Корпорация Sun Microsystems внедрила протокол NFS в 1984 г. Он был описан в двух документах RFC группы IETF и в двух спецификациях компании X/Open. Кроме того, Sun Microsystems выдала лицензию на NFS более чем 300 организациям, включая корпорации Hewlett-Packard, IBM и, Novell.

За годы своего существования NFS стал популярным, потому что он позволяет хранить пользовательские файлы и приложения в сети, а не на локальной машине. Это упрощает администрирование, экономит дисковое пространство и способствует расширению взаимодействия пользователей.

NFS шагал в ногу с колоссальными изменениями, которые происходили в компьютерных технологиях в течение прошлого десятилетия. За это время была повышена его эффективность, созданы файл-серверы, ориентированные на NFS, что позволило получать готовые решения, а его спецификации были адаптированы к требованиям Web. Эти нововведения помогли протоколу стать "долгожителем".

Согласно оценкам компании Dataquest, занимающейся изучением рынка, продажи NFS постоянно растут более чем на 25% в год. По мнению Dataquest, этот протокол достаточно совершенен, чтобы играть определяющую роль в приложениях Internet и корпоративных сетей.

В NFS версии 3, существующей уже около года, внесен ряд усовершенствований по сравнению с прежними версиями. Например, благодаря 64-разрядной адресации последняя версия может поддерживать многогигабайтные файлы на NFS-серверах. (Во второй версии NFS максимальный размер файла равен 2 Гбайт.) Теоретически максимальный размер файла составляет несколько тысяч терабайт.

NFS версии 3 обладает большей производительностью благодаря интеллектуальному методу записи на диск сервера. В NFS версии 2 каждый запрос от клиента на запись в файл заносится на диск до подтверждения. В версии 3 применена методика, именуемая безопасной асинхронной записью, которая избавляет клиента от необходимости ожидания отдельных запросов на запись.

Кроме того, в третьей версии NFS нет ограничений на максимальный размер передачи, в силу чего протокол способен создавать и осуществлять разовую отправку в сеть крупных порций данных. Увеличенный объем буфера позволяет NFS эффективно использовать технологии высокочастотных сетей, таких как FDDI и Ethernet со скоростью 100 Мбит/c, что существенно повышает его производительность.

Еще одно преимущество третьей версии NFS состоит в использовании TCP как транспортного протокола по умолчанию в большинстве реализаций. Этим он отличается от более ранней версии, в которой применялся протокол пользовательских дейтаграмм (UDP). Поскольку TCP/IP является базовым протоколом Internet, устройства теперь могут использовать NFS и HTTP - общепринятые средства общения в Internet.

NFS становится основой нового класса специализированных серверов. Спрос на такие устройства значителен. При недавнем опросе 200 корпоративных пользователей Sun Microsystems выявила, что 94% респондентов уже выделяют универсальные серверы исключительно для обслуживания файлов. (Были опрошены 100 собственных заказчиков Sun Microsystems и 100 пользователей продукции других фирм.)

Специализированные NFS-серверы обладают несколькими преимуществами перед универсальными машинами. Например, поскольку при поставках они конфигурируются как файл-серверы NFS, их можно привести в состояние готовности за 30 мин. Они также обеспечивают лучшую производительность, поскольку поставщики могут оптимизировать их специально для коллективного доступа к файлам. Во многих случаях обращение к файлу через сеть происходит быстрее, чем через локальный диск. Специализированный NFS-сервер также является более надежным, чем универсальный сервер. Ряд поставщиков, например, использует технологии RAID 5 для поддержки своих серверов в рабочем состоянии даже при отказе диска.

NFS начали использовать в Web благодаря новой технологии под названием WebNFS, на которую, как и на NFS, было выдано много лицензий. WebNFS открывает Internet файл-серверам NFS, делая файловую информацию доступной Web-браузерам и на языке Java в обход брандмауэров. Поскольку при обработке доступа к файлам производительность NFS-серверов втрое-впятеро выше производительности серверов FTP (File Transfer Protocol) или HTTP, то WebNFS - это логичный выбор для доступа к файлам через Web.

WebNFS дает возможность пользователям совместно редактировать файлы непосредственно в браузере, который быстро становится универсальным графическим интерфейсом. В настоящее время ряд поставщиков присматривается к протоколу WebNFS на предмет использования его в своих браузерах или серверах, а сервер Netra NFS и продукт ONC+ фирмы Sun уже включают в себя этот протокол. Кроме того, IBM, Oracle и Sun включили NFS в спецификацию сетевого компьютера.

Появившись на заре развития локальных сетей, ныне NFS достиг уровня первоклассного протокола для Internet и корпоративных сетей.


Раджив Хемани является старшим менеджером по производству корпорации Sun Microsystems в Калифорнии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями