Наша планета все плотнее "опутывается" компьютерными и телекоммуникационными сетями, построенными на базе новых и традиционных технологий... Впрочем, слово "новые" быстро теряет свою актуальность и время превращения нового в традиционное, а затем банальное порой измеряется неделями и даже днями. И все же, выделять из огромного потока доминанты, чтобы видеть не только многочисленные волны быстро меняющегося океана событий, но и знать о глубинных подводных течениях и дующих "в разных широтах" ветрах, необходимо. Может быть, в этом вам, дорогие читатели, поможет наш журнал "Сети", после неоднократных переездов получивший вместе с "Миром ПК" новую постоянную прописку в Издательском доме "Открытые системы", где уже несколько лет выходит журнал под таким же названием, к которому постепенно присоединились "LAN Magazine/Русское издание", Publish, СУБД и еженедельник "Computerworld Россия".

Количество напечатанного в конце двадцатого века намного превышает всю бумажную массу со времени изобретения печатного станка, тем не менее число компьютерных изданий в нашей стране стремительно возрастает, свидетельствуя о пока не исчерпанном потенциале данной области. И все же, их количество в России уступает показателям США почти на два порядка.

Возможно, многие наши читатели возразят - зачем еще одно переводное издание, да еще второй сетевой журнал в одном издательском доме? Некоторые скажут, что лучшее было бы переиздавать оригинальный журнал на английском языке. Может быть, но как же тогда быть отечественным авторам, статьями которых мы постараемся заполнять все больше и больше наших страниц. "Сети" в "Открытых системах" открыты для обмена мнениями по самым разным вопросам из области телекоммуникационных технологий. Мы хотели бы, чтобы вы воспринимали наш журнал не как наглухо закрытую от посторонних (бдительным оком редактора) корпоративную сеть, а скорее как трибуну или телеконференцию. Единственная роль нашего редакционного фильтра-брандмауэра будет заключаться (надеюсь!) в защите ваших глаз и, соответственно, всей вашей внутренней нейронной сети от неверных и неинтересных сведений. Насколько это получится - судить вам.

В этом номере, как и в трех предыдущих, большая часть материалов посвящена технологиям Internet и intranet, в частности программному обеспечению IP-адресации, средствам разработки, серверам для корпоративных сетей и передаче голоса. Руководство покупателя рассказывает о выборе аппаратно-программных систем для удаленного доступа. Вы также сможете познакомиться с основными событиями года и оценкой тенденций мирового рынка традиционных телекоммуникаций и новыми, пока нетрадиционными технологиями, такими как лазерная связь.

В следующием номере - первом в 1997 году - мы собираемся сравнить технолоии Gigabit Ethernet и АТМ, продолжить разговор о новых стандартах для Internet и возможностях компьютерной телефонии.

Если вы еще не подписались на наш журнал на следующий год - на стр. 140 напечатана карточка для подписки. Ну а если вы предпочитаете экран монитора бумажным страницам - электронную версию нашего журнала всегда можно (причем совершенно бесплатно!!!) увидеть в Internet на нашей Web-странице по адресу http://www.osp.ru/nets/

И если что-то покажется вам не совсем правильным или возникнут свои соображения по поводу прочитанного или того, что было бы интересно другим читателям - пишите нам (благо электронная почта свела необходимые для этого усилия до минимума) - в редакции всегда будут рады любым вашим откликам и, возможно, самые интересные из них найдут свое место на страницах очередного номера "Сетей".

Ростислав Сергеев,
главный редактор
rsergeev@osp.ru,
nets@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями