500 даст вашим внутренним пользователям доступ к адресам E-mail, цифровым сертификатам и прочей информации о внешних организациях.

Однако, сфера охвата существующего стандарта X.500 невелика и большая часть информации попросту устарела. По существу, образовательные и исследовательские учреждения, которые были пионерами X.500, были способны организовать поддержку стандарта "сверху", но не смогли вызвать "снизу" ни интереса пользователей ни потребностей рынка.

Организациями EMA (Electronic Messaging Association) в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Азии, Океании и Японии поддерживается кампания Directory Challenge "97. Члены EMA - пользователи, поставщики и провайдеры услуг - на своих ежегодных конференциях в 1997 г. предпримут агрессивные скоординированные попытки демонстрации совместимости и функциональных возможностей X.500.

На первом мероприятии EMA Directory Challenge, которое пройдет во время EMA"97 в Филадельфии будут продемонстрированы четыре приложения использующие инфраструктуру глобальных каталогов DSA (Directory System Agents). К этим приложениям относятся защищенная система обработки сообщений, основанная на S/MIME (Secure MIME) с сертификацией X.509, средства сбора данных для получения используемых приложением EDI профильных параметров партнера по электронному обмену данными и приложение обработки голосовых сообщений, поддерживающее поиск в каталоге адреса E-mail по телефонному номеру. GSA (General Service Agency) пойдет дальше, и предоставит корневой каталог X.500 DSA, для того, чтобы синхронизировать имеющуюся у американских провайдеров услуг информацию о национальных доменах X.500.

Одной из самых важных возможностей в этих приложениях является защищенный обмен сообщениями. Безопасность обмена сообщениями - основное и не выполняемое сегодня требование к почте как в Internet, так и в интрасети. Пользователи систем, обеспечивающих функции S/MIME и X.509 стеснены отсутствием глобального каталога, в котором можно получить сертификаты для использования в шифровании сообщений или верификации цифровой подписи.

Используя S/MIME с сертификацией X.509 от нескольких поставщиков, Challenge "97 продемонстрирует верификацию шифрования, целостность, и сервисы аутентификации на примере связи "точка-точка" между продуктами различных поставщиков. Поскольку ПО клиентов LDAP и поддержка S/MIME начнут поставляться основными производителями в середине 1997 г., Challenge может стать катализатором возникновения запросов "снизу ".

Предоставление простых повсеместных услуг регистрации и каталогизирования также является исключительно важным. Сейчас Challenge намеревается поддерживать специальные регистры ANSI национальных организаций. Многие эксперты также рекомендуют долгосрочные механизмы перекрестной регистрации и включение в область имен X.500 имена DNS из Internet.

Имея множество исполненных энтузиазма участников, Challenge "97 должна преуспеть в установлении новой усовершенствованной инфраструктуры X.500. За этим должна последовать куда более сложная (но стоящая того) работа.


Д. Блум - руководитель компании Rapport Communications, где он дает консультации по вопросам LDAP и X.500. С ним можно связаться через Internet по адресу dblum@mindspring.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями