Средства для разработки
Средства для совместной работы
Web-серверы

Можно утверждать, что рынок определенных продуктов вступает в стадию "зрелости", когда на нем появляются все более изощренные средства разработки, их становится все больше и, наконец, выходят версии второго или третьего поколений.

Именно такие процессы наблюдаются на рынке продуктов для интрасетей. Среды разработки приложений, утилиты для редактирования и издательской деятельности, средства управления и другой инструментарий программирования, используемый для разработки и реализации интрасетей, не являются теперь случайными подборками из некогда удачно выполненных проектов. Сейчас разработчики интрасетей могут выбирать из множества прекрасных средств для работы с Web - а это иногда не легче, чем разделить смесь путем ее просеивания через сито. Однако нет нужды заново всему обучаться: большая часть продуктов для разработки приложений адаптирована к излюбленным инструментальным средствам программистов, а также ко всяким новым "штучкам", ориентированным на Web.

Средства для разработки

Компания Four Seasons Software (4seasons.com) объединила в своем новом средстве разработки приложений SuperNova технологии клиент-сервер и Web. Недавно была выпущена новая версия этого средства, способствующая переносу в интрасети большого количества имеющихся приложений.

По словам Джосси Джила, президента компании Four Seasons, это средство, полное название которого SuperNova 5.0//Web, представляет собой усовершенствованный вариант среды разработки на базе языка четвертого поколения этой же компании, в которую была добавлена поддержка приложений Web. Один из его новых компонентов помогает разработчикам обеспечить работу в World Wide Web любой системы электронной почты, используя шифрование сообщений и кода, посылаемых через World Wide Web. Использование цифровых подписей в этом почтовом расширении обеспечивает также поддержку аутентификации. Компания Four Seasons обеспечила поддержку Web с помощью объектных компонентов. Это позволяет разработчикам создавать Web-приложения, генерируя объекты в коде HTML из среды SuperNova.

В настоящее время ведется разработка нового серверного программного модуля для контроля за состоянием приложений, выпуск которого намечен на первый квартал 1997 г. Он сможет отслеживать транзакции, обеспечивая их завершение и решая, таким образом, проблему неопределенности состояния Web, указывает Джил. В качестве объектного компонента компания Four Seasons включает также поддержку языка Java.

Цена SuperNova 5.0//Web зависит от используемой операционной системы пользователя; минимальная стоимость составляет 5 тыс дол.

Несколько поставщиков начинают выпуск средств разработки для Web второго поколения. Недавно компания Allen Systems Group сообщила о возможности загрузки со своего Web-узла (webgalaxy.net) версии 2.0 компоновщика для быстрой разработки приложений Web Galaxy. Это средство, включающее в себя новые утилиты программиста, имеет графический интерфейс и генерирует код Java.

Работа со средством Web Galaxy 2.0 не требует программирования. Однако наборы разработчика ПО (SDK) в новой версии предоставляют программистам прямой доступ к интерфейсу прикладной программы и включают в себя библиотеки аплетов Java и оригинал интерфейса Common Gateway Interface (CGI). Программисты могут создавать приложения, генерирующие либо Java-, либо CGI-сценарии, так что к приложению может получить доступ любой браузер, утверждает Дэйв Банкер, генеральный менеджер подразделения Web Solutions этой компании. Новым компонентом Web Galaxy является также средство генерации форм, которое позволяет автоматизировать создание форм, не прибегая к программированию.

Для установки продукта на сервере необходимо приобрести лицензию; ее минимальная цена для системы Windows NT составляет 5 тыс. дол. На клиентскую часть лицензии не требуется. Образцы приложений представлены на Web-узле allensysgroup.com.

Другая среда разработки для Web следующего поколения выпускается компанией Haht Software (haht.com), которая, кроме новой версии своего интегрированного продукта Hahtsite, выпустила и дополнение к набору SDK.

Продукт Hahtsite 2.0 должен помочь администраторам информационных систем быстро перенести существующие приложения в среду Web. Он включает в себя средства генерации и конверсии приложений, средства програмирования для связывания Web-узлов с существующими системами клиент-сервер, а также средства для встраивания в приложения функций запросов. В пакет SDK входят библиотека кодовых объектов, а также такие средства управления, как журнал регистрации работы программиста, средства создания схемы расположения Web-узлов и несколько графических способов представления связей, упрощающих их проверку.

Компонент Application Server средства Hahtsite 2.0 уже выпускается для нескольких платформ, включая IBM AIX, Sun Solaris и Windows NT; версия для HP-UX намечена к выпуску в первом квартале 1997 г. ПО Application Server стоит 2495 дол. на один сервер; лицензии на компонент Integrated Development Environment средства Hahtsite 2.0 продаются по цене 995 дол. на одного пользователя. Цена набора SDK составляет 695 дол. на пользователя.

Еще одна ориентированная на Web среда программирования поддерживает имеющиеся объектно-ориентированные приложения, соответствующие стандарту Common Object Request Broker Architecture (CORBA). Компания Iona Technologies (iona.com) еще в ноябре рассчитывала выпустить продукт OrbixWeb 2.0, который может связываться с объектами CORBA через аплеты Java. По утверждению представителей компании Iona, эти связи могут быть активными и поддерживаться в таком состоянии с целью обеспечения обновлений при изменении информации в объектах CORBA. Эта функция напоминает механизм технологии агентов, однако работает как аплет Java на браузере. OrbixWeb 2.0 поддерживает также разработку серверной части ПО, так что программисты могут встраивать в приложения на Java внутренние службы CORBA. ПО OrbixWeb 2.0 совместимо с продуктом Orbix Desktop for Windows, который поддерживает функции технологии ActiveX компании Microsoft, а также версию языка Orbix/C++ (хотя она и не требуется для его работы).

Этот продукт можно загрузить с Web-узла компании; он стоит 2500 дол., версия run-time предоставляется бесплатно.

Разработчики могут сочетать и подбирать свои излюбленные средства внутри среды разработки приложений для Web, выпущенной в ноябре текущего года начинающей компанией Wallop Software (wallop.com). Как утверждает Роб Болт, исполнительный директор и один из основателей компании, эта программа, названная Build-IT, обеспечивает "свободно масштабируемую среду разработки, защищенную брандмауэром". Эта среда предназначена для работы с различными редакторами, языками, утилитами и другими программными средствами в общем рабочем пространстве, разработанном специально для создания Web-приложений. Она обеспечивает единое представление таких компонентов приложения, как кодовые объекты, страницы, аплеты и изображения.

Среда Build-IT поддерживает общие Web-серверы и доступ через любой браузер, воспринимает основные Web-технологии, такие как GIF, HTML и Perl, и работает с новыми стандартами типа ActiveX, Java и различными мультимедийными функциями. Она может также импортировать имеющиеся приложения для их последующей доработки или тестирования.

Этот пакет, предоставляющий некоторые функции управления для отслеживания состояния разработки, функционирует в системах Windows NT и Windows 95. Его стоимость составляет 2945 дол.

Хотя язык Java является относительно новым стандартом Internet, для него уже разрабатываются расширения. Компания-новичок Net-It Software (net-it.com) продвигает на рынок формат Java Document (jDoc) в сочетании со своим издательским средством Net-It Now. Это ПО конвертирует имеющиеся документы из многочисленных распространенных форматов текстовых процессоров и издательских пакетов в ту форму HTML, которую использует jDoc. После этого документ может непосредственно поддерживать вызовы и код Java без привлечения встраиваемых функций. Наличие встроенной поддержки Java отличает Net-It Now от других средств преобразования документов, утверждает Денис Райан, президент компании Net-It. "Net-It Now сохраняет указания на формат документа до преобразования, а использование Java позволяет к нему вернуться из любого Java-совместимого браузера", - объясняет он.

Кроме того, продукт Net-It Now предоставляет средства управления страницами jDoc и их редактирования, однако программисты могут использовать Java или любой другой объектно-ориентированный язык и переработать страницы jDoc, указывает Райан. Файл jDoc может также сохранять связи с исходным документом, так что изменения в последнем будут отражаться в этом файле.

Компания Net-It добивается, чтобы другие разработчики и независимые поставщики ПО поддерживали формат jDoc; в настоящее время она работает над усовершенствованной версией продукта Net-It Now, которая будет поддерживать общие мультимедийные функции. Нынешняя версия продукта стоимостью 99 дол. поддерживает Windows NT и Windows 95; рассматривается возможность выпуска версий и для других платформ.

Средства для совместной работы

Компания StarBase (starbasecorp.com) расширила возможности своего приложения для совместного управления проектами, так что теперь оно работает через Web. Компания продвигает на рынок семейство приложений, которое она называет интегрированной средой коллективной работы. Эти продукты должны помочь членам рабочих групп взаимодействовать друг с другом и упростить работу с удаленными сотрудниками.

В продуктах StarTeam Server и StarTeam Workstation, представленных прошлым летом, для решения коллективных задач применена традиционная архитектура клиент-сервер. Оба средства были недавно модернизированы и объединены с помощью ПО StarTeam Web Connect, которое дает клиентам возможность вызывать среду StarTeam из любого стандартного браузера. Эти средства были разработаны для того, чтобы помочь программистам в координации работы коллектива, и многие из первых их приверженцев использовали продукты семейства StarTeam при разработке проектов, сообщает Билл Стоу, председатель совета директоров компании StarBase. "Мы осознали, что разработчиков необходимо обслуживать иначе, чем инженеров", - объясняет он.

Продукт StarTeam имеет функции общего управления проектом, предоставляя возможности проведения параллельных дискуссий, а также представления проекта, задач и определенных пользователем связей между файлами и документами. Возможность удаленного доступа упрощает работу внешних участников проекта или членов группы, находящихся в отъезде. Руководитель группы может определить характер доступа как к каталогам, так и к файлам; например, определенным данным может быть присвоен атрибут "только для чтения" или к ним может быть заблокирован одновременный доступ с целью предотвращения их перезаписи. "Используя средство StarTeam, мы почти в десять раз сократили количество совещаний в своей компании", - утверждает Стоу.

WebConnnect - интерфейс Web к серверу StarTeam Server - работает с любым сервером HTML, а средство StarTeam может взаимодействовать с пакетом Notes корпорации Lotus через любой Web-сервер Domino. Эта программа через интерфейс Messaging Application Programming Interface (MAPI) компании Microsoft интегрируется с большинством систем электронной почты, так что почтовые сообщения могут быть связаны с файлами в StarTeam.

Стоимость как сервера StarTeam 2.0 Server, так и средства Web Connect составляет 995 дол.; лицензии на StarTeam 2.0 Workstation стоят 549 дол. на один настольный компьютер.

Новый сервер конференций корпорации DataBeam (databeam.com) предназначен для обеспечения функций совместной работы даже в самых простых интрасетях. Это новое ПО, названное neT.120 Conference Server (благодаря его совместимости со стандартом Т.120), предоставляет функции многоточечной конференц-связи в реальном времени любому пользователю, подсоединяющемуся через браузер HTML, независимо от типа платформы его настольного ПК.

Клиенты, запускающие такие приложения конференц-связи, как FarSite той же компании DataBeam, ProShare корпорации Intel или NetMeeting компании Microsoft, могут использовать еще одно преимущество сервера конференций. В дополнение к базовой возможности проведения параллельных конференций, он позволяет пользователям объединиться с целью обмена комментариями (типа "доски объявлений"), редактирования документов и проведения "живых" презентаций.

Сетевые администраторы используют neT.120 Conference Server как связующее звено с корпоративным Web-узлом. Один такой сервер поддерживает сотни участников конференций. К его дополнительным возможностям относится установление связи с базами данных, соответствующими архитектуре Open Database Connectivity компании Microsoft. Кроме того, он имеет средства дистанционного управления и приложения для тестирования и технического обслуживания; разработчики могут вносить свои собственные усовершенствования и писать расширения в виде аплетов Java, чтобы подстроить возможности конференц-связи под свои нужды.

Средство neT.120 Conference Server выпускается в версиях для ОС Solaris 2.5 и Windows NT Server; оно работает с любым сервером HTML, поддерживающим сценарии CGI. Минимальная стоимость лицензии составляет 495 дол. на один сервер и восемь пользователей; бесплатную "оценочную" версию можно загрузить с Web-узла компании.

Web-серверы

По мере того как разработчики средств для интрасетей выявляют, что является самым важным для успешной работы Web-сервера, продукты объединяются и смешиваются. Корпорация Folio (folio.com) недавно выпустила продукт Folio siteDirector - сочетание Web-сервера с менеджером данных Folio, - предназначенный для сбора и вывода информации в формате HTML. За ним последовала новая версия компоновщика информационных баз Folio.

Folio siteDirector 3.0 представляет собой новейшую версию продукта, первоначально называвшегося Infobase Web Server. Однако siteDirector обладает функциями управления в системе Web и более тесно интегрирован с информационными базами, генерируемыми флагманским продуктом компании Folio, чем стандартный Web-сервер.

Folio 4.0 - самая последняя версия компоновщика информационных баз данных. В нее включены поддержка средств контроля ActiveX и встроенные опции управления, позволяющие осуществлять доступ к интрасетям и Internet и вести регистрацию проводимых операций, сообщает Джей Фиоре, корпоративный директор по маркетингу компании Folio.

ПО Folio компонует информационные базы данных путем индексирования и сортировки документов и файлов данных, поиск которых может осуществляться с помощью запросов, формулируемых в свободной форме. При использовании сервера siteDirector запросы к информационной базе данных могут выполняться через браузер. При необходимости Folio siteDirector переводит документы информационных баз в формат HTML. В нем используются интерфейсы API сервера Internet Server компании Microsoft, а также CGI.

Сервер Folio siteDirector включает средства редактирования Web-страниц, поддерживает HTML 3 и такие расширения HTML, как усовершенствованная графика и кадры, а также Java-сценарии. Он может генерировать динамическую таблицу содержания для Web-узла и отображать места нахождения файлов.

Стоимость продукта Folio 4 зависит от конфигурации: нижний уровень составляет 295 дол. за однопользовательскую клиентскую лицензию, а компоновщик информационных баз стоит 1995 дол. Продукт Folio siteDirector стоит 9995 дол.

В области средств поиска появилась новая версия сервера CasePoint WebServer корпорации Inference (inference.com). С его помощью можно просматривать базы данных, созданные и проиндексированные управляющим ПО компании Inference, и проводить в них поиск. Чтобы обезопасить доступ по Internet, этот сервер можно объединить со стандартными брандмауэрами.

Для составления запросов и управления ресурсами данных сервер CasePoint WebServer имеет интерфейс типа "укажи-и-щелкни" (point and click). Для осуществления поиска в соответствии со свободно сформулированными запросами (причем для вложенного поиска учитываются и содержание, и ссылки), в сервере используется технология на базе CASE. По утверждению представителей компании, этот сервер может быть использован для обслуживания приложений, работающих в информационных службах, службах технической поддержки и т.д.

Компания Inference использует эту технологию совместно с компанией Trusted Information Systems (tis.com), так что сервер CasePoint WebServer может быть объединен с ПО брандмауэров семейства TIS Gauntlet, поддерживающим шифрование и защиту данных.

Этот продукт выпускается в версиях для OS/2, Sun Solaris и Windows NT. Цена колеблется от 3500 дол. на одного пользователя до 100 тыс. дол. на сервер с неограниченным доступом (самый дорогой вариант).

Разработчик Web-серверов, компания O"Reilly & Associates (statisphere.ora.com), выпускает в настоящее время продукт Statisphere - регулировщик трафика в Web, который отслеживает работу сервера, представляет ее в графическом виде и составляет по ней отчеты.

Это аналитическое средство работает под Windows NT или Windows 95 и может анализировать регистрационные файлы на большинстве Web-серверов, в том числе - на системах Macintosh и Unix. Средство Statisphere генерирует в реальном времени графики и ежеминутно обновляет системные статистические сводки.

Эта программа может отслеживать ежедневное, еженедельное или ежемесячное количество пользователей, посещающих узел; определять наиболее часто посещаемые разделы; идентифицировать связи с узлами, на которые делаются ссылки, и измерять трафик в пиковые периоды. Она может одновременно контролировать до 16 серверов и генерировать регистрационные файлы для каждого. Цена ПО Statisphere составляет 399 дол.

Продукт
Компания
Новые средства разработки
SuperNova 5.0//Web
Four Seasons Software (4seasons.com)
Web Galaxy 2.0
Allen Systems Group
Hahtsite 2.0
Haht Software (haht.com)
OrbixWeb 2.0
Iona Technologies (iona.com)
Build-IT
Wallop Software (wallop.com)
Net-It Now
Net-It Software (net-it.com)
Системы коллективной работы
StarTeam
StarBase (starbasecorp.com)
neT.120 Conference Server
DataBeam (databeam.com)
Сервисные средства для Web-серверов
Folio siteDirector 3.0
Folio (folio.com)
CasePoint WebServer
Inference (inference.com)
Statisphere
O"Reilly & Associates (statisphere.ora.com)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями