объявил Франк Маршалл, официальный представитель Cisco, который также информировал о направлениях развития серии маршрутизаторов класса high-end и о проблемах, связанных с широко используемыми маршрутизаторами серии 7000.

Франк Маршалл, вице-президент и генеральный менеджер отделения Core Products компании Cisco подчеркнул, что для поддержки сетевого трафика, увеличивающегося из-за роста доступа к Internet и использования большого числа приложений, компания намеревается поднять скорости, обеспечиваемые ее маршрутизаторами. "Нашей целью является создание продукта, обеспечивающего неблокирующий доступ к ОС-48 (2,5 Гбит/с),- заявил Маршалл. - Мы не призываем к широкому использованию стандарта ОС-48, но считаем, что вы сами начнете создавать инфраструктуру, для которой потребуется такая полоса пропускания".

Наиболее вероятно, что эта инфраструктура начнет работать с каналами ОС-12 (622 Мбит/с) в рамках проекта Cisco, известного как Большой высокоскоростной маршрутизатор (Big Fast Router - BFR). Существующая версия маршрутизатора Cisco 7500 поддерживает каналы со скоростью передачи до 155 Мбит/с. Маршалл заявил, что в проекте BFR будут использованы возможности серии Cisco 7500, такие как интегрированный RISC-процессор для маршрутизации/коммутации и архитектура распределенной коммутации ввода-вывода. "Мы работаем над централизованным интеллектуальным устройством для создания исходных таблиц маршрутизации и обновления этих таблиц, - отметил он. - Кроме того, мы обдумываем использование интеллектуальных процессоров ввода-вывода, обладающих необходимыми мощностями для коммутации пакетов и буферизации с учетом подключения интерфейса конкретного типа".

Размер буфера является ключевой проблемой для этих модулей ввода-вывода, поскольку даже при скорости 622 Мбит/с, а тем более и особенно при 2,5 Гбит/с буферы могут быстро переполняться. "Нам еще предстоит окончательно решить вопрос об объеме буфера, необходимом для избежания потерь пакетов на трансатлантических каналах связи ОС-12, - заявил Маршалл. - Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с поставщиками памяти". Что касается конструктивного исполнения BFR, то Маршалл склоняется к использованию коммутирующей матрицы, в отличие от шинной архитектуры, примененной в серии 7500. Выпуск первой партии BFR ожидается в первой половине 1997 г.

Маршалл объявил также о возможном прекращении продаж магистральных маршрутизаторов Cisco 7000, выпускаемых в течение четырех лет. В основе модели 7000 лежит раздельная конструкция процесссора маршрутизации/коммутации, которой недостает распределенной коммутации ввода-вывода последующей модели 7500. Вместе с тем, модель 7000 используется достаточно широко, и пользователи выразили опасение по поводу ее будущего в связи с появлением 7500 и 7200. В настоящее время Cisco предлагает пользователям возможную модернизацию, при которой шасси 7000 можно оснастить процессором и интерфейсными модулями 7500, затратив от 10 тыс. до 14 тыс. дол. Модули 7000 также могут использоваться в шасси 7500.

Вместе с тем, Маршалл отметил, что модули 7000 не могут оптимизировать процессор с интеграцией маршрутизации/коммутации модели 7500. Как только это станет возможным, серия 7000 будет снята с производства. "Если два процессора маршрутизации/коммутации в серии 7500 смогут улучшить обработку пакетов старыми интерфейсами 7000, то у нас отпадет необходимость в производстве модели 7000", - подчеркнул Маршалл.

Потребители не были ни удивлены, ни шокированы новостями о маршрутизаторах 7000. "Такая позиция ставит пользователей в неудобное положение и навязывает им модернизацию существующего оборудования", - заявил Джеймс Вайдель, директор по работе с сетями университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. - Несомненно, они должны что-то сделать для лучшей и более быстрой работы своих устройств. Но я бы предпочел, чтобы эти устройства, прежде всего, были правильно спроектированы. Ненавижу насильно навязанные модернизации", - отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями