, Spectra Logic, Workstations Solutions, ATL, Breece Hill Technologies, Compact Devices, CyberStorage Systems, Falcom Systems и Invincible Technologies.

NDMP будет представлен в Internet Engineering Task Force (IETF). Он должен устранить необходимость создания отдельных версий управляющего программного обеспечения для каждой комбинации серверов и систем хранения данных. NDMP должен унифицирует взаимодействия между различными файловыми серверами, запоминающими устройствами на магнитной ленте и программным обеспечением, управляющим записью и восстановлением данных.

Протокол NDMP, являющийся совместной разработкой компаний Network Appliance и Peripheral Devices, специально спроектирован для поддержки накопителей на магнитной ленте в клиент-серверной модели обработки данных. С помощью этого протокола файловые серверы, оснащенные универсальными агентами NDMP, могут управляться любым NDMP-совместимым приложением резервного копирования. Управляющее приложение инициализирует резервное копирование, после чего сервер извлекает данные из дисковой файловой системы и передает их на совместимую с NDMP систему хранения данных на магнитной ленте (см. рисунок). Если накопитель на магнитной ленте не подключен локально к файл-серверу, то данные могут быть пересланы по сети в виде сообщений накопителю на магнитной ленте, подключенному к серверу, на котором работает программа резервного копирования.

Продукты с поддержкой протокола NDMP могут появиться уже через 12 месяцев, если его утверждение в IETF будет проведено быстро.

Компания Legato Systems, один из самых крупных поставщиков систем архивирования на рынке UNIX-систем, отказалась от поддержки этого протокола, поскольку она "стала бы для нас шагом назад", как сказал Пол Зухорски, менеджер по продуктам Legato для UNIX. "С помощью наших продуктов пользователи могут сохранять данные на любом количестве накопителей на магнитной ленте одновременно, чего нельзя достичь, используя NDMP. Если мы начнем его поддерживать, то потеряем эту ключевую технологию и, таким образом, дадим нашим конкурентам возможность догнать нас".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями