Компания Telecom Finland открыла первую кабельную модемную сеть для высокоскоростной передачи данных по Internet тысячам жителей района Лаппинранта, расположенного в 200 км восточнее Хельсинки.

Эта служба базируется на сети кабельного телевидения Telecom Finland и, возможно, в скором времени охватит жилые дома и организации в остальной части страны, отметил Юха Варелиус, директор службы кабельного телевидения.

За 79 дол. в месяц пользователи получат неограниченный доступ к Internet. Представители компании пояснили, что в эту сумму также входит арендная плата за пользование кабельным модемом Zenith, поддерживающим скорость 4 Мбит/с, и стоимость сетевой платы для персонального компьютера.

Кабельная сеть была модернизирована до двунаправленной и связана через Амагистраль ATM с сервером компании Hewlett-Packard в Хельсинки. В течение следующего года существующие модемы будут заменены на модемы компании Motorola, обеспечивающие скорость передачи до 30 Мбит/с, что даст возможность пользователям загружать приложения мультимедиа.

В ближайшем будущем компания надеется предложить возможность работы с сервером в Хельсинки и другим поставщикам кабельного телевидения. "Им невыгодно самостоятельно устанавливать большие серверы, поэтому я надеюсь, что за определенную плату они будут использовать наш сервер", - говорит Варелиус.


С компанией Telecom Finland можно связаться по адресу ftp://www.tfi.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями