Как пояснил Джо Кровиски, официальный представитель Министерства юстиции, по новым правилам (которые вступают в силу непосредственно после принятия), лицам, проходившие по делам о непристойном поведении в отношении детей, преступлениях с использованием насилия или незаконном использовании взрывчатых веществ, не получат доступа к Internet без четко сформулированного письменного согласия со стороны тех, под чье честное слово они освобождены.

"Неограниченный доступ в Internet и к другим интерактивным услугам может предоставить искушенным правонарушителям новые возможности для совершения преступлений и создания преступных ассоциаций", - отметил в своем заявлении ее председатель Эдвард Рейлли. По его мнению, подобная информация, собранная через Internet, могла бы быть использована выпущенными под честное слово преступниками для повторного совершения преступления.

Помимо требования письменного согласия поручителя, на эту категорию лиц может быть наложен запрет на использование любых видов шифровальной технологии; они также без предупреждения могут подвергаться проверкам в отношении характера использования своих компьютеров и обязаны не препятствовать установке в своих домах или офисах аппаратных и программных средств, обеспечивающих доступ к онлайновым услугам, указал Кровиски.

По официальным данным, решение об уровне ограничений будет приниматься судьями по каждому отдельному случаю. Согласно заявлению, в Комиссии по делам выпущенных под честное слово преступников, считают, что "компьютеры используются для решения широкого спектра задач законного характера" и отдельным правонарушителям может быть предоставлено право пользоваться ими в соответствии с менее жесткими ограничениями.

IDG News Service, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями