скорости передачи данных по кабелям и новые коммутационные технологии, прекрасно обеспечивает все необходимое для работы бизнес-приложений на настольных станциях. Однако для обслуживания появляющихся на наших глазах приложений межпользовательского обмена информацией в реальном времени необходима более совершенная система сетевой доставки.

В настоящее время все производители сходятся во мнении, что такие технологии, как видеоконференции, приложения для передачи голоса и данных, а также программы чисто голосового обмена не смогут хорошо работать с инфраструктурами, построенными на принципах равноправного доступа к среде обмена информацией. Необходимо нечто большее, что позволит гарантировать доставку информации в реальном времени с малой задержкой (будь то видео-, аудиоинформация или данные) и обеспечит совместное использование приложений или конференции типа "белой доски" (whiteboard). Это "нечто большее" называется качеством сервиса (QoS).

Например, с помощью QoS приложение может "договориться" с сетью, что такой-то поток данных со средней интенсивностью x килобит в секунду будет доставлен от одного конца соединения до другого с задержкой не более y миллисекунд.

Понятие QoS приобрело широкую известность с появлением ATM, однако оно отнюдь не является принадлежностью исключительно этой технологии. Комитет Internet Engineering Task Force в настоящее время разрабатывает усовершенствования для протоколов семейства IP (в частности, протокол Resource Reservation Protocol - RSVP), которые позволят поддерживать QoS при межсетевом обмене на базе IP. Комитет IEEE 802 рассматривает возможность такого усовершенствования Ethernet (в частности, назначение приоритетов сетевым пакетам), которое позволит обеспечить поддержку QoS в коммутируемых локальных сетях.

Поскольку в настольных системах используются преимущественно IP и Ethernet, то большинство новых приложений для межпользовательского взаимодействия будет построено на основе IP, а для передачи запросов QoS в них будет использоваться протокол RSVP. В то же время на магистралях сети наиболее экономичным решением для обеспечения масштабируемой пропускной способности и гарантированного QoS по-прежнему будет оставаться ATM. Поэтому чрезвычайно важным для производителей и покупателей является поиск эффективного решения для отображения запросов RSVP на виртуальные цепи ATM, что позволит гарантировать качество сервиса.

QoS ни в коем случае нельзя считать единственным условием эффективной поддержки межпользовательской связи в реальном времени. Наличие QoS в локальной сети обеспечивает доставку аудио-, видеоинформации и данных, для коммутации которых используются обычные средства локальной сети. Необходимо, однако, обеспечить также совместимость с существующими инфраструктурами для передачи голоса и видеоинформации - с коммутируемыми сетями общего доступа, учрежденческими АТС (PBX) и системами для видеоконференций.

Указанная совместимость должна быть обеспечена в двух направлениях - способах передачи данных и средствах управления. При передаче данных битовые потоки интенсивностью 64 и Nx64 Кбит/с должны быть преобразованы в пакеты IP или ячейки ATM, причем изохронный характер этих потоков следует сохранять на всем пути следования от одной настольной станции до другой. Для этого нужны новые шлюзы, работающие в режиме коммутации цепей, имеющие интерфейсы для локальных сетей и разъемы для подключения к линиям телефонных сетей общего доступа и PBX.

В отношении средств управления следует обеспечить согласованность протоколов сигнализации, используемых в телефонных сетях и PBX, с операциями по установлению соединений в мультисервисных локальных сетях. Решением этой проблемы может быть использование программной архитектуры клиент-сервер, при котором ответственность за генерацию сигналов управления телефонными вызовами для PBX (что необходимо для передачи аудио- и видеоинформации) возлагается на сервер. При этом мультисервисная локальная сеть обеспечивает доставку на настольные станции потоков аудио- и видеоинформации в реальном времени вместе с данными, а также возможность подключения этих потоков ко всем существующим системам и сетям. Любой сервер и рабочая станция, подключенные к мультисервисной локальной сети, могут осуществлять доступ к потокам аудио- или видеоинформации, управлять такими потоками и коммутировать их на базе стандартных транспортных и управляющих протоколов.

Это приводит к весьма серьезным последствиям. Если голосовая телефонная связь становится одним из сетевых приложений, то персональный компьютер превращается в телефон, а локальная сеть вместе с сервером управления телефонными вызовами - в PBX. В результате - существенное расширение функциональных возможностей при заметном снижении стоимости. Телефонные службы, такие как системы голосовой почты, системы интерактивного голосового ответа и журналы звонков, становятся обычными программами, работающими на обычных серверах, в результате чего расходы на вычислительные мощности и средства хранения информации снижаются до минимума.

Коммутация широкополосных каналов в мультисервисных локальных сетях обеспечивается точно таким же образом, как и коммутация голосовых каналов, поэтому все методы работы с голосовыми потоками могут быть применены и к потокам видеоинформации. Мало того, в мультисервисной локальной сети можно обеспечивать соединение между станцией, участвующей в видеоконференции, и простым телефонным аппаратом - это очень удобно, если в конференции должен принять участие человек, не имеющий доступа к видеосредствам, или, например, если секретарю какого-нибудь большого начальника нужно ответить на видеовызов по телефону.

Многим руководителям предприятий может показаться неосуществимой идея использования архитектуры клиент-сервер вместо PBX. Тут, однако, уместно напомнить, что в середине 80-х годов точно такой же неосуществимой могла показаться идея заменить мэйнфреймы на персональные компьютеры. На самом деле, все необходимое для осуществления новой сетевой революции уже налицо: процессор Pentium Pro обеспечивает создание мультимедийных настольных станций необходимой мощности, ATM поддерживает QoS, разработаны стандарты на обмен аудио- и видеоинформацией (например, H.323), некоторые компании начали заниматься обеспечением соединения и средствами управления. Время мультисервисных сетей почти наступило.


Мартин Тейлор - вице-президент по сетевой архитектуре компании Madge Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния), поставщика полных решений для коммутируемых сетей. С ним можно связаться по телефону (408) 955-0700 или через Internet по адресу mtaylor@madge.com.

Что дает мультисервисная архитектура локальных сетей

  • Возможность резервировать сетевые ресурсы для работы с особо важными приложениями
  • Поддержку новых видов интерактивных мультимедийных приложений в реальном времени
  • Возможность интегрировать телефонные сети с сетями передачи данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями