, что поскольку оптические линии обеспечивают высокую скорость передачи и таких линий проложено уже очень много, их пропускной способности всегда будет более чем достаточно.

Ясно одно: это представление сформировалось не у тех, кто по долгу службы пытается с помощью оптоволоконных линий увеличить пропускную способность магистральных каналов и удовлетворить бурно растущие потребности передачи трафика в Internet. Многие из этих специалистов уже сейчас чрезвычайно озабочены тем, как обеспечить увеличение пропускной способности в течение нескольких ближайших лет. Существующие волоконно-оптические линии уже почти все задействованы, а прокладка новых требует затрат времени и средств. Кроме того, может возникнуть и проблема нехватки оптоволоконных кабелей.

По сообщению газеты New York Times , в 1996 г. мировая потребность в оптоволокне для средств телекоммуникации должна было составить 16,25 млн. миль (26,15 млн км), что оценивается приблизительно в 6 млрд дол. по рыночным ценам. Однако в последнее время производство отставало от уровня спроса, поэтому дефицит оптоволокна мог составить более 1,25 млн миль (2 млн км). Рост спроса на оптоволокно был обусловлен общемировой тенденцией к отказу от государственного регулирования рынка телекоммуникационных услуг. Кроме того, конкуренция со стороны прямого спутникового телевещания заставляет компании кабельного телевидения в США предпринимать крупномасштабную модернизацию своей инфраструктуры.

Производители и поставщики услуг стараются всеми способами увеличить пропускную способность линий и применяют самые разнообразные технологии - от увеличения скорости передачи до мультиплексирования с разделением волн (Wave Division Multiplexing - WDM). Здесь следует обратить внимание на то, что информационная емкость линии и пропускная способность - это не одно и то же. Технологии типа WDM направлены на увеличение информационной емкости линии (с помощью использования большого числа каналов передачи), а не на увеличение пропускной способности (благодаря применению более скоростных линий связи). Например, использование технологии WDM для объединения четырех каналов типа ОС-48 (2,4 Гбит/с) в одну волоконно-оптическую линию не позволит получить канал типа ОС-192 (9,6 Гбит/с). В результате все равно останутся четыре канала, которые придется подключать по отдельности к портам коммутаторов и маршрутизаторов.

Потребность в увеличении скорости передачи информации растет сегодня такими темпами, что никакие ухищрения не позволяют полностью ее удовлетворить. Однако автор далек от утверждений типа "смерть Internet неизбежна". Решить проблему скорости передачи вполне возможно.

Одной из характерных особенностей Internet сегодня является то, что в это области, по сути, продается лишь один товар - сетевое взаимодействие. По большому счету, не столь важно, что передается по сети - кодированное сообщение, счет на 3 млн дол., телефонный разговор в реальном времени или электронное сообщение, доставку которого вполне можно задержать минут на пять. Сейчас поставщики услуг в Internet имеют возможность соревноваться только в уровне расценок на услуги. Если (или, лучше сказать, когда) сетевая инфраструктура сможет предложить пользователям разные уровни качества услуг, у поставщиков появится возможность конкурировать друг с другом и в области качества передачи информации. Следствием этого может стать сокращение темпов роста потребностей в скоростных каналах, и тогда у производителей оптоволокна и создателей новых линий появится шанс угнаться за спросом.


С. Брэднер - консультант Бюро информационных технологий при Гарвардском университете. Адрес его электронной почты sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями