Многим производителям хотелось бы, чтобы вы думали именно так. Правда же состоит в том, что Gigabit Ethernet появится не скоро. Маркетинговая информация, которая внушает мысль о том, что эта технология будет принята повсеместно, по меньшей мере подозрительна. И круг сетевых вопросов, которые она поможет решить, будет довольно ограниченным, по крайне мере в этом десятилетии.

Некоторые производители говорят, что реализовывать технологию Gigabit Ethernet будет достаточно просто, поскольку она представляет собой всего лишь еще один, хотя и сверхскоростной вариант, Ethernet. Но если она, как планируется, будет соответствовать требованиям, которые в будущем будут предъявляться к магистралям с высокой нагрузкой, Gigabit Ethernet придется делать значительно больше, чем позволяет традиционная технология Ethernet. Она будет вынуждена, к примеру, обеспечивать обработку чувствительного к задержкам трафика и его непредсказуемых "узоров".

Когда же Gigabit Ethernet действительно появится? Во-первых, и я хочу это особо подчеркнуть, до начала 1998 г. стандарты на Gigabit Ethernet утверждены не будут. Сейчас мы даже не знаем, какими будут правила, регулирующие передачу данных. Кроме того, сейчас мы не представляем себе возможные ограничения на расстояние. В последний раз, когда я проводила исследование, наиболее распространенные кабельные стандарты локальных сетей даже не предусматривали скорость передачи выше 100 Мбит/с. Но даже если первые стандарты и будут установлены в начале 1998 г., потребуется значительно больше времени на подготовку и утверждение полного набора стандартов. Если в Gigabit Ethernet Alliance участвует более 80 придирчивых производителей, то вы можете себе представить, насколько быстро будут приниматься решения.

Кроме того, предсказываемое повсеместное использование - это тоже обман. Одно из исследований, результаты которого часто приводятся, подтвердило, что 80% администраторов сети намерены "рассмотреть" Gigabit Ethernet. Звучит впечатляюще, но в опросе приняли участие только 40 администраторов сетей ведущих компаний (другие респонденты являлись сетевыми интеграторами). Исходя из своего опыта, могу сказать, что ведущие компании "рассматривают" все. Это вовсе не означает, что данная технология - лучшая. Это также не значит, что компании действительно будут применять эту технологию. И безусловно, это не свидетельствует о том, что технология будет активно приобретаться.

Какие вопросы может решить Gigabit Ethernet? Возможно, эта технология прекрасно подойдет для магистралей, связывающих несколько коммутаторов Fast Ethernet. Но для разрешения проблем, с которыми столкнутся в ближайшие пять лет многие организации, потребуются не только самые быстрые каналы для связи коммутаторов Fast Ethertnet. Новые приложения для интрасетей, передача видеоинформации и речи по локальным сетям, потребуют таких технологий локальных сетей, которые смогут обрабатывать магистальные трафики различных типов. Технология, которая позволяет обрабатывать такой магистральный трафик, существует уже сейчас - это Asynchronous Transfer Mode (ATM). Зачем ждать, пока Ethernet будет переработана и переименована?

Я подозреваю, что производители, у которых нет "работающих" продуктов для ATM, хотят отвлечь внимание или увести в сторону от рынка ATM. Мы готовы поверить, что администраторы сетей "притормаживают" свои текущие сетевые планы, поскольку они думают, что Gigabit Ethernet появится быстро и станет предпочтительной технологией. Но это не имеет смысла. По крайней мере, в течение года, Gigabit Ethernet не станет коммерчески жизнеспособной, и ее возможности пока довольно неопределенны. Gigabit Ethernet будет играть важную роль в связях коммутаторов Fast Ethernet, но вряд ли привлечет внимание сетевых администраторов, стремящихся найти решение своих проблем, связанных с магистралью.

Сравнению технологий Gigabit Ethernet и АТМ будет посвящен ряд материалов в первом номере журнала "Сети" в 1997 г.


Кэтрин Коростофф (Kathryn Korostoff) является президентом компании Sage Research, занимающейся исследованиями рынка. С нм можно связаться по адресу kathryn@sageresearch.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями