Слияние BT и MCI в Concert
В ожидании изменений

BT и MCI: влияние на рынок телекоммуникационных систем

"Встряска" на рынке междугородной связи


Меняются названия компаний, но скептически настроенные администраторы сетей считают, что результат останется тем же самым. Предлагая 21 млрд дол. за MCI Communications, British Telecommunications (BT) обещает создать объединенную компанию, которая будет отвечать требованиям пользователей, предлагая одновременно услуги местной, междугородной и международной связи.

Новые правила конкуренции еще обсуждаются в федеральных судах, операторы все еще создают международные альянсы и системы расчетов, а потребители задаются вопросом, когда сделка BT и MCI и другие значительные изменения на телекоммуникационном рынке принесут им реальную выгоду. "Одно из разочарований этого года связано с тем, что рост конкуренции не стал столь значительным, как ожидалось", - говорит Меттью О`Брайан, президент Communications Managers Association (CMA). Итог все тот же. О`Брайан сообщает, что при возникновении проблем у одного из членов CMA, который воспользовался услугами локальной связи, предлагаемой AT&T в Чикаго по арендуемой у Ameritech линии, сотрудники AT&T переадресовали его к Ameritech.

Слияние BT и MCI в Concert

Сделка BT и MCI, которая увеличит "присутствие" BT в американской компании MCI, владелице средств связи, с нынешних 20% до 100%, является последним звеном цепи событий, связанных с преобразованиями, по крайней мере внешними, структуры рынка междугородной связи и иных рынков телекоммуникаций. Среди других предпринятых шагов - слияние LDDS WorldCom и MFS Communications Company, а также двух региональных подразделений Bell, которые помогут локальным операторам связи превратиться во вполне зрелые службы, охватывающие большие регионы (см. таблицу).

В ближайшие месяцы ожидается рост числа подобных сделок, в особенности международных, за счет которых глобальный рынок междугородной связи будет расти быстрее, чем рынок местной связи. Однако эксперты считают, что слияние BT и MCI, при условии, что оно будет одобрено Федеральной комиссией по коммуникациям и другими инстанциями, в первую очередь повлияет на американский рынок локальной связи. "Это могло бы дать MCI средства, необходимые для расширения своего локального присутствия, в то время как AT&T и так весьма непросто вести свой основной бизнес в области, в которой уровень конкуренции значительно ниже, чем в новых областях деятельности", - отмечает Тревер Кеннеди, директор по исследованиям глобальных сетей, проводимых во всем мире компанией Aberdeen Group.

Вполне возможно, что многие операторы, предлагающие услуги междугородной связи, будут вынуждены выходить со своими службами на локальный рынок, вместо того чтобы брать в аренду линии сетей региональной компании Bell (RBOC) или перепродавать услуги RBOC. AT&T сделала ставку на возможность перепродавать услуги локальной связи RBOC, вместо того чтобы быстро создавать свои собственные сети. Но после установления правил, реализованных FCC, перспективы быстрого выхода на рынок через перепродажу весьма туманны.

В связи со стратегией, осуществляемой BT и MCI, компания AT&T не менее обеспокоена и положением дел в других областях. Как отметил Эрик Полак, аналитик Gartner Group, объединенные в Concert BT и MCI станут сильными конкурентами во всех областях бизнеса телекоммуникационных услуг, в которых AT&T может принять участие. "MCI может создавать проблемы, с которыми AT&T будет вынуждена бороться путем снижения цен", - считает он.

В ожидании изменений

Но пока намерения MCI до конца не известны, у администраторов корпоративных сетей слияние компаний-поставщиков услуг начинает вызывать раздражение. Пользователи восточного побережья вспоминают в качестве примера нереализованное намерение Bell Atlantic приобрести компанию NYNEX. Когда было сообщено о суперсделке RBOC, председатель и исполнительный директор Bell Atlantic обещал в течение года решить серьезные проблемы с развертыванием служб NYNEX. Но, как утверждают пользователи, прождавшие более половины обещанного срока, пока нет никаких признаков улучшения ситуации и почти ничего не известно о перспективах работы объединенного RBOC. "Все хотят знать, что произойдет с их расчетной частью и как слияние скажется на предоставляемых услугах, - говорит О`Брайан. - У нас нет ответов на эти вопросы". Некоторые эксперты считают, что, невзирая на грандиозность сделок RBOC, состояние дел, возможно, по-прежнему будет определяться традиционными операторами междугородной связи.

Руководители RBOC имеют планы по перепродаже услуг междугородной связи вне региона и стремятся расширить деятельность компаний на международном рынке, вкладывая средства в управление европейской почтой, телеграфом и телефоном. Но они находятся в состоянии боевой готовности до тех пор, пока не получат разрешение на продажу междугородных услуг на своей территории, чего в любом случае не произойдет до следующего года.

Другие компании, такие как MFS и WorldCom, могут их опередить. Объединение MFS и WorldCom, которое может быть утверждено акционерами этих компаний к концу текущего года, обещает привести к созданию первого оператора, предлагающего одновременно услуги и местной, и междугородной связи, как сказал адвокат Хенк Левин, один из партнеров адвокатской компании Levin, Blaszak, Block and Boothby.

"BT и MCI намереваются выйти на большее число рынков, чем RBOC", - отмечает Полак. В международном масштабе объединенная компания будет иметь линии связи по обеим сторонам Атлантики, работая в 72 странах мира.

Наблюдатели считают, что пользователям не стоит сильно удивляться, если новые законопроекты и отраслевые новации потерпят неудачу в результате происходящих огромных изменений. "Пользователи будут чувствовать себя, как прекрасная женщина среди развоевавшихся рыцарей, - говорит Левин. - Они будут участвовать в драке, но реально не смогут ничего сделать".


BT и MCI: влияние на рынок телекоммуникационных систем

Они уже работают в совместном предприятии Concert, развертывают службы, предлагающие передачу голоса и данных между странами через один пункт связи. Эти компании и не предполагали, что их сделка немедленно окажет огромное воздействие, но пользователи считают, что слияние MCI Communications и British Communications может лишь упростить создание глобальных сетей, что интегрированная поддержка и системы счетов, предлагаемые Concert и другими конкурирующими глобальными компаниями, не приведут к улучшению ситуации.

"На сегодняшний день реально не существует компаний, предоставляющих комплексные услуги, - говорит Майкл Маккенна, директор по сетевым службам American International Group Data Center. - Вы будете сидеть за столом с представителями MCI и BT, и первое, что вам придется сделать, - это представить их друг другу". Маккенна, чья организация является одной из дочерних фирм страховой компаний AIG, сказал, что у него возникает подобная ситуация с AT&T. Контракт AIG на международные управляемые службы передачи данных AccuWAN не предполагает обслуживания по выходным дням, а большинство фальшивых счетов идентифицируется его собственными сотрудниками.

Наибольшее влияние сделки, как считают пользователи и аналитики, возможно, состоит в том, что она"разожгла огонь" под AT&T. Сообщение о слиянии BT и MCI, а не создании альянса этих компаний, заставит AT&T побеспокоиться о локальной поддержке во многих странах, как сказал адвокат Хенк Левин, один из партнеров адвокатской компании Levin, Blaszak, Block and Boothby. Джордж Халленбек, старший аналитик по вопросам телекоммуникаций компании Marsh & McLennan, с ним согласен. Он работает с обоими глобальными альянсами. "Я считаю, что это слияние - правильный шаг, поскольку оно окажет влияние на конкурентов", - говорит Халленбек.

- Дэвид Род

"Встряска" на рынке междугородной связи

Компания
Деятельность по реструктуризации
Комментарии
AT&T
Вывела "из штопора" группу аппаратного обеспечения Lucent; занимается реформированием деятельности компьютерного подразделения NCR
Если AT&T сможет преодолеть инертность развития, размер компании и принадлежащей ей сети позволит ей по-прежнему оставаться лидером
MCI
Будет приобретена BT
Мощь BT и ее присутствие во многих регионах мира в комбинации с техническим опытом и инновациями MCI может представлять серьезную силу
MFS-
WorldCom
Объединение
Предлагая одновременно услуги местной и междугородной связи, а также доступ к Internet во всех своих оптоволоконных сетях, они могли бы стать конкурентоспособными, при условии хорошей интеграции. Являются совладельцами (с 50% долей) нового трансатлантического кабеля, и утверждение решения о расширении европейских сетей увеличивает вероятность благоприятного исхода
Sprint
Совместное предприятие Global One с France Telecom и Deutshe Telekom
Службы Global One находятся в стадии развертывания, и создается беспроводная сеть PCS масштаба страны. Но сделки с кабельными компаниями, направленные на создание локальных кабельных контуров, потерпели фиаско
RBOCs
Bell Atlantic и NYNEX объединяются; SBC и PacBell объединяются; US West покупает Contitental Cablevision
Владея локальной сетевой инфраструктурой, они намерены быстро перейти к одновременному предоставлению услуг местной связи и перепродаже услуг междугородной связи, но должны ждать разрешения на продажу в своих собственных регионах. Некоторые уже продают услуги междугородной связи вне своего региона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями