Прозрачное соединение
Подключись и работай

Врач чикагской больницы оценивает состояние здоровья своего пациента и хотел бы проконсультироваться со специалистом из другой больницы, расположенной в противоположном конце города. Пациент находится в критическом состоянии, и требуется срочное вмешательство врачей, поэтому консультация должна состоятся немедленно, а история болезни и результаты обследования должны быть доступны как лечащему врачу, так и специалисту-консультанту. Состояние пациента не позволяет перевезти его на другой конец города, а на то, чтобы специалист приехал в больницу сам, потребуется много времени, да и обойдется это недешево.

Если же больницы связаны высокоскоростной сетью, рентгеновские снимки и история болезни пациента могут быть преобразованы в электронные файлы и переданы специалисту. Для проведения консультации может быть использована видеоконференция, почти не требующая затрат времени. Наконец, лечащий врач и специалист-консультант могут одновременно получить доступ к истории болезни и результатам обследования, а значит, быстро помочь пациенту.

Вместо того чтобы тратить деньги и разбираться в деталях установки и поддержки выделенного канала между двумя узлами, больницы могли бы стать абонентами службы "прозрачных" локальных сетей, позволяющей этим сетям взаимодействовать на высокой скорости.

Прозрачное соединение

Служба "прозрачных" локальных сетей обеспечивает сквозное (end-to-end) соединение, связывающее между собой удаленные локальные сети. Привлекательность данного решения состоит в том, что эта служба объединяет удаленные друг от друга на значительное расстояние узлы как части единой локальной сети. Поэтому не нужно вкладывать средства в изучение новых технологий и создание территориально распределенных сетей (Wide-Area Network - WAN). Пользователям (как в нашем случае с больницей) требуется только поддерживать локальное соединение, а провайдер службы "прозрачных" сетей обеспечит беспрепятственное взаимодействие узлов через сеть масштаба города (Metropolitan-Area Network - MAN) или сеть WAN.

Пользователи подсоединяются к сети провайдера службы через интерфейс локальной сети, такой как Ethernet, Token Ring или FDDI. Служба "прозрачной" локальной сети часто использует высокоскоростную сетевую магистраль ATM, которая может поддерживать присущие локальным сетям скорости передачи - 10 или 100 Мбит/с для Ethernet и 4 или 16 Мбит/с для Token Ring. Совместимость локальных сетей и WAN при работе на различных скоростях не является проблемой. Поскольку услуги "прозрачной" локальной сети предоставляются с использованием стандартного интерфейса локальных сетей, пользователям не нужно беспокоиться о покупке оборудования для сетей WAN и изучать новые технологии, такие как ATM.

Службы "прозрачной" локальной сети имеют большое количество преимуществ. Например, пользователь может быстро и безопасно передавать большие объемы данных на значительные расстояния, не обременяя себя сложностями, связанными с работой в сетях WAN. Кроме того, пользоваться услугами "прозрачной" локальной сети экономически выгодно, поскольку оплачиваются они дифференцированно, в зависимости от объема предоставляемых услуг. Затраты компаний на услуги "прозрачной" локальной сети будут меньше тех, которые потребовались бы на создание, управление и поддержку своей собственной сети MAN или WAN.

Службы "прозрачной" локальной сети существуют уже почти три года. Эти услуги предлагают большинство региональных отделений компании Bell и некоторые конкурирующие провайдеры услуг, такие как MFS WorldCom и Teleport Communications Group.

Подключись и работай

С точки зрения пользователя, "прозрачная" локальная сеть кажется расширенной корпоративной локальной сетью. Благодаря тому, что связь с этой службой осуществляется через интерфейс локальной сети, не требуется сложное оборудование для сетей WAN. При этом обеспечивается защита и конфиденциальность передаваемой информации. "Прозрачная" локальная сеть кажется подобием локальной сети университетского городка, магистраль которой соединяет различные здания. Это упрощение сетевой модели значительно облегчает управление сетью.

В большинстве "прозрачных" локальных сетей используется многоуровневая архитектура. Платформа многоканального доступа (multiuservice access platform, MAP) связывается с пользователями через интерфейс локальной сети, а затем объединяет трафик и передает его магистральной сети. Магистральная сеть, основу которой обычно составляет ATM, передает в пункт назначения трафик, который затем снова предоставляется потребителю через MAP.

"Прозрачная" сеть является простым решением, в котором для взаимодействия локальных сетей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, используется принцип "plug-and-play" (подключись и работай). Компании могут сосредоточиться на своей основной деятельности, поскольку сеть не требует от них дополнительных усилий. И если служба "прозрачной" сети позволяет врачам мгновенно передавать необходимую информацию в тех ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти пациентов, то представьте, как она может помочь вашему бизнесу.


Д.Фьелд является вице-президентом по маркетингу компании NetEdge Systems, которая производит ATM и другое оборудование для провайдеров, позволяющее им предлагать услуги, связанные с локальными сетями. С компанией можно связаться по адресу http://www.netedge.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями