IBM предлагает network station
Soft NC обеспечивает доступ к существующим приложениям
Java пронизывает все
Oracle конкретизирует стратегию по отношению к сетевому компьютеру

IBM предлагает network station

Майкл Куни

Если произойдет революция сетевых компьютеров, IBM не останется в стороне.

В ноябре 1996 г. компания IBM сформировала подразделение Network Computer Division, которое будет координировать все ее усилия по разработке системного аппаратного и программного обеспечения, а также сетевого управления для Internet-устройств. Кроме того, подразделение будет заниматься распространением этих устройств. "Оно является своего рода "клиентским подразделением" IBM, с которым связываются все намерения, имеющие отношение к сетевому компьютеру", - поясняет Сэм Алберт, президент консалтинговой компании Sam Albert Associates.

IBM недавно представила свою сетевую станцию (Network Station) - первую в семействе небольших, готовых к использованию в сети устройств, - использование которой позволит снизить стоимость доступа к сети, а также стоимость аппаратного обеспечения и, в то же время, обеспечит быстрое и простое установление связей с ресурсами Internet/intranet.

Network Station компании IBM представляет собой устройство с процессором PowerPC/66 МГц, обеспечивающее связь с одной локальной сетью Ethernet или Token Ring.

Это устройство работает с программой Navigator 3.0 компании Netscape Communications, которая была специально настроена в соответствии с требованиями к Network Station, предъявленными сотрудниками Navio, дочерней компании корпорации Netscape. IBM намерена выпустить это устройство по цене приблизительно 700 дол.

Сотрудники IBM сообщили, что Network Station рассчитана на широкий круг деловых пользователей - от тех, кто видит в них замену терминалов 3270/5250, до пользователей ПК, заинтересованных в более простом доступе к сети. Цель работы нового подразделения - обеспечить соответствие Network Station характеристикам сетевого компьютера, набору архитектурных возможностей, функций и протоколов, которые были выработаны совместно компаниями IBM, Sun Microsystems, Netscape и другими в качестве стандартных характеристик intranet-устройств.

Network Computer Division будет работать под руководством Боба Дайса, бывшего старшего менеджера подразделения Application System/400, которое до настоящего времени занималось разработкой Network Station.


Soft NC обеспечивает доступ к существующим приложениям

Джон Кокс

На осенней выставке Comdex было продемонстрировано размещаемое на сервере ПО, которое обеспечивает так называемым сетевым компьютерам (NC) доступ к существующим приложениям на различных платформах.

Продукт SoftNC компании TriTeal представляет собой написанную на языке Java программу, которая позволяет создавать для пользователя графический интерфейс, загружаемый в NC. С помощью этого интерфейса пользователи могут получать доступ к приложениям Unix, Windows и мэйнфреймов через другие продукты компании TriTeal, расположенные на серверах, а также загружать и запускать апплеты Java. Это ПО также предоставляет пользователям сетевых компьютеров возможность настраивать среду работы и управлять ею.

ПО SoftNC было лицензировано несколькими производителями NC, предлагающими эти системы как дешевую, удобную в использовании альтернативу полнофункциональным ПК. Среди компаний, получивших лицензии на SoftNC, такие как Fujitsu, Japan Computer, Network Computer Devices и Wyse Technology.

ПО TriTeal создает общий "рабочий стол" пользователя во всех этих NC. Пользователь включает свой сетевой компьютер и входит в сеть через SoftNC LoginManager. В ответ сервер Java загружает аплеты Java, общим объемом около 1,5 Мбайт, в том числе Java Virtual Machine (процессор, который интерпретирует код Java) и эмулятор хост-компьютера. Эти аплеты предоставляют настраиваемый графический интерфейс, который показывает, какие из приложений доступны пользователю.

Через другие серверные продукты TriTeal - TriTeal Enterprise Desktop (TED) для серверов Unix, а также NTED для серверов приложений Windows NT и 95 - пользователь может активизировать приложения на удаленных серверах. TED создает общий пользовательский интерфейс, который работает на различных Unix-системах. NTED рассчитан на многопользовательскую версию Windows NT компании Citrix Systems, получившую название WinFrame. Эмуляторы 3270 и 5250 предоставляют пользователям доступ к приложениям мэйнфреймов и AS/400.

ПО SoftNC продается OEM-поставщикам и, как ожидается, начнет поставляться вместе с первыми сетевыми компьютерами в начале 1997 г. Серверное программное обеспечение TED и NTED можно будет приобрести у компании TriTeal.


Java пронизывает все

Если судить по количеству и размеру публикаций, можно сделать вывод, что сетевые компьютеры и язык Java - самые актуальные темы. Ни одна статья не обходится без упоминания корпорации Sun Microsystems, которая создала язык программирования Java, а недавно предложила сетевой компьютер JavaStation. Анил Гадре, вице-президент по маркетингу Sun Microsystems, отвечает за поддержание высокой репутации изделий Sun. В беседе с Эллен Мессмер, корреспондентом Network World, Гадре дал исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся перспектив этого направления.

Насколько будущее Sun связано с сетевым компьютером JavaStation?

Сегодня я могу сказать, что бизнес Sun весьма активен по части серверов, а это слабо связано с Java. Наш бизнес с рабочими станциями, а это около 50% наших доходов, продолжает расширяться, и я очень сомневаюсь в том, что какой-нибудь конструктор авиадвигателей выбросит свои рабочие станции ради NC. Но на Боинге или Форде рассматривают возможность использования сетевого компьютера для своих сотрудников, которые занимаются контролем готовой продукции. NC предназначены для массового рынка коммерческих настольных систем. Ранее мы пытались сделать нечто подобное с помощью Unix, но нам это не удалось.

Может ли NC заменить неинтеллектуальный или X-терминал?

В принципе, я бы сказал "да".

Почему в первом NC вашей компании было решено применить доступ через Ethernet, а не через модем?

На протяжении последних 18 месяцев я только и слышу о "жгучей" проблеме расходов на содержание интрасети. Тот факт, что и Microsoft реагирует столь же сильно, объявив о создании своей NetPC, говорит о том, что они слышали то же самое.

Имеются ли отрасли или области приложений, со стороны которых Вы предвидите наибольший начальный спрос на NC?

Скорее всего, на эту идею откликнутся банки, потому что они имеют дело с постоянно меняющимися продуктами и услугами. Группа из банка First Union, занимающаяся рынком капитала, намерена разместить NC прежде всего у банкоматов, а со временем - и на рабочем месте каждого служащего.

Использование приложений на Java, являющихся загружаемым исполняемым кодом, породило опасения по части безопасности, иногда - несколько параноидальные. Что бы Вы ответили на эти опасения?

Мы стараемся быть осведомленными обо всем, что так или иначе может быть связано с проблемами безопасности. Я приветствую паранойю и желаю им оставаться параноиками ради того, чтобы мы смогли выявить все до конца.

Что Вы думаете о NetPC, недавно анонсированной корпорацией Microsoft?

Очевидно, отклик этой корпорации свидетельствует о том, что со стороны сообщества информационных технологий она слышит то же, что и мы, - рассуждения о трудностях распространения клиентского ПО. Не забывайте, что производственная модель Microsoft требует ежегодного обновления, а это похоже на налог.

Представляется, что Java изменит традиционную модель установления расценок на ПО, в соответствии с которой пользователи оплачивают каждую установку. Это действительно так?

Не думаю, что кто-то уже продумал это до конца. Я полагаю, что с одних будут брать за использование системы в целом, а с других - по числу рабочих мест. Фирмы только приступают к решению подобных проблем отслеживания и оценки ПО.

Не заставит ли Java каждую компанию определять стоимость эксплуатации всего ее клиентского ПО?

Несомненно. Однако это трудно выяснить. Такая идея много лет использовалась в ПО управления сетью.

Есть ли необходимость в проверке стыкуемости NC поставщиков?

Скорее всего, они окажутся близки к эталонному NC. Как минимум, должны успешно выполняться аплеты Java. К этому будет подталкивать и рынок.


Oracle конкретизирует стратегию по отношению к сетевому компьютеру

Элинор Милз

Компания также объявила о выпуске Java-приложений и сервера для электронных платежей

Конференцию OpenWorld`96, проведенную компанией Oracle в начале ноября, с большим основанием можно было бы назвать "Network Computer World `96", поскольку существенное время на ней было отведено для освещения позиции этой компании по отношению к дешевым настольным устройствам, которые работают с приложениями, расположенными целиком на серверах.

На конференции президент и исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон с рвением фанатика демонстрировал прототипы сетевого компьютера (Network Computer, NC). Были представлены версии на основе микропроцессоров компаний Advanced RISC Machines (ARM) и Intel, работающие с браузером Web Navigator компании Netscape Communications и оснащенные монитором SVGAQ, имеющим настраиваемый экран со ссылками на новости, погоду и другую информацию.

Intel-версия NC будет закончена к концу года и, как сказал Эллисон, поступит в продажу в первом квартале 1997 г. Сервер NC и устройства на основе процессоров ARM уже продаются.

Эллисон часто упрекал Intel и Microsoft за сопротивление тому, что он назвал сдвигом парадигмы в сторону дешевых, менее сложных, ориентированных на сеть устройств. "Мы никогда не перейдем в информационную эпоху, если будем вынуждены в этом полагаться на ПК, - сказал он. - Люди не могут себе позволить их приобрести и не понимают, как ими пользоваться. NC - это устройство для осуществления коммуникаций и доступа к информации, а вовсе не вычислительное устройство."

Офисные NC будут стоить от 200 до 880 дол. Аппаратное обеспечение домашних NC обойдется почти бесплатно, но, как отметил Эллисон, пользователям придется вносить ежемесячную плату за работу в сети. Компании Apple Computer и WebTV Networks разрабатывают устройства для офисов и школ, а IBM и Sun Microsystems работают над корпоративными моделями.

Компания Oracle также представила ряд новых продуктов и услуг, основанных на концепции Network Computing Architecture.

Продукт HatTrick имеет разработанные на языке Java текстовый процессор, электронную таблицу и графическую программу, которые могут быть загружены из сети. HatTrick войдет в состав InterOffice 4.1 - комплекта группового программного обеспечения компании Oracle. Текстовый процессор и презентационные программное обеспечение будут выпущены в первом квартале 1997 г., а процессор электронных таблиц - во втором квартале. Стоимость этих продуктов пока не объявлена.

Компания также представила Oracle WebServer 2.1, который обеспечит пользователям общую платформу для создания и развертывания Web-приложений на серверах Microsoft, Netscape и Oracle. WebServer 2.1 для Sun Solaris и NT можно получить, загрузив его с Web-узла компании Oracle (www.oracle.com), Ее стоимость пока не объявлена.

Как уже сообщалось, Oracle создала сервер электронной коммерции (Payment Server) на основе Java для проведения безопасных платежей по Internet. Payment Server будет работать с торговым сервером Apollo компании Oracle, предоставляя пользователям, как утверждают представители компании, возможность создавать виртуальные магазины на Web и осуществлять платежи по кредитным картам в защищенном окружении.

Oracle также сообщила о том, что все 30 модулей ее комплекта приложений клиент-сервер теперь позволяют работать с Web, предоставляя доступ к приложениям через любой Java-ориентированный браузер. Приложения, допускающие работу с Web, как ожидается, будут выпущены во втором квартале 1997 г.


Основные события на конференции OpenWorld компании Oracle

  • Сообщение о готовящемся к выпуску в первом квартале 1997 г. версии NC с процессором Intel
  • Сообщение о выпуске Payment Server
  • Сообщение о создании HatTrick - программы на языке Java, которая войдет в состав комплекта группового программного обеспечения InterOffice 4.1 компании Oracle
  • Сообщение о выпуске Oracle WebServer 2.1
  • Сообщение о переориентации на Web всех 30 модулей комплекта приложений клиент-сервер

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями