любой базы данных ODBC.

По словам Шнайдера, источник данных может находиться как внутри интрасети, так и за брандмауэром. Кроме того, пользователь может установить словарь поиска терминов, заголовков и комбинаций слов. Система использует комбинацию нескольких поисковых технологий. Встроенный в программу менеджер-уведомитель переадресует пользователю информацию любым из выбранных методов, например при помощи специальной Web-странички, электронной почты, просто с помощью вывода предупреждения на экран или даже сообщения на пейджер. Различные данные могут вызывать соответствующие им действия по уведомлению.

Менеджер сети может контролировать информационные потоки и, в соответствии с ситуацией, изменять конфигурацию или полосу пропускания, замечает Тони Лиано, вице-президент компании Cognisoft по продажам и маркетингу. По словам Лиано, программа будет ориентирована на сервер Windows NT, но сможет взаимодействовать с любым другим Web-сервером.

Выпуск программы IntelliServ намечен на январь 1997 г. Цена комплекта будет объявлена перед выпуском, однако по предварительным оценкам, комплект для сервера будет стоить около 5 тыс. дол. и 100 дол. нужно будет платить за каждого клиента.

Компания Borland International (borland.com) в настоящее время работает над созданием инструментов разработки и пытается укрепиться на рынке интрасетей, предлагая программные продукты, которые связывают некоторые уже существующие технологии Borland.

Семейство программных продуктов IntraBuilder компании Borland является набором настраиваемых приложений для интрасети, которые могут соединяться с несколькими базами данных и содержат основные элементы Web и браузера. Комплект обеспечивает полную поддержку языка JavaScript компании Sun Microsystems и AcitveX компании Microsoft, говорит Росс Дембеки, менеджер компании Borland по продуктам совместного использования для интрасетей.

Комплект IntraBuilder Professional поддерживает Web-сервер FastTrack и средство разработки Web-страниц NavigatorGold компании Netscape. Он также поддерживает удаленный доступ к серверам баз данных Borland InterBase, Microsoft SQL Server и к большинству настольных баз данных.

IntraBuilder Client/Server включает в себя IntraBuilder Professional и драйверы для основных корпоративных баз данных, таких как Oracle, Sybase, Informix, DB2, а также поддержку ODBC для других баз данных. Данная версия включает в себя также Remote IntraBuilder Agents - удаленные агенты, которые позволяют осуществлять управление распределенными данными.

Borland готовится выпустить версию IntraBuilder начального уровня, которая включает в себя Personal Web Server и Navigator Gold, а также поддерживает Borland Paradox, dBASE и другие настольные базы данных. "Мы хотим соединить технологии клиент-сервер, intranet и объектное моделирование", - говорит Дембеки. IntraBuilder включает в себя библиотеку изображений, образцов и скриптов, которая помогает пользователю начать работу. Библиотека может использоваться совместно с ориентированной на базы данных средой программирования Borland Delphi.

В настоящее время в продаже находятся версия начального уровня по цене 99,95 дол., версия Client/Server по цене 1995 дол. и IntraBuilder Professional по цене 499,95 дол.

Довольно специфический, но широко распространенный инструмент разработки и набор утилит для интрасетей предлагает компания CenTor (centor.com), которая имеет богатый опыт по организации данных и созданию продуктов для обеспечения доступа к информации. Ее семейство программных продуктов CenWare обеспечивает инструменты авторизации и доступа, обычно необходимые для того, чтобы создать информационный справочник в виде специальной формы для доступа в режиме реального времени и, возможно, через некоторое время организовать доступ к справочнику посредством Web-браузеров в интрасети. "У нас есть несколько инструментов для преобразования наиболее употребляемых форматов файлов в форму, которую мы сможем поместить на Web-сервер", - говорит Крис Нунез, директор по технологии и совладелец компании CenTor. Компания начинала свою работу, поставляя каталоги на дисках CD-ROM, а теперь поддерживает системы, основанные на Web-технологиях.

CenTor производит как инструменты, так и сервисные средства по цене, которая может варьироваться, но приблизительно составляет 50 тыс. дол. за справочник на 10 тыс. записей, говорит Нунез. Он подтверждает, что часто стоимость преобразования существующего электронного формата справочника в формат Web высока, но при этом данные становятся более широко доступными и их намного легче обновлять. Пользователи могут заключить контракт с CenTor на поддержку и обновление содержания справочника или обслуживать систему самостоятельно.

Нунез говорит, что для индексирования и управления данными справочника на Web-узле CenTor использует расширение HTML под названием Hyper Media Optimized Retrieval Format. Разработчики могут строить индексы по любым полям или пунктам, в зависимости от формата. Компания также разрабатывает серию образцов запросов для стандартного поиска при помощи Web-браузеров.

Продукция компании CenTor доступна для систем Unix, NetWare и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями