С помощью своих друзей Бразестрон сумел найти решение (как минимум, частичное) этой проблемы.

Развитие корпоративных сетей, и в особенности переход к использованию Internet и World Wide Web, превратило управление распределенными приложениями в очень сложную и требующую весьма срочного разрешения проблему. Аналитики предупреждают: компании, не имеющие должных средств управления, столкнутся с тем, что установленные ими приложения не смогут обеспечивать необходимых производительности, времени реакции и надежности. "Управление на уровне приложений - этот тот последний бой, который мы просто обязаны выиграть, - говорит Пол Мэйсон, директор по программному обеспечению системной инфраструктуры компании IDC (Фрэмингем, шт. Массачусетс). - Имеет смысл оптимизировать именно работу приложений".

В настоящее время группы управления информационными системами по-прежнему пользуются неким "коктейлем" средств управления (предназначенных отдельно для Unix-компьютеров, отдельно для баз данных, отдельно для сетевых устройств типа маршрутизаторов) или полагаются на данные, собираемые средствами SNMP и отображаемые на экране SNMP-консоли управления. "Можно долго продираться сквозь регистрационные журналы различных систем, обнаруживая разнообразные события, зафиксированные в этих журналах, однако определить, какое отношение имеют эти события к конкретным проблемам конкретного пользователя - дело непростое", - говорит Сьюзен Олдрич, старший консультант и редактор бостонской компании Patricia Seybold Group, занимающейся изучением технологий.

Джон Бразерстон из компании Bay Networks впервые столкнулся с этой проблемой на прежнем месте работы, когда его группа разрабатывала средства доступа к базам данных с помощью Web-браузера. Рассредоточенная база данных и работающие с ней приложения находились в нескольких местах, разбросанных по всему миру. "Мы обнаружили, что нам совершенно необходимо средство для систематической рассылки по сети изменений к существующим приложениям", - вспоминает г-н Бразерстон. В инструментальном средстве, созданном группой Бразерстона совместно с консультативной группой по программному обеспечению компании Open Rules (Винчестер, шт. Массачусетс), были использованы бесплатно распространяемое вычислительное ядро для обработки правил (rules processing engine), ряд утилит Unix и система управления базами данных Sybase SQL Server.

Полученный опыт помог г-ну Бразерстону разработать приложение для обслуживания клиентов Bay Networks. Это приложение дает возможность реселлерам Bay Networks взаимодействовать с программами, работающими в корпоративной сети Bay, при помощи Web-браузера. Для работы с Web-транзакциями Bay Networks пользуется продуктом WebSpeed компании Progress Software.

Группа Бразерстона, опять-таки в сотрудничестве с Open Rules, разработала продукт WMS (Web Migration System). Идея этой программы состоит в том, чтобы отслеживать различные части Web-приложения - от HTML-файлов (средствами шлюза CGI или с помощью сценариев Perl) до средств защиты авторизации пользователей, программного кода SQL и таблиц баз данных - на всех этапах жизни приложения: при его разработке, установке, эксплуатации и сопровождении. "Мы изготавливали приложения для работы с транзакциями, позволяющие проникать на защищенные брандмауэрами корпоративные серверы, - говорит г-н Бразерстон. - Ими нужно было управлять. Мы старались облегчить процесс внесения изменений в эти приложения и обеспечить одновременное изменение приложений на Web-сервере и хост-машине."

WMS состоит из следующих компонентов: CLIPS - бесплатной программы для обработки правил, первоначально изготовленной для NASA; исходного кода системы управления, представляющей собой часть операционной системы Unix; Sybase SQL Server как хранилища данных (однако WMS может работать с большинством существующих баз данных); и наконец, AutoXfer компании Platinum Technologies - программы, обеспечивающей гарантированное распространение ПО по сети.

Пользуясь программой для обработки правил, разработчики ПО компании Bay Networks создают список компонентов данного приложения, набор выполняемых этими компонентами процессов и заданий, а также набор инструкций, или правил, определяющих взаимосвязь между программными компонентами и заданиями. Щелкнув мышью на команде MIGRATE, программист может перейти от разработки компонентов к их тестированию, затем к тестированию системы в целом, и так далее - вплоть до окончательной установки приложения. "Таким образом удается во много раз сократить время разработки и сопровождения", - говорит г-н Бразерстон.

Новая программа оказалась настолько мощной, что ее стали все шире использовать для решения повседневных эксплуатационных задач. "Системные администраторы обнаружили, что они могут записывать на диск конфигурации рабочих станций, а затем использовать эту информацию для перезапуска "зависших" станций или для внесения изменений в комплект программного обеспечения для конечного пользователя". "Кроме того, WMS обеспечивает полную интеграцию различных подсистем, являющихся составными частями общего процесса управления приложениями, и теперь все они могут управляться из центральной точки," - говорит г-н Бразерстон.

Разработчики компании Bay создали утилиту управления проектами, позволяющую менеджерам контролировать процессы исправления ошибок в приложениях и добавления к ним новых функций. В будущем г-н Бразерстон предполагает разработать трехмерный интерфейс пользователя на основе языка Virtual Reality Markup Language.

Накопленный в Bay опыт работы с WMS позволил выделить ряд ключевых моментов, необходимых группам управления информацией для дальнейшего продвижения.

Во-первых, им надо провести определенную работу по созданию инструментальных средств управления приложениями. "Группы управления информацией обычно просто набирают ряд приложений и надеются, что эти приложения смогут нормально взаимодействовать... При этом задача интеграции приложений полностью ложится на их плечи, а это нехорошо",- говорит Сьюзен Олдрич.

Во-вторых, по сравнению с другими специализированными средствами, WMS обеспечивает просмотр информации в более обобщенном виде. "Обычные средства управления дают пользователю информацию типа "степень загрузки участка сети между вот этим маршрутизатором и вот этим концентратором в среднем составляла X". Пользователи же часто предпочли бы знать, каково в системе среднее время ответа на запрос клиента", - говорит г-жа Олдрич.

В-третьих, WMS позволяет (если не сказать - заставляет) обеспечить куда более тесную взаимосвязь между разработчиками приложений и теми, кто этими приложениями управляет. "Мы обнаружили, что основная проблема установки приложений клиент-сервер состоит в недостаточном взаимодействии между разработчиками и системными администраторами, - говорит Джон Сэвидж, менеджер по маркетингу продуктов для управления приложениями компании Tivoli Systems (Остин, шт. Техас). - Администраторам приходится иметь дело с приложениями, о которых они располагают недостаточной информацией. Точно в таком же положении оказываются и все наши крупные заказчики, разрабатывающие приложения самостоятельно".

В области управления приложениями работает лишь небольшая группа производителей. Как правило, все они исповедуют идею каркаса (framework), позволяющего приложениям генерировать, выдавать и записывать на устройства хранения информацию, описывающую текущее состояние и производительность этих приложений. Такие приложения называют "оборудованными" (instrumented), а при их разработке приходится думать о том, какие функции управляемого приложения могут понадобиться сотрудникам компании.

Для представления информации, используемой при управлении приложениями, компания Tivoli предложила открытый стандарт Application Management Specification. Компания Platinum разработала набор служб управления Platinum Open Enterprise Management System, позволяющий управлять данными, передаваемыми программными агентами. В июле текущего года корпорация Microsoft предложила свой собственный стандарт Web-based Enterprise Management (WEM). Предполагается, что WEM обеспечит интеграцию целого ряда существующих стандартов - SNMP, интерфейса управления для настольных станций и HTTP. Возглавляемая Microsoft группа компаний также передала в комитет Internet Engineering Task Force общее описание модели данных HyperMedia Management Schema и коммуникационный протокол HyperMedia Management Protocol. Сочетание этих технологий обеспечивает представление, обработку и совместное использование информации, необходимой для управления приложениями, а также доступ к этой информации из управляющих программ.


На пути к управляемым приложениям

1. Выработайте требования к производительности и доступности приложений. Оформите эти требования в виде соглашения с сетевыми службами.

2. Критически пересмотрите принятую в компании процедуру разработки и установки приложений, с тем чтобы управляемость приложений обеспечивалась с самого начала работы над ними.

3. Оцените имеющиеся приложения и решите, управляемость каких из них даст наибольший эффект. Сфокусируйте главные усилия именно на этих приложениях.

4. Если в используемые приложения надо будет быстро вносить изменения, подумайте, не стоит ли воспользоваться средствами управления для автоматического внесения изменений. Если изменения придется вносить часто, рассмотрите вопрос о создании центрального хранилища предшествующих и текущих версий приложений.

5. Разработайте реальную стратегию технической поддержки, учитывающую структуру организации.

Источник: Patricia Seybold Group, Бостон